社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于2019年南宁市农村生活饮用水枯水期卫生监测情况的报告

信息来源:南宁市卫生健康委员会 发布时间:2019-07-23 15:15 【字体:

市人民政府:

根据自治区《关于印发2018年中央补助广西公共卫生专项资金饮用水项目等实施方案的通知》(桂卫办发〔2018〕77号)要求,我委完成了2019年农村生活饮用水枯水期水质卫生监测工作。监测范围包括南宁市各城区及五县共计370个监测点,共监测采集水样397份,合格265份,合格率为66.75%,主要不合格指标:微生物指标不合格90份,占不合格标本的68.18%;感官性状、一般化学指标和消毒剂指标不合格74份,占不合格标本的56.06%,存在水源被污染,消毒净化不规范,消毒设备、管道老化等可能。存在导致介水传染病传播、pH不合格、铝、锌、铁等金属元素摄入过多及硝酸盐氮、氯酸盐超标导致急慢性病变等风险。现将监测情况报告如下:

一、监测项目与内容

397份水样全部按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)进行常规项目及氨氮项目的检测。常规指标监测项目包括:微生物指标(3项):菌落总数、总大肠菌群、大肠埃希氏菌或耐热大肠菌群;感官性状和一般化学指标(18项):色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、耗氧量、挥发性酚类、阴离子合成洗涤剂、氨氮;毒理学指标(12项):砷、镉、铬、铅、汞、硒、氰化物、氟化物、硝酸盐氮、三氯甲烷、四氯化碳、亚氯酸盐或氯酸盐(二氧化氯消毒或复合二氧化氯消毒);现场检测指标(1项):游离余氯或二氧化氯。

二、监测结果

(一)监测点设置及覆盖率

青秀区、兴宁区、西乡塘区、江南区、良庆区和邕宁区按要求各设置15个监测点;增加经开区2个监测点;武鸣区设置58个,实际完成61个监测点;隆安县设置38个,实际完成39个监测点;马山县设置46个,实际完成48个监测点;上林县设置38个,实际完成41个监测点;宾阳县设置55个,实际完成61个监测点;横县设置45个,实际完成55个监测点;枯水期南宁市实际完成397个监测点,监测任务完成率为107.3%(397/370),各县区监测点的乡镇覆盖率均达到100%,超过自治区方案监测覆盖率最少93%的要求。

(二)监测合格率情况及不合格指标

2019年南宁市各县区农饮水枯水期监测采样397份水,合格265份,合格率66.75%。不合格的主要指标是:微生物指标不合格90份,其中,总大肠菌群78份,菌落总数31份,大肠埃希氏菌33份,耐热大肠菌群31份;感官性状、一般化学指标和消毒剂指标不合格74份,其中,肉眼可见物29份,浑浊度12份,氯酸盐8份,PH11份,铝7份,锌7份,铁2份,硝酸盐氮4份,二氧化氯9份,游离余氯1份。

(三)各县区监测结果

2019年南宁市各县区农村生活饮用水枯水期卫生监测结果(见附件)。

三、主要超标原因分析及风险评估

(一)微生物指标超标

生活饮用水常规监测指标中的微生物指标包括:菌落总数,总大肠菌群,耐热大肠菌群和大肠埃希氏菌。其中,菌落总数是评价水质清洁程度和考核净化效果的指标,如超标则提示该系统清洁程度较差,水处理净化效果不理想,饮水者有感染肠道传染病的风险。总大肠菌群,耐热大肠菌群和大肠埃希氏菌是指示肠道传染病传播风险,粪便污染程度的指标。饮用水检出大肠埃希氏菌,则说明该水体受到人兽粪便的污染,介水传染病等疾病传播的风险较高。

2019年枯水期监测结果合格率为66.75%,微生物指标超标就达到90份,占超标总数132份的68.18%。水厂不消毒或消毒设施使用不正常,消毒剂没能有效杀灭水体中存在的微生物,是水样微生物指标超标的主要原因。

(二)肉眼可见物和浑浊度感官指标超标

水中发现有肉眼可见物、浑浊度超标表示水中固体悬浮颗粒物过多,可使人产生不信任感和厌恶感,不适宜饮用。造成超标的原因主要是由于水厂处理工艺条件有限所致,或跟水源水浊度过高超过水厂净化能力有一定的关系。

(三)氯酸盐超标

氯酸盐指标是水厂使用复合二氧化氯消毒时才需要对该消毒剂相关指标进行检测,其目的是监测水厂在对水样进行消毒时是否额外增加了污染物氯酸盐并造成了超标。氯酸盐氧化性较强,饮用水中含量过高对人体有一定危害,不利于人体对矿物质的吸收;氯酸盐还能破坏红血球,影响血液运输氧气的功能;氯酸盐进入人体后会迅速的转变为亚氯酸盐,亚氯酸盐是否致癌还有待进一步研究。

造成氯酸盐超标主要是以下几个原因:1、使用的复合二氧化氯发生器不符合《二氧化氯消毒剂发生器安全与卫生标准》(GB28931-2012)规定,需要更换、改装或淘汰。2、长期闲置不用,或仪器老化,氯化效率低下,偶尔启用会造成氯酸盐超标。3、氯酸钠和盐酸投放比例不佳或投放量过大,是造成氯酸盐超标的另一个原因。

(四)铝、锌、铁等金属元素超标

过多铝、锌等金属元素摄入体内,会和体内许多重要的维生素和矿物质结合,破坏体内环境的平衡,严重威胁身体的健康状况。过量的铝对人体的大脑功能和记忆力有损害,可引起智力衰退和早老性痴呆症;锌超标且长期饮用,有可能导致动脉粥样硬化、高血压、冠心病等;水中铁浓度过高可造成饮用水有铁腥味,饮用口感差,还会产生红褐色沉淀物,在织物、洁具等上形成黄色锈,可引起食欲不振、呕吐、腹泻、胃肠道紊乱、大便失常、发热、出汗、全身疼痛和倦怠等症状。

一般情况下,金属元素超标有以下几个原因:1、当地本底值较高,水厂没有相应的处理手段导致供水中离子含量超标;2、水质处理工艺不当造成铝等元素超标,如沉淀絮凝处理时投加含铝絮凝剂过多导致铝超标;3、水厂以及输送管道使用的管材质量不好,管道老化或年久锈蚀,导致部分离子超标,如使用镀锌管或铁管质量不佳造成水体中锌、铁含量超标。

(五)pH不合格

本次枯水期监测有11份PH不合格,其中有10份PH过低。PH过低容易导致水管内壁腐蚀,微生物等有害物质容易存留,间接对健康产生影响;如果酸性物质在人体内聚积过多,不但促使新陈代谢作用发生变化,内分泌失调,加速衰老,还会带来各种疾病。其不合格原因可能是当地本底值偏低或水体受到酸性物质的污染。

(六)硝酸盐氮超标

硝酸盐在人体内经微生物作用可还原生成有毒的亚硝酸盐,可与人体血红蛋白反应,造成高铁血红蛋白,长期摄入亚硝酸盐会造成智力下降,反应迟钝,亚硝酸盐还可间接与次级胺结合成亚硝胺,亚硝胺为致癌物质,进而诱导消化系统癌变;亚硝酸盐是强氧化剂,不仅会使人中毒,还有致癌作用,它可与食物或胃中的仲胺类物质作用生成亚硝酸胺,亚硝酸胺有致癌作用。造成硝酸盐氮超标的原因主要是水体遭受人畜粪便、生活污水、农药化肥等含氮有机物污染。

(七)游离余氯或二氧化氯消毒指标不合格

本次监测有9份二氧化氯(超标1份,不达标8份)和1份游离余氯不达标。低浓度二氧化氯对人体健康影响较小,当饮用水中含量超标时就会有潜在毒性,其消毒副产物亚氯酸盐和氯酸盐会影响血液中的红细胞,导致高铁血红细胞生成,引起溶血性贫血等疾病,甚至引发败血症。氯酸盐和亚氯酸盐到底会不会致癌目前还没有很明确的答案,但动物实验显示,亚氯酸盐与氯酸盐可导致大鼠血液细胞中谷胱甘肽水平的下降,拮抗甲状腺功能和生殖发育毒性。不合格的原因主要是消毒剂投放量不足。

四、措施及建议

(一)根据国家“十三五”规划农饮水安全“巩固提升”要求,建议水利部门组织对各“人饮工程”存在问题进行调查,及时落实解决工程遗留问题。比如:升级复合二氧化氯发生器,改装气液分离装置,防治氯酸盐再超标;升级水质处理工艺,对水源水质量不佳的饮水工程应增加沉淀、过滤、消毒等有效手段;对水体中pH值偏低的监测点,在净水工艺上应增加加碱设备;严把质量关,对管材质量不合格的要及时更换。

(二)建议水利部门整合农村饮水工程资源,引进先进管理经验,建立科学管理机制,对各水质超标或不合格的农村饮水工程进行排查,进一步分析超标原因,查找存在问题,采取有效措施督促供水单位及时进行整改;加强对农村饮水工程的建后管理,完善运行管理制度,提升农饮工程管护人员的能力和水平,确保消毒设备正常运行。推进城乡供水一体化建设,全面解决农村生活饮用水水质合格率长期偏低的问题,保障农村居民生活饮用水卫生安全。

(三)建议生态环境、水利等部门加大对农村生活饮用水水源地保护力度,划定水源保护区或保护范围,采取综合治理措施,清理各类饮用水污染源,从源头上解决农饮水存在问题较多,卫生风险因素长存,长期合格率较低等问题。

 

附件:2019年南宁市各县区农饮水枯水期卫生监测结果

 

                          

                                      南宁市卫生健康委员会

                                         2019年7月23日


 

信息公开方式:主动公开



扫一扫在手机打开当前页
关于2019年南宁市农村生活饮用水枯水期卫生监测情况的报告

2019-07-23  15:15

来源:南宁市卫生健康委员会