社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市市场监督管理局关于广西何记食品有限公司等3家食品生产企业飞行检查结果的通告

信息来源:南宁市市场监督管理局 发布时间:2021-04-20 16:17 【字体:

为督促企业食品安全主体责任落实和属地监管责任落实,加强食品生产监管,提高全市食品生产质量安全水平,根据《食品生产经营日常监督检查管理办法》《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发广西壮族自治区食品药品安全飞行检查办法的通知》要求,近日我局对广西何记食品有限公司3家食品生产企业开展了飞行检查,检查内容包括企业基本情况、企业落实主体责任情况、接受检查情况等3大类14项内容。

检查组已针对检查过程中所发现的问题,要求企业所在城区监管部门落实属地监管职责,依法查处违法问题,督促企业整改,并及时向社会公布处理结果。

附件:1.广西何记食品有限公司

2.广西南宁市利满昌米业有限公司

3.广西南宁市庄家铺子食品有限公司

南宁市市场监督管理局

2021412

附件1

广西何记食品有限公司

一、基本情况

企业名称: 广西何记食品有限公司

生产地址: 南宁市良庆区北园路2号

生产许可证编号:SC12445010800944

产品品种:糕点

证书有效期至: 2025-04-28

二、存在问题

(一)企业资质情况现场核查发现配料间内有蛋糕裱花转盘,冰柜内有已打好的奶油、装有奶油的裱花袋,制作间冰柜内有慕斯蛋糕(冷加工糕点),与食品生产许可证明细表标示的许可范围(热加工糕点)不一致。

()生产场所、过程控制、设施设备等情况。1.更衣室未正常使用,生产区域内放置有私人物品。2.制作间内工作人员从物料口进出生产区域。3.制作间内电风扇表面有积灰;内包材传递窗的紫外消毒灯未能正常使用;外包材库部分墙面脱落。4.制作间、配料间、包装间等各生产车间内均有虫鼠害痕迹。5.企业使用鲜鸡蛋作为原料,未设置洗蛋间,在配料间进行打蛋。6.企业有冷加工产品,未将冷加工工艺设置在清洁作业区;工作人员在制作间内制作成型、烘烤、冷却,再通过货梯下到二楼进行包装,未区分准清洁作业区和清洁作业区,有交叉污染的风险。

()相关台账和记录1.未能提供原辅料、食品添加剂的进货查验记录。2.未能提供生产关键控制点记录、投料记录、设备清洗维护保养记录、成品出入库记录、留样记录、销售记录和不安全食品召回记录。

()仓储管理情况。1.办公室、成品库、内外包材库内部分原辅料、成品、包材未离墙离地存放。2.原料暂存处未设置挡鼠板等防虫害措施。3.配料间内一盒纯牛奶、一袋复配防腐剂、一罐炼乳和一罐抹茶粉均已过有效期。4.原料库、制作间、配料间部分原辅料与食品添加剂混放。5.原料库、配料间冰柜内部分原辅料无明确标识。

()制度落实情况。未能提供食品安全追溯制度、留样制度和不安全食品召回制度。

()出厂检验落实情况。1.检验室内的检验设备、试剂未有使用的痕迹,微生物室内堆放杂物,部分化学试剂已过有效期。2.未能提供产品原始检验记录和出厂检验报告。

()不合格品管理情况。未能提供不合格品处置记录。

()人员管理情况。1.未能提供食品加工人员培训记录。2.检验员培训合格证明中的培训类别无冷加工糕点。

附件2

广西南宁市利满昌米业有限公司

一、基本情况

企业名称: 广西南宁市利满昌米业有限公司

生产地址: 南宁市长凯路22号金凯创业园2#厂房一层

生产许可证编号:SC10145014101244

产品品种:大米、其他粮食加工品

证书有效期至: 2022-12-06

二、存在问题

(一)生产场所、过程控制、设施设备等情况。1.生产车间内部分墙角、灯、电路线上挂有蜘蛛网。2.成品库挡鼠板未正常使用,有虫害入侵的风险。

(二)相关台账和记录1.未能提供投料记录;《打包明细表》中未能记录所投原料的生产批次。2.未能提供产品留样记录。

(三)仓储管理情况。1.部分原料、成品未能离墙放置。2.原料库内部分代加工产品包装未有明确标识。

(四)不合格品管理情况。未能提供不合格品处置记录。

(五)出厂检验落实情况。1.品出厂检验报告中标示的执行标准GB 1354已废止。2.产品留样不全。

附件3

广西南宁市庄家铺子食品有限公司

一、基本情况

企业名称: 广西南宁市庄家铺子食品有限公司

生产地址: 广西南宁市西乡塘区高新三路3号广西印刷工业城13号楼402号

生产许可证编号:SC12145014000907

产品品种:糖果、代用茶、水产加工品、糖、水果制品、蜜饯、炒货食品及坚果制品(分装)。

证书有效期至: 2022-09-21

二、存在问题

()生产场所、过程控制、设施设备等情况。1.分装间内两名工作人员戴首饰进行作业,有交叉污染的风险。2.生产过程中生产车间各物流门敞开未及时关闭。3.香蕉片分装间一个紫外消毒灯表面积灰;糖果分装间内一个紫外灯灯管发黑;微生物室传递窗的紫外消毒灯未能正常使用。

()相关台账和记录1.未能提供原辅料、包材的进货查验记录。2.未能提供投料记录、包材使用记录、生产过程控制记录。3.产品留样记录不全。

()仓储管理情况。1.部分外包材未能离墙放置。2.原料脆皮牛奶糖无标签标识、无生产日期等信息。

()出厂检验落实情况。1.检验室内缺少检验所需的化学试剂。2.产品出厂检验报告和原始检验记录不全。3.碱式滴定管已损坏。4.出厂检验报告中无检验员信息。5.无产品留样。

()不合格品管理情况。未能提供不合格品处置记录。

南宁市市场监督管理局关于广西何记食品有限公司等3家食品生产企业飞行检查结果的通告

2021-04-20  16:17

来源:南宁市市场监督管理局