社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

建立食品安全抽检信息发布平台

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-08-06 15:35 【字体:

  平时吃的大米、肉、食用油,还有喝的水、饮料,是否合格,不合格产品又是哪些,这些市民都很关心的信息应该从哪里获悉?近日我区出台了《关于做好食品安全抽检及信息发布的实施意见》(以下简称《实施意见》),对食品安全抽检及信息发布的工作定位、工作措施、工作要求等作了重大调整,并要求建立食品安全抽检信息发布平台,各级食药监管部门应通过官网公布监督抽检信息,并采用网络、电视、广播、报刊、新媒体等适宜方式传播。

  食安抽检分级分类

  根据《实施意见》,各级食药监管部门的食品安全抽检应分级分类,避免重复抽检。自治区局抽检的是大型企业生产且区内外流通的婴幼儿配方食品、乳及乳制品、肉及肉制品、食用油、酒类、饮料、调味品、茶叶、食品添加剂等重点品种;市、县两级食药监管部门则负责对具有一定规模的市场销售的蔬菜、水果农药残留,畜禽肉、水产品兽药残留等进行抽检,同时注意对本地小型生产企业、小作坊生产加工的食品和餐饮单位自制食品的抽检。

  加重处罚使用不合格原辅料生产者

  各级食品药品监管局应选择具有相应检验资质、实验室管理体系运行良好的食品检验机构承担检验任务。样品购买后,要由专人送达承检机构。承检机构接收样品时,应确认样品的外观、状态、封条是否完好,并确认样品与抽样文书的记录是否相符,并对检验和复检备份样品分别加贴相应标志。对抽样不规范或样品与抽样文书不符的,承检机构应拒收样品,并书面告知抽样单位拒收原因。承检机构应当建立样品保管制度,严禁样品被随意调换、拆封。

  同时,还要依法查处违法生产经营行为。各食品生产经营者接到不合格报告,应立即停止销售、召回不合格食品、查找问题原因并整改。各市、县级局收到不合格报告,要第一时间立案查处。对抽检样品真伪发生争议的,如销售者不能证明其合法来源的,由销售者承担全部责任。生产者购进原辅料不合格导致产品不合格的,同时不能出示采购原辅料记录的,要加重处罚。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

  建立信息发布平台约束失信者

  监督抽检信息公布是食安监管工作的重要内容。《实施意见》提出,要建立食品安全抽检信息发布平台。各级食品药品监管部门应通过官方网站公布监督抽检信息,并采用网络、电视、广播、报刊、新媒体等适宜方式传播。自治区局要在门户网站开设食安抽检信息发布栏目;各市、县局要开设栏目发布本行政区域食安抽检信息,还没有建立门户网站的,必须开通微博、微信等平台发布信息。

  对于社会关注度较高或与食安突发事件相关的食安抽检信息,根据需要以新闻发布会、新闻通气会、新闻通稿等形式进行公布。要支持媒体客观公正地开展食安抽检信息的报道。

  《实施意见》提出,公布的抽检信息应包括产品合格的企业和不合格的企业、产品名称、检验项目、合格与不合格的检测值、生产企业及抽取样品的地点等。对公布的不合格产品,要进行不合格原因分析以及高风险、较高风险和一般风险的解读。对于1年内连续抽检全部合格的企业和产品,可适时向社会公布,引导消费者自主选择安全食品,形成守信者受益、失信者受损的激励约束机制。

扫一扫在手机打开当前页
建立食品安全抽检信息发布平台

2015-08-06  15:35

来源:南宁日报