社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市司法局“双随机一公开”一单两库一细则一计划

信息来源:南宁市司法局 发布时间:2018-05-02 17:52 【字体:

南宁市司法局2017年度执法检查计划

    为做好司法行政系统法律服务“两随机一公开”执法检查工作,加强对律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等法律服务行业的监督管理,规范行政执法检查工作,根据《推行广西司法行政系统法律服务“双随机一公开”监管工作实施方案》工作要求,依据《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国公证法》、《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》、《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、《广西壮族自治区司法鉴定管理条例》等法律、法规、规章的相关规定,结合我局实际,制定本计划。

    一、总体要求

    “双随机一公开”监管工作是提高司法行政执法效能的有效途径,是为法律服务业持续健康发展创造优良环境的客观需要。各科室要切实提高对“双随机一公开”监管工作重要意义的认识,以党的十八届四中全会精神为指导,统一思想,认真落实执法检查工作,切实做到严格规范、公正公开执法,改进和加强对法律服务行业的监管,提升法律服务行业的社会公信力和群众满意度。

  二、工作任务

  (一)执行随机抽查事项清单制度

  认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权责清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查内容等。

  (二)健全随机抽查方式

    1、随机抽取检查对象方式:按照检查对象类别、区域等条件,通过随机抽选等方式确定待查对象名单。

  2、随机选派执法人员方式:根据执法检查类别、区域在《执法检查人员名录库》中随机选派,每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

  被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。

  (三)合理确定随机抽查比例和频次

    按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,要加大随机抽查力度。

    (四)规范抽查结果处理

    对检查中发现的抽查对象存在以下问题,要依法依规处理。发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,依法责令立即纠正;发现违法违规行为,要加大惩处力度,依法依规严肃处理;发现属于其他部门管辖的,及时移交相关部门查处;对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理;对不配合检查且情节严重的法律服务机构,向社会公布相关情况。 

    (五)及时公开公示随机抽查结果

  各科室组织实施“双随机一公开”监管工作,应当按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在抽查结束后向社会公布,确保随机抽查过程的公平、公正、公开。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。成立我局工作领导小组,由局长担任组长。各科室务必认识到此项工作的重要性和必要性,高度重视,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,不断提高执法监管水平,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)严格落实责任。各相关科室要加强组织,周密部署,落实职责分工,制定抽查细则及抽查计划,明确工作要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

    (三)强化公平公正执法意识。在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提升执法能力,提高检查工作的规范化和标准化。

201831

扫一扫在手机打开当前页
南宁市司法局“双随机一公开”一单两库一细则一计划

2018-05-02  17:52

来源:南宁市司法局