社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发南宁市工商局2017年“双随机、一公开”抽查工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2017-03-27 20:57 【字体:
 

各县(城区)工商质监局、分局,市局机关各科室、经检支队、12315中心

《南宁市工商局2017年“双随机、一公开”抽查工作方案》已经南宁工商局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

南宁市工商行政管理局

 

2017327日   

南宁市工商局2017年“双随机、一公开”

抽查工作方案

 

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知》(桂政办发[2015]138号)以及自治区工商局工作要求,为深入推进 “双随机、一公开”联合抽查机制改革,加强“先照后证”改革后事中事后监管,进一步规范市场主体经营行为,提高市场监管效能,经市局同意,制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实自治区关于推进“双随机、一公开”监管工作暨商事制度改革部门联席电视电话会议精神和南宁市相关工作部署,切实转变监管理念,持续推进“双随机、一公开”监管机制改革,优化抽查方式,推进跨部门“双随机”联合抽查,有效形成监管合力。

二、工作目标

(一)牵头开展全市5次以上“双随机、一公开”联合抽查;

(二)全市工商系统开展5次以上“双随机、一公开”抽查;

(三)100%完成自治区工商局下达的“即时信息”和“年报信息”抽查工作;

(四)新完善“一单两库一细则”。

各县(城区)工商质监局、分局在完成市局组织实施的抽查工作同时,要根据本辖区监管工作需要开展“双随机、一公开”抽查工作。

三、具体抽查任务安排

(一)牵头开展全市多部门联合抽查。

全年牵头组织全市各部门开展5次以上联合抽查,其中至少有一次为不定向联合抽查,具体工作安排由《南宁市2017年“双随机、一公开”联合抽查工作方案》另行明确。

(二)组织开展全市工商系统抽查。

全年全市工商系统开展5次以上抽查,每次抽查由市局相关业务科室在本方案框架内制订具体执行方案,抽查的具体操作流程及要求按《南宁市工商局“双随机”抽查工作实施细则(试行)》执行。

1.红盾1号双随机抽查。2月底前对第一季度消费投诉相对集中的行业开展一次定向抽查。(由市局执法科、监管科牵头,各相关科室配合)

2.红盾2号农资打假抽查。 为整顿和规范农资市场秩序,维护广大农民群众的合法权益,提高农资市场监管效能,3月底前对肥料、农药行业开展抽查。(由市局市场科牵头,市局执法科、监管科等各相关科室配合)

3. 红盾3号广告行业监管抽查,5月底前完成。(由市局商广科牵头,市局执法科、监管科等各相关科室配合)

4. 红盾4号网络商品交易平台抽查,6月底前完成。(由市局网监科牵头,市局执法科、监管科等各相关科室配合)

5. 红盾5号流通领域商品质量抽查,7月底前完成。(由市局消保牵头,市局执法科、监管科等各相关科室配合)

市局其他科室根据市场监管工作需要,通过 “双随机、一公开”抽查方式进行抽查。

(三)按时完成自治区工商局组织的公示信息抽查。

组织各单位100%完成自治区工商局下达的“即时信息”和“年报信息”抽查工作。

(四)更新完善 “一单两库一细则”。

4月底前更新完善“一单两库一细则”:一是重新梳理完善本单位的随机抽查事项清单,实现随机抽查事项清单全覆盖;二是根据市场主体设立、吊销、注销等情况,及执法检查人员变动情况,对“两库”实行出入库动态管理;三是重新修订《南宁市工商局“双随机”抽查工作实施细则(试行)》。

各单位要根据本单位的实际情况建立和完善“一单两库一细则”,并于4月30日前报市局监管科备案。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。

“双随机、一公开”抽查是实施商事制度改革、加强事中事后监管的重要内容,各单位要高度重视,加强的组织领导,把“双随机、一公开”抽查作为日常监管的重要手段,对每次抽查要明确责任领导和牵头组织实施的科(股)室,确保抽查任务按时完成。

(二)明确责任,确保落实。

对牵头负责当次抽查任务的市局业务科室要按照本方案的要求,研究制订本次抽查事项具体执行方案。方案要明确抽查类型、比例、内容、方式、时间安排、工作要求等事项。各位单位要在方案规定的时间内组织检查,并将抽查结果按要求报市局牵头科室。

(三)积极探索,及时总结。

“双随机、一公开”抽查工作做为一种全新的监管方式,各单位要积极探索,大胆尝试。认真总结抽查工作经验,加强信息沟通和报送,及时分析存在问题和原因,提出改进意见建。

(四)加强督导考核。

 自治区已将“双随机、一公开”联合抽查纳入绩效管理,对各市“双随机、一公开”联合抽查工作开展情况进行绩效考评。市局将适时对各单位开展“双随机、一公开”抽查工作情况进行专项督促检查,确保工作落实到位。

   

扫一扫在手机打开当前页
关于印发南宁市工商局2017年“双随机、一公开”抽查工作方案的通知

2017-03-27  20:57

来源: