社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市工商局关于落实2017年自治区工商局双随机抽查任务的通知

信息来源: 发布时间:2017-09-19 22:09 【字体:
 各县(城区)工商质监局,分局,市局机关各科室:

根据自治区工商局办公室《关于做2017年“双随机、一公开”抽查工作的通知》(桂工商办发〔2017109号)等文件要求,为按时按质完成自治区工商局下达的2017年度双随机抽查任务,现将有关事项通知如下:

一、抽查和完成时间

20179151130

二、抽查任务安排

(一)抽取检查对象

检查对象由自治区工商局统一抽取,检查对象具体名单按照属地管理原则通过OA邮件、光盘等形式发至各单位。

(二)随机选派执法检查人员

各县(城区)工商质监局、分局获取检查对象名单后,要自行抽取执法检查人员,并按照系统匹配后的名单进行检查。

(三)依法开展双随机抽查

各县(城区)工商质监局、分局按照抽查类型、抽查事项、抽查对象、抽查期限等要求开展抽查。在组织开展抽查工作时,对同一市场主体的多个检查事项,可以将多项抽查计划融入一次检查中完成,实现一次多查,提高执法效能,避免重复检查,降低市场主体成本。市局机关各业务科室结合职能,根据《广西工商行政管理系统2017年度“双随机、一公开”抽查工作计划》和抽查任务责任分工表(见附件1)明确抽查具体内容及抽查细则,建立检查对象名录子库,牵头科室要负责组织各县(城区)工商质监局、分局开展各项双随机抽查工作,及时公示相关抽查信息和抽查结果。配合科室要做好业务指导工作。

(四)抽查检查程序及内容

1.前期准备

执法人员在实施抽查前,应当查询检查对象的公示信息、工商登记备案信息及有关行政处罚信息,核对相关信息是否一致,如发现已注销、已申请注销公告及通过登记的住所(经营场所)无法联系已被列入(标注)经营异常名录的情形,无须再到现场核查。梳理被检查企业的相关行政许可、行政处罚等信息。检查人员在抽查过程中可以与企业取得联系,告知检查事项、预约检查时间,同时告知企业应当提供的备查材料,包括营业执照、公司章程、财务报表、相关行政许可证明等,并且要求企业相关人员到场配合检查。

2.实施检查

对被检查市场主体实施实地核查时,检查人员不得少于两人,并出示执法证件。检查人员要当场填写《市场主体经营行为抽查检查记录表》(附件2),记录表应由市场主体法定代表人、负责人签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,应当注明原因,必要时可邀请有关人员作见证记录。

3.检查措施

抽查检查人员对市场主体经营行为实施现场抽查检查时,依据相关法律、法规的规定可以查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。也可依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果,专业机构作出的专业结论或人民法院的生效文书。

4.依法做好检查结果公示

各执法单位应在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,各组检查人员在检查完成后7个工作日内将检查结果录入综合业务系统或广西协同监管平台,通过全国企业信用信息公示系统将抽查检查结果归集到市场主体名下,并通过公示系统向社会公示,已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查,各执法单位必须于11月30日前完成检查结果录入公示。抽查检查结果信息包括未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情形严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理等8类。

5.检查结果处理

加强后续监管。各执法单位对抽查中发现的问题,要及时移交有管辖权的部门,防止出现监管真空,加强后续监管。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。检查发现有列入异常名录情形的,检查人员应当在检查结束后3个工作日内将《市场主体经营行为抽查检查记录表》(附件3)及相关证明材料转给登记机关,登记机关在核实后5个工作日内将市场主体列入异常名录,并将录入结果反馈给检查单位。

6.资料保存

抽查工作结束时,各组长所在单位要将市场主体经营行为抽查检查记录表、责令改正通知书、行政处罚案件移送通知书、处罚决定书等抽查工作书式材料及时整理归档保存。保存期限有规定的,从其规定;没有规定的,保存期限不少于两年。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识

“双随机、一公开”抽查是实施商事制度改革、加强事中事后监管的重要内容,各单位要高度重视,切实加强对此次抽查任务的组织领导。市局各业务科室要做好组织、指导和督查工作。各县(城区)工商质监局、分局要进一步明确“双随机、一公开”抽查工作的工作分工,压实责任,把“双随机、一公开”抽查作为日常监管的重要手段,突出抓落实、抓执行,根据抽查任务依法开展双随机抽查工作,并做好检查结果的录入与公示工作,确保全面完成自治区工商局下达的“双随机、一公开”抽查工作任务

(二)积极探索,及时总结

“双随机、一公开”抽查工作作为一种全新的监管方式,各单位要积极探索,大胆尝试,认真总结抽查工作经验,加强信息沟通和报送,及时分析存在问题和原因,提出改进意见。各县(城区)工商质监局、分局于1130日前将本年度“双随机、一公开”工作开展情况形成书面总结及报送至市局监管科OA邮箱。

(三)加强督导考核

自治区和南宁市已将“双随机、一公开”抽查纳入绩效管理,对各县区开展“双随机、一公开”抽查工作开展情况进行绩效考评。市局将适时组织督查组对各单位开展“双随机、一公开”抽查工作情况进行专项督促检查,确保工作落实到位。工作中遇到的问题,请及时与市局监管科联系。联系人:李慧敏、韦雨荷,联系电话:58822620

 

附件:1.2017年自治区工商局双随机抽查任务责任分工表

     2.市场主体经营行为抽查检查记录表

     3. 抽查行动抽查结果统计表

     4. 抽查行动检查结果明细表

5.广西壮族自治区工商行政管理系统2017年度抽查

工作计划

   6.自治区工商局随机抽查事项清单(第二版)

 

                     

南宁市工商行政管理局

2017919

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市工商局关于落实2017年自治区工商局双随机抽查任务的通知

2017-09-19  22:09

来源: