社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民防空办公室随机抽查事项清单

信息来源: 发布时间:2017-04-20 16:50 【字体:

附件2

南宁市人民防空办公室随机抽查事项清单

 

填报单位:南宁市人民防空办公室      填报人:程丽蓉     联系电话:0771-2803404-71817         填报时间:2017410

序号

部门

检查项目

具体事项

(子项)

检查依据

检查主体

检查内容

检查方式

备注

1

对新建民用建筑修建防空地下室、兼顾人防防护作用的地下空间开发利用及人防工程安全使用和维护的监督检查

结合新建民用建筑修建防空地下室的监督检查

《中华人民共和国人民防空法》第二十二条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。《广西壮族自治区实施《中华人民共和国人民防空法》办法》第十五条 人民防空主管部门负责组织修建的人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程,由人民防空主管部门按照国家和自治区有关规定办理项目立项手续,并负责设计审查、质量监督、定额管理和竣工验收。
第十七条 依法应当结合民用建筑修建的防空地下室,建设单位应当将其与主体工程同步修建,其建设规模和投资规模纳入基本建设计划。

第二十八条 人民防空工程的管理者和使用者应当做好人民防空工程维护工作,使其保持完好的防护功能和良好的使用状态。
县级以上人民政府人民防空主管部门应当对人民防空工程的维护进行监督检查。

市人防质量监督站

检查各种安全台帐,平战转换方案。抽查原材料、构配件、设备采购、进场管理使用情况,实物质量、质保资料、现场检测、工程建设参与各方质量责任制履行及工程项目施工现场质量保证体系,施工作业面、操作层质量。

书面和现场

 

 

2.人防工程安全使用和维护管理监督检查。

《中华人民共和国人民防空法》第二十五条 人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。
     公用的人民防空工程的维护管理由人民防空主管部门负责。
     有关单位应当按照国家规定对已经修建或者使用的人民防空工程进行维护管理,使其保持良好使用状态。

广西壮族自治区实施《中华人民共和国人民防空法》办法第二十八条 人民防空工程的管理者和使用者应当做好人民防空工程维护工作,使其保持完好的防护功能和良好的使用状态。
县级以上人民政府人民防空主管部门应当对人民防空工程的维护进行监督检查。

市人防平战管理处

书面和现场

 

 

3.城市地下空间开发利用中人民防空防护等事项的管理和监督检查

《中华人民共和国人民防空法》第十四条 城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空需要。
  
  第十七条 人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。   《 广西壮族自治区实施《中华人民共和国人民防空法》办法》第十三条 城市地下交通干线和其他地下空间开发工程,应当兼顾人民防空需要,充分考虑防灾、防震、防倒塌等因素,规范确定防护单元、抗爆单元,增强工程抗力结构,确保工程设施安全使用。
人民防空主管部门负责城市地下空间开发利用中人民防空防护等事项的管理和监督检查,协同发展改革、国土资源、住房城乡建设(规划)等部门做好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。

人防质量监督站

书面和现场

 

2

人民防空工程质量监督

 

《广西壮族自治区人民防空工程建设与维护管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第86号公布)第十二条   人民防空工程防护功能的质量监督管理由人民防空主管部门负责,人民防空主管部门可以委托具有相应资质的工程质量监督机构具体实施。人民防空工程建设单位应当在领取建设工程施工许可证或者办理开工手续前,依法办理人民防空工程质量监督手续,接受工程质量监督检查。

人防质量监督站

检查各种原材料、构配件、设备采购、进场管理使用情况,实物质量、质保资料、现场检测(砼、主要承重结构钢筋扫描检测、现浇板厚度、轴线、层高检测等)、工程建设参与各方质量责任制履行及工程项目施工现场质量保证体系,施工作业面、操作层质量。

书面和现场

 

3

重要经济目标防护建设监督检查

 

《中华人民共和国人民防空法》(1996年国家主席令第78号公布,2009年国家主席令第18号修正)第十六条  对重要的经济目标,有关部门必须采取有效防护措施,并制定应急抢险抢修方案。前款所称重要的经济目标,包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。
   
第十七条 人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。
2.
《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(1999529日广西壮族自治区九届人大常委会第11次会议通过;根据2004731日广西壮族自治区十届人大常委会第9次会议关于修改《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的决定修正;2011年广西壮族自治区九届人大常委会第十一届第41号公告第二次修正)第十条  重要经济目标由县级以上人民政府和同级军事机关确定。新建的重要经济目标,建设单位应当制定防护方案并将其防护设施列入基本建设计划,统一建设。重要经济目标单位应当建立防护组织,落实防护措施,组织防护演练。新建的重要经济目标中涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目,投资主管部门在审批、核准或者备案前,应当征求人民防空主管部门的意见。

工程科

检查平战转换方案,抽查各种原材料、构配件、设备采购、进场管理使用情况,实物质量、质保资料、现场检测(砼、主要承重结构钢筋扫描检测、现浇板厚度、轴线、层高检测等)、工程建设参与各方质量责任制履行及工程项目施工现场质量保证体系

书面和现场

 

4

对防空警报设施维护管理监督检查

 

《中华人民共和国人民防空法》(1996年国家主席令第78号公布,2009年国家主席令第18号修正)第三十条  国家人民防空主管部门负责制定全国的人民防空通信、警报建设规划,组织全国的人民防空通信、警报网的建设和管理。
   
县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门负责制定本行政区域的人民防空通信、警报建设规划,组织本行政区域人民防空通信、警报网的建设和管理。

指挥通信科

警报设施维护保养记录,现场测试音、视频信号

书面和现场

 

 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民防空办公室随机抽查事项清单

2017-04-20  16:50

来源: