社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市市场监管局开展新闻出版机构双随机抽查

信息来源:计量科 熊少艳 发布时间:2019-08-29 11:41 【字体:

为提高全社会法制计量意识,督促新闻媒体正确使用法定计量单位,南宁市市场监管局20198月期间南宁市的新闻出版机构开展了双随机抽查检查重点为报纸上刊印的研究报告、学术论文、技术情报资料、新闻报道(包括图表,不包括被采访人口语表述部分)及广告内容等。

此次随机抽查新闻出版机构1家,共检查报纸样品90份,检查刊登报导786篇共计663520字,检查计量单位使用513处,发现错误95处,其中使用非法定计量单位93处,法定计量单位书写错误2处。检查中发现部分报纸刊登的新闻报道及广告内容基本上能使用法定计量单位,但存在书写长度“千米”的单位符号“km”时错误书写为 “KM”表述面积时用“亩”、表述质量用“斤”等使用非法定计量单位的情况。

从此次抽查情况来看,在使用法定计量单位中,问题较多的集中在面积、质量等单位名称上,其原因主要有两方面:一是部分新闻编辑、记者等从业人员忽视了对计量法律法规及相关规定的学习,导致出现使用非法定计量单位的情况;二是使用法定计量单位相关制度不健全,新闻稿件法定计量单位审核制度执行中仍存在缺陷。

针对检查中发现的问题,执法人员已当场督促相关单位进行整改,要求相关单位自我对照,加强对《中华人民共和国计量法》和《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令》等法律法规的学习及业务知识培训,完善法定计量单位审核制度、相关人员法定计量单位培训制度、法定计量单位误用处置制度等,提高对法定计量单位使用的认知度,进一步提高计量法制意识,规范使用法定计量单位。

通过此次专项监督检查,加强了新闻出版单位对法定计量单位使用情况的重视及认识,规范了其对法定计量单位使用,进一步营造全社会正确使用、推行法定计量单位的良好氛围。在下一步工作中,南宁市市场监管局将继续加强对计量法律法规、使用法定计量单位的宣传,进一步加强对社会各行各业使用法定计量单位情况的监督管理,提高全民法制计量意识。     


扫一扫在手机打开当前页
南宁市市场监管局开展新闻出版机构双随机抽查

2019-08-29  11:41

来源:计量科 熊少艳