社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市住房和城乡建设局关于开展2020年排水户污水排放“双随机、一公开”检查工作的通知——南住建〔2020〕453号

信息来源:南宁市住房和城乡建设局 发布时间:2020-11-02 15:17 【字体:

各有关单位:

根据《城镇排水与污水处理条例》、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》、《南宁市人民政府关于加强市区排水设施规划建设管理工作的实施意见》(南府规〔2018〕8号)、《南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室关于印发南宁市2020年“双随机、一公开”监管工作要点的通知》文件精神,为加强排水许可事中事后监管,进一步扎实推进城市黑臭水体治理工作,我局决定在市辖区范围内开展2020年排水户污水排放“双随机、一公开”检查工作,现将有关事项通知如下:

一、 检查范围

在2019年5月-2020年6月市辖区范围内取得城镇污水排入排水管网许可的排水户中,按照不低于5%的比例抽取20家排水户(清单详见附件)进行双随机检查。

二、检查内容

(一)重点检查排水户是否按要求办理城镇污水排入排水管网许可。

(二)重点检查排水户雨污水排放口设置情况,核实排水户雨、污水排放口平面位置、高程、管径、埋深及排水性质等,是否符合城镇污水排入排水管网许可要求。

(三)重点检查排水户是否按要求建设预处理设施和水质、水量检测设施,检查设施运行情况。

(四)重点检查排水户排放污水水质情况,检查处理后的污水是否达到相应排放标准。

三、工作安排

检查时间为2020年10月至12月,具体安排如下:

(一)确定检查项目阶段(10月28日前):市住建局按抽查比例确定检查项目清单,并通知涉及的有关单位。

(二)检查前期准备阶段(10月30日前):市住建局委托具备资质的第三方检测机构开展排水户污废水排放排查及污水水质检测。

(三)项目检查阶段(11月1日-11月30日):市住建局组织第三方检测机构对各排水户进行检查。

(四)整理通报阶段(12月1日-12月30日):市住建局汇总整理检查情况,对检查情况进行通报,对存在问题的排水户责令限期整改。

四、相关要求

(一)市住建局负责统筹推进排水户污水排放“双随机、一公开”检查工作,委托具备资质的第三方检测机构开展排水户污废水排放排查及污水水质检测。

(二)各被检单位要高度重视,结合实际,认真做好相关配合工作,对检查出的问题认真进行整改。

(三)检查中如发现应当进行行政处罚的情形,我局将向市综合执法部门移交相关线索处理。

附件:排水户双随机检查清单

南宁市住房和城乡建设局

2020年10月29日

(联系人:谭昌久、刘玉兰    联系电话:5588132)

公开方式:主动公开

南宁市住房和城乡建设局办公室      2020年10月30日印发

扫一扫在手机打开当前页
南宁市住房和城乡建设局关于开展2020年排水户污水排放“双随机、一公开”检查工作的通知——南住建〔2020〕453号

2020-11-02  15:17

来源:南宁市住房和城乡建设局