社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2017年度第三阶段流通领域肥料商品质量抽查检验工作任务的通知

信息来源:南宁市工商局 发布时间:2017-10-16 15:25 【字体:

各县(城区)工商质监局,分局: 

  为进一步加强对我市流通领域肥料商品质量的监管,让广大农民群众秋播生产施上放心肥,根据国家工商总局《流通领域商品质量抽查检验办法》(国家工商总局第61号令)有关规定和自治区工商局的工作部署现将自治区工商局2017年度第三阶段流通领域肥料商品质量抽查检验工作的有关事项通知如下: 

  一、抽查检验时间 

   2017930-1031日。 

  二、抽查品种、任务及委托检验机构 

  (一)抽查品种 

  复混肥料、有机-无机复混肥料、有机肥、生物有机肥、水溶肥料、叶面肥料、磷肥、钾肥、尿素、硫酸钾镁肥。其中,重点抽查以下肥料品种: 

  1.水溶肥料、复混肥料; 

  2.上一年度、上一阶段抽检结果合格率较低的; 

  3.媒体曝光、舆论关注的; 

  4.侵害消费者权益严重、消费者投诉较多的; 

  5.境外品牌; 

  6.党委政府及国家工商总局要求重点抽检的。 

  (二)抽样任务分配及委托检验机构 

    抽样商品及          

批次数量 

抽样区域   

肥 料 

备 注 

青秀区 

8 

  

兴宁区 

7 

  

西乡塘区 

16 

  

江南区 

3 

  

邕宁区 

30 

  

高新区 

3 

  

经开区 

2 

  

武鸣区 

8 

  

宾阳县 

8 

  

   

8 

  

隆安县 

2 

  

上林县 

10 

  

合 计 

105 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  各单位按照上表分配的抽样任务开展工作。本阶段抽查检验工作统一委托具有法定检验资质的检验机构——中国检验认证集团广西有限公司(以下简称检验机构),配合工商部门实施抽样及进行检验工作。抽样方式采取不定期、不定点、突击抽样的方式进行。抽样费用由自治区工商局统一支付,各级工商机关无须支付任何抽查检验费用。 

  三、工作要求 

  (一)高度重视,积极做好抽检工作 

  本次抽查检验工作时间紧、任务重,各单位要切实加强抽查工作的领导,认真履行职责,采取有效措施,依法对流通领域农资商品实施抽检,确保抽检工作按时完成。 

  (二)依法行政,全面规范抽检行为 

  各单位要严格按照《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》等法律法规的要求,建立完善商品质量抽查检验工作制度,严格规范抽查检验工作程序,切实做好抽检工作的部署和组织实施,切实提高肥料商品质量抽查检验工作水平。 

  1.本次抽样检验工作由自治区工商局委托中国检验认证集团广西有限公司配合工商部门实施。检验机构赴各县(区)抽样时,请当地工商部门派出执法人员(2名以上)配合检验机构开展抽样工作,并注意留存工作照片。 

  2.肥料商品抽检所需检验用样品和备份样品由工商执法人员、检验机构人员按照有关规定抽取,并由工商执法人员、检验机构人员、经营者三方签字确认后封存。 

  3.在抽样过程中,如发现假冒伪劣商品或其它明显涉嫌不合格商品和“三无”商品的,配合抽样的工商执法人员要立即采取措施依法处理,并提醒抽样人员不再对其进行抽样。 

  4.实施抽检的单位应当自收到检验结果之日起5个工作日内,通知被抽样的经营者。检验不合格的,应当通知样品标称的生产者并责令被抽检的经营者立即停止销售,同时告知其申请复检的权利和期限(自收到检验结果后15日内按规定程序书面向自治区工商局申请复检),自治区工商局将按规定和程序进行复检;逾期未提出书面复检申请的,视为对检验结果无异议,经营者私自拆封、毁损备份样品的,不予复检。 

  (三)强化监管,依法运用抽检结果 

  各单位要及时按照法律法规相关规定公示商品质量抽检结果信息,严厉查处销售假冒伪劣和不合格商品违法案件。 

  1.对经抽检并依法认定为不合格的肥料商品,经营者故意拖延或者无理拒绝消费者退货要求的,应当依法予以处罚。 

  2.发现并认定肥料商品存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即责令经营者采取停止销售、警示等措施,并及时通报商品标称生产者所在地有关行政部门。 

  3.对抽检中发现销售不合格肥料商品的违法行为要立案查处,对商品质量问题突出的,要集中执法力量开展专项整治。 

  4.对于抽检的肥料商品,要及时将有关抽检信息及不合格商品的行政处罚信息录入国家企业信用信息公示系统及农资市场监管信息系统。 

  5.加强部门间、区域间案件协办和联动执法,组织协调肥料商品质量安全大要案件的查办工作。对严重侵害消费者权益的农资案件,要加强督办、限时办结,依法及时移送涉嫌犯罪案件,切实维护农资市场秩序,保障农民群众合法权益。 

  各单位在抽检工作中遇到相关问题的,请及时向南宁市工商局市场科反馈。请各单位于1010日(星期二)下午4:00前将各辖区肥料抽检联络员姓名及电话上报市局市场科OA邮箱。抽检工作结束后,请将检验报告扫描件及2张以上抽检工作照片通过OA发送至市局市场科邮箱。联系人:陆海胜,联系电话:0771-5518719 

                         

             南宁市工商行政管理局 

               2017930 

    

扫一扫在手机打开当前页
2017年度第三阶段流通领域肥料商品质量抽查检验工作任务的通知

2017-10-16  15:25

来源:南宁市工商局