社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市“烈焰一号”打击传销违法犯罪专项行动重拳出击显威力

抓获涉传人员286名 冻结涉案资金379万元

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-06-28 07:37 【字体:

  我市开展“烈焰一号”打击传销违法犯罪专项行动,抓获一批涉传人员。

昨日凌晨5时,我市一场打击传销违法犯罪专项行动拉开大幕,对事先摸排的182个传销窝点同步收网。截至当日12时,共抓获涉传人员286名,包括传销老总级骨干人员58人;冻结涉案资金379万元,查封房产36套;扣押涉案小汽车19辆;查扣电脑、银行卡、传销账本等涉案物品一批,这是南宁市公安局组织开展“烈焰一号”打击传销违法犯罪专项行动获得的战果。此次行动,彰显了我市主动出击,重拳整治,打好打击传销攻坚战的决心,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展创造良好社会环境,全力维护首府和谐稳定大局。

捣毁窝点    

涉传人员狡猾举动难逃法眼    

当日,在汇东郦城1栋1单元902号房内看到,涉传人员为了逃避打击,将传销资料和传销申购单藏在屋内。

再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。有丰富经验的民警迅速在涉传人员租住的房屋内搜查出了被藏起来的传销资料和传销申购单。传销资料更是五花八门,被找出的《北部湾的春天》《南宁速度》《梦幻北部湾》等均为歪曲国家政策的传销非法书籍。

由仙葫派出所民警组成的第10小组人员在该出租屋内抓获7名涉传人员,其中3人是“老总”级人物,并现场查获传销申购单、传销宣传资料、银行卡、现金等一批涉案物。

在现场了解到,每一份传销申购单上均附有新人身份证复印件、银行转款小票等,每一份传销申购单转款票据均显示为3800元。据仙葫派出所副所长陈治升介绍,每一名受骗的人加入传销组织后,先经历7天洗脑,当被成功洗脑后,传销内部人员就会安排这些受骗者以交钱申购虚拟份额的形式参加“纯资本运作”“自愿连锁经营业”“1040工程”等,通过“拉人头”发展下线并按照“五级三晋制”进行管理,形成上下线传销网络关系,上线人员以其层级排位、级别和发展下线的人数及申购份额数瓜分获得非法收益的方式进行传销活动。新人购买1至3份为实习业务员,购买3到9份即晋级为业务组长,直到晋级成为“经理”“老总”,传销人员为了“拉人头”完成申购份额实现成功晋级,就会想尽办法先从诱骗亲人、同学和熟人开始,有的以婚恋的方式诱骗新人加入。

精准打击    

对传销专案集中收网    

在此次“烈焰一号”打击传销违法犯罪专项行动中,民警还对3个传销专案进行集中收网。

凌晨,南宁市公安局集结经侦支队、交警支队、特警支队,以及青秀公安分局、南湖公安分局等900余名警力、分成182个抓捕组,快速奔赴事先摸排掌握的涉传人员落脚点,开展精准打击抓捕行动,主要对青秀公安分局侦办的“19.325”“19.418”传销专案及南湖公安分局侦办的“19.307”传销专案进行收网。经警方查明,这3个涉案传销组织以“纯资本运作”“连锁销售”等为名,形成“拉人头”式聚集型传销团伙,共涉及1300余人。这些从事传销违法犯罪活动的人员来自湖南、四川、安徽、贵州等地。目前,案件仍在进一步调查侦办中。

重拳整治    

持续开展“烈焰”系列行动    

在市委、市政府的统一领导下,全市公安机关坚决贯彻落实2019年全市打击传销攻坚战役会议精神,将持续开展打击传销“烈焰”系列行动,始终保持高压态势,进一步增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,压紧压实责任,对传销违法犯罪活动进行轮番高密度严厉打击,力斩传销活动根基,坚决铲除传销组织在南宁的滋生土壤,让传销人员在南宁无立足之地。

在“烈焰”行动中,全市公安机关将对传销窝点开展链式打击,对达到刑事拘留条件的传销人员进行刑事拘留,并追究其刑事责任;对没有达到拘留条件的人员,由市场监管部门跟进案件的调查,对参与人员处以行政处罚。同时,对把房屋出租给传销人员的屋主,同样给予行政处罚。如果屋主不配合,将会采取综合治理方式,对其房屋进行停水、停电、停气,并查封房屋。任何单位(含宾馆、饭店、娱乐场所)和个人不得为传销行为提供场所。为传销行为提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等条件的,有关部门将依照《禁止传销条例》第七条和第二十六条等有关规定责令停止违法行为,没收违法所得,处5万元以上50万元以下罚款。

扫一扫在手机打开当前页
我市“烈焰一号”打击传销违法犯罪专项行动重拳出击显威力 抓获涉传人员286名 冻结涉案资金379万元

2019-06-28  07:37

来源:南宁日报