社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中国人民银行南宁中心支行

引入金融活水 助力南宁高质量发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-21 15:42 【字体:

全力支持全面落实强首府战略和面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设,2019年南宁市跨境人民币结算量663亿元,位居全区第一;推广使用“手机号码支付”,进一步提升跨行支付服务水平……这是从日前在南宁举行的中国人民银行南宁中心支行2020年一季度新闻通气会上传来的令人振奋的好消息。 

2019年以来,中国人民银行南宁中心支行按照自治区党委、政府和中国人民银行总行的工作部署,立足西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户等多个国家战略叠加的历史机遇,扎实推进人民币面向东盟跨区域使用取得显著成效,人民币成为广西与东盟之间第一大跨境支付货币,越来越多的企业和个人享受到便捷的金融服务。 

引入金融活水助力广西、南宁高质量发展 

当前南宁市正处在西部陆海新通道、广西自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户等政策交汇叠加的重大机遇期,中国人民银行南宁中心支行立足这些历史机遇,做好广西跨境人民币业务创新发展的顶层设计,牵头出台《金融支持西部陆海新通道建设的若干政策措施》,推动出台《关于推动人民币面向东盟跨区域使用工作指引》,研究支持广西自由贸易试验区建设的20条措施,引入金融活水助力南宁乃至广西经济高质量发展。数据显示,2019年,广西跨境人民币结算量1570.34亿元,较上年同期增长20.50%。 

按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,中国人民银行南宁中心支行强化业务创新引领,做大增量,全力支持强首府战略和面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设。据统计,2019年,南宁市跨境人民币结算量663亿元,占同期广西跨境人民币结算总量的42.2%,位居全区第一。 

开展试点业务首批70家优质企业享政策福利 

中国(广西)自由贸易试验区的揭牌运行,是新时代广西全面深化改革开放进程中一件具有里程碑、标志性意义的大事,对加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局具有重大意义。 

如何开展更高水平贸易投资便利化试点业务,全力支持中国(广西)自由贸易试验区发展?中国人民银行南宁中心支行根据总行文件精神,结合广西涉外经济特点以及涉外企业跨境收支的实际需求,指导广西银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制(以下简称自律机制)制定了《广西自律机制优质企业跨境人民币结算便利化方案》(以下简称《方案》)及优质企业初选名单。 

2019年12月11日,《方案》及广西首批70家优质企业名单在自律机制2019年第五次工作会议上经各成员银行表决全票通过,更高水平贸易投资便利化试点业务正式在广西自贸试验区落地实施。目前,自律机制各成员银行已向广西首批70家优质企业发放告知书并开展“一对一”政策宣传,让优质企业享有便利化政策带来的实惠。 

下一步,中国人民银行南宁中心支行将指导自贸试验区银行进一步提升金融服务能力,优化业务办理流程,探索实行电子凭证、无纸化操作,便利优质企业办理跨境人民币业务,降低“脚底”成本。 

服务更加便捷“手机号码支付”提升客户支付体验 

提供接收人手机号码,便能自动关联银行卡号完成跨行支付业务,如此便捷的金融服务已在南宁推广使用。 

从会上了解到,2019年6月启动推广工作以来,中国人民银行南宁中心支行联合广西辖内4家地方性银行业法人机构,充分运用各类宣传手段和推广方式,积极普及“手机号码支付”应用场景和功能,客户通过开户银行的手机银行、网上银行、银行柜面(具体视各银行的开放渠道),将本人预留手机号码与常用银行卡号关联绑定,即可开通“手机号码支付”功能。 

“‘手机号码支付’是为进一步提升跨行支付服务水平,便利客户支付体验,依托网上支付跨行清算系统推出的一项新业务。”中国人民银行南宁中心支行清算中心副主任黄为民说,该业务具有便捷和快捷的特点,一方面,仅需提供接收人手机号码即可实现支付转账,免于输入银行卡号等繁琐信息;另一方面,该业务通过中国人民银行网上支付跨行清算系统处理,实时完成跨行收付款。 

便捷的服务得到了用户的好评和支持。截至2019年12月31日,广西辖内4家地方性银行业法人机构共完成注册用户数32.6万户,提前并超额完成全年计划量达182%,极大地满足了公众对快捷支付方式的需求。

扫一扫在手机打开当前页
中国人民银行南宁中心支行 引入金融活水 助力南宁高质量发展

2020-01-21  15:42

来源:南宁日报