社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

畅通金融血脉 助力经济发展

——南宁市“4321”新型政银担业务迎来良好开局

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-02-28 07:47 【字体:

   
  我市创新推出“4321”新型政银担业务,缓解小微企业融资难题,更好地服务实体经济,推动经济社会高质量发展。图为五象新区总部基地金融街高楼林立。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。畅通金融血脉,对于推动经济高质量发展具有重要意义。

2月25日,我市金融行业传来好消息:南宁市“4321”新型政银担业务迎来良好开局,截至目前该业务在保余额已突破5亿元,将进一步缓解小微企业和“三农”融资难问题。

南宁市“4321”新型政银担业务是一种新型融资担保业务模式,分别由南宁市小微企业融资担保公司、广西再担保公司、合作银行、融资担保业务发生地政府(财政)按照4∶3∶2∶1的比例分担代偿责任。通过多方参与的形式,有效引导形成“收益共享、风险分担、优势互补、互利多赢、持续发展”的合作模式,缓解小微企业融资难题。

广西石埠乳业有限责任公司是受益企业之一,借助该业务的帮助,企业融资金额1000万元,用于新厂建设与购买原材料,为企业持续发展打下了坚实基础。据初步统计,该企业2018年度营业收入增长了近5000万元,利润增长近500万元。  

宾阳县农业种植户黄锦兰也从该业务中获益良多。“此前我种植了300亩沃柑,前期投入较大。得益于‘4321’业务,我很快申请到了担保额度,顺利从银行获得贷款购买农资产品,解了燃眉之急。”

南宁市小微企业融资担保有限公司是我市唯一一家专注新型政银担业务的政府性融资担保机构。新春伊始,该公司迅速召开了一季度工作专题会议,安排部署全年各项重点工作任务目标。

“截至2月25日,‘4321’新型政银担业务在保余额为50244.55万元,较去年一季度末增长495.31%。”公司董事长黄勇民介绍说,今年公司已累计新增发放担保贷款6862.55万元,解保100万元,净新增6762.55万元,净新增较去年一季度增长514.78%,为我市2019年第一季度实现经济发展良好开局作出了积极贡献。

下一步,该公司将坚持为实体经济服务的宗旨,持续推进政府性融资担保体系建设,为我市经济社会高质量发展作出更大贡献。

市金融办主任蒙刚表示,今年金融部门将积极发挥小微企业融资担保公司和农业信贷担保机构的作用,开展“4321”“532”等政府性融资担保业务,为小微和“三农”企业提供准公益、低费率的担保增信服务,更好地服务实体经济,推动南宁市金融业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
畅通金融血脉 助力经济发展——南宁市“4321”新型政银担业务迎来良好开局

2019-02-28  07:47

来源:南宁日报