社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

摸得清 来去明 管得住 利用好

南宁智能云平台助推国资一体化建设不断深入

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-02-28 07:50 【字体:

南宁市公共资产负债管理智能云平台(以下简称“智能云平台”)开发建设,是我市深入贯彻落实党中央决策部署,打好防范化解重大风险攻坚战,积极探索构建“不能腐”制度机制的重大举措。

在市委、市政府的正确领导下,市国资委牵头推进建设智能云平台中的国资一体化系统、融资服务平台、产权信息平台已初步实现了国有企业资产负债管控、监测和应用,推动企业国有资产“摸得清,来去明,管得住,利用好”,进一步提升了国有资产监管水平和成效。

摸清“家底”

230多家国企信息可动态追踪

在以往工作中,国资监管易存在资产债务基础数据不清、财务数据更新不及时、业务数据信息孤岛、融资交易不透明等痛点、难点问题。

如何有效化解?南宁市创新提出构建数据统一明晰的国资一体化系统、公开透明的融资服务平台、提高市场化程度的产权信息平台,一揽子解决监管难题。

“智能云平台通过开发端口接入和数据共享等方式,完成了国资委监管的230多家国有及国有控股企业近五年财务数据的导入,实现市属国有企业资产负债数据动态追踪采集,形成市属国有企业资产负债的基础数据。”市国资委负责人表示。

目前智能云平台通过对国有资本存量、增量以及国有经济动态分析,形成“层级分明、要素齐全”的国资地图;并将国资监管的产权管理、投融资管理、财务监督等主要业务上线操作,助力国资委加快实现国资监管业务管理信息化、审批规范化、决策智能化。

为有效防范重大风险的发生,南宁市迭代升级国资一体化系统和国资地图,通过合理设定企业资产负债率预警线、重点监管线,及时进行债务风险提醒和督促,进一步健全监管企业债务管控机制。

搭建平台

有效促进国有资产保值增值

通过推动国有企业融资项目线上竞价交易,我市广泛引入金融机构参与融资竞拍,形成聚机构、降成本、防腐败的良好融资环境。

经过不断优化完善,融资服务平台的功能日益完善,应用范围也越来越广泛。截至2018年12月31日,融资服务平台共有会员1162家,其中,非银金融机构会员293家,银行金融机构会员263家,企业会员606家;平台累计挂牌项目108宗,挂牌总金额554.26亿元,已竞价完成项目78宗,总金额483.64亿元,累计降低融资成本1.34亿元。

智能云平台另一个备受关注的板块——产权信息平台也在不断迭代升级:一方面,通过实时发布产权转让信息,进一步实现国有资产交易管理的规范化、透明化,助力廉洁国企建设。截至2018年12月31日,产权信息平台累计推送产权交易项目109宗,挂牌总金额约12.31亿元,实现溢价率14.95%,通过溢价增加收益约1.84亿元。

目前,该平台还新增资产出租项目板块,初步实现企业国有资产出租信息同步在产权信息平台发布,扩大了资产出租信息受众面,并提高了市场化、公开化水平。据统计,截至2018年12月31日,共推送144宗资产租赁项目,涉及租金总额40408.85万元,出租资产类型包括办公用房、商铺等。

优化完善

不断提升国资监管水平

功能不断完善、应用领域越来越广泛的智能云平台日益得到社会认可。

上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆近期到我市调研时,对智能云平台项目实现从国资委到企业穿透底层获取信息的监管方式给予了充分肯定,认为该项目有利于强化对企业债务的管控,防范化解重大风险;他还建议进一步拓展国资一体化系统的内涵和功能,如增加国有资本经营预算绩效管理板块内容等。

今年市政府工作报告也提出,要防风险抓脱贫治污染,持续打好三大攻坚战。其中,打好防范化解重大风险攻坚战位列首位。

市国资委负责人表示,深入推进智能云平台项目开发建设,对加快推动我市国资国企改革发展具有重要现实意义。市国资委将坚持改革方向不动摇,以问题为导向不断推动智能云平台优化完善、高效运行,营造更加公开、透明的市场环境,从而助力国资委依法有效履行出资人职责,提升国资监管水平,更好地实现国有资产保值增值。

扫一扫在手机打开当前页
摸得清 来去明 管得住 利用好 南宁智能云平台助推国资一体化建设不断深入

2019-02-28  07:50

来源:南宁日报