社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

让金融活水加速流向小微企业

市人大代表为解决小微企业“融资难、融资贵”问题积极建言献策

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-04-12 10:07 【字体:

近年来,“政银担”模式在其他省市逐渐推行和发展,我市也于2016年12月印发了《南宁市加快政府性融资担保体系建设实施方案》,明确提出构建新型政银担合作关系和“4321”风险分担机制,即:政府性融资担保机构、自治区再担保机构、银行、地方政府等四方,按照4∶3∶2∶1的比例分担风险,推动金融机构对符合条件的小微企业发放贷款。但苏泉毅等市人大代表在调研中发现,我市在推进“4321”新型政银担模式中存在起步晚、发力迟、效果不明显等问题。因此,在市十四届人大三次会议期间,他与其他代表一齐提出关于《加快南宁市“4321”新型政银担合作业务发展的议案》,希望我市有关部门助力“政银担”形成合力,改善营商环境,切实解决小微企业融资难等痛点难点问题,支持小微企业健康发展。

融资难限制小微企业发展

2010年成立的南宁市快朗冷气设备有限公司,主营业务包括空调、制冷设备等,公司有60%—70%的营业收入来自政府采购订单。公司总经理甘伟志表示,空调行业有淡季和旺季之分,“如果淡季没有足够资金去备货的话,就会影响到旺季的销售。”

资金出现缺口,企业就需要从其他渠道筹集填补,比如向金融机构申请贷款,缓解燃眉之急。长期以来,许多小微企业虽然有订单、有市场,但由于“缺信用”“缺信息”“缺抵押”,部分企业创新能力弱,缺乏竞争力,市场风险高,部分企业管理水平落后、财务制度不健全、信息不透明,导致金融机构无法把握小微企业的贷款风险,从而限制或拒绝向小微企业放贷。

为贯彻落实国务院印发的《关于促进融资担保行业加快发展的意见》和自治区政府印发的《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》,帮助小微企业成长壮大,由市国资委牵头,我市组建了南宁市小微企业融资担保有限公司,目前已经与南宁市人民政府、广西再担保公司、16家合作银行签订《“4321”政银担合作框架协议》,业务覆盖我市15个县区、开发区,为更多小微企业带去融资福音。

代表建言突破发展瓶颈

苏泉毅等市人大代表在调研中发现,我市在推动“4321”新型政银担合作模式过程中存在起步晚、发力迟;宣传力度不够,大部分中小企业对“4321”业务不了解;申请渠道闭塞,程序繁琐冗长;政策支持力度不够,银行方推动意愿不强等问题。

代表在《议案》中就我市推动“4321”合作业务发展问题提出了相应建议:明确业务目标,建立全方位、精细化、激励性的考核机制,形成一个涵盖业务所有主体的管理办法;扩大宣传示范,拓宽申请渠道,通过构建专门的网站和微信公众号,方便小微企业网上申请“4321”贷款,政府宣传“4321”合作业务;加强政府、银行、担保之间的信息沟通,筛选、挖掘优质小微企业,提高小微企业信息透明度;引入保险等风险分担主体,扩大风险分担模式边界。

代表提出议案后,市十四届人大三次会议主席团将该议案交由市人大财经委督办。市人大财经委及时组织开展调研,形成调查报告和审议结果报告。2018年5月,市十四届人大常委会第十三次会议审议了该议案的调查报告和审议结果报告,决定将该议案交市人民政府办理。

多举措注入金融活水

市金融办小贷担保科负责人韦玮介绍,根据代表们在《议案》中所提出的建议,近期,我市持续优化营商环境,缩短“4321”合作贷款的申请流程和周期,提高办结效率。“南宁市小微企业融资担保有限公司建立核心指标快审机制,快速判断项目可行性的预评制度,半天就可以反馈企业的申请是否符合‘4321’业务的基本要求。”韦玮说。

在加大“4321”合作业务宣传力度方面,我市将宣传端口下沉到各县区、开发区,并会同市工信局、市工商联等部门,派驻业务骨干进到企业面对面开展业务宣传。同时,在“爱南宁”APP上开设“金融超市”栏目,通过手机端向企业推介贷款担保业务。

除此之外,我市还使出妙招提高银行参与“4321”合作业务的积极性。韦玮介绍,为激励银行参与“4321”合作业务,市小微担保公司会拿出实际担保放款金0.5倍的资金作为激励存款给予发放贷款的合作银行。此外,南宁市金融产业发展专项奖励中,对小微企业贷款增速高于全市各项贷款增速的银行业金融机构,会给予小微企业贷款新增额0.5‰的奖励,以促进银行投放小微企业贷款的积极性。

我市还通过大数据手段帮助小微企业计算“身价”,构建完善的信用评级机制。目前,我市依托数据资源开放共享,把市场监管、税务、司法、自然资源、安全生产、产品质量、环境保护、知识产权等行政主管部门的信息窗口,以及供水、供电、供气等政务信息归集到全市统一的政务数据共享与交换平台,金融机构可以通过数据平台掌握小微企业的资产、纳税、涉诉等信息,大幅减少企业申贷材料的数量,提高业务效率,同时降低小微企业贷款风险。

在结合“4321”新型政银担合作业务的基础上,我市还将继续拓展推出“532”“4222”等多种风险分担模式,对新型政银担合作业务继续坚持低费率。今年5月,一个为小微企业融资提供一站式服务的实体化服务中心将在市民中心挂牌成立,届时将吸引银行、小贷公司和担保公司入驻。

市人大常委会将继续关注小微企业融资难等问题,发挥人大监督职能作用,助力我市构建良性的小微企业融资机制,推动小微企业持续健康发展。市人大财经委副主任委员杨宙飞表示,除市人大常委会依法监督外,政府及其他相关部门也要强化监督,推动小微企业健康持续发展。


扫一扫在手机打开当前页
让金融活水加速流向小微企业 市人大代表为解决小微企业“融资难、融资贵”问题积极建言献策

2019-04-12  10:07

来源:南宁日报