社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁绿色金融改革创新提速

前三季度绿色贷款规模占广西总规模六成

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-12-28 07:46 【字体:

从近日召开的南宁市推进绿色金融改革创新示范区建设工作会议上获悉,自今年初南宁市获批成为自治区绿色金融改革创新示范区以来,我市绿色金融改革创新得到长足发展,有力推动经济社会健康持续发展。今年前三季度,我市绿色金融改革创新提速,绿色贷款规模占广西总规模的60%,绿色金融推动经济社会发展成效显现。

在开放创新方面,截至9月末,我市绿色贷款余额为1652.69亿元,较年初新增221.99亿元,占同期贷款余额10%以上;兴业银行南宁分行在广西区内率先成立绿色金融一级部门;广西北部湾银行成功发行30亿元绿色金融债券。

在金融供给能力方面,南宁市推动金融机构、企业积极开展绿色金融创新。全市共有博世科、绿城水务、丰林木业、桂冠电力等4家上市绿色企业,挖掘21家上市后备企业,13家新三板挂牌后备企业;2019年以来全市企业发行绿色债券(含绿色企业发行的各类债券)131亿元;南宁市创业投资引导基金完成16个项目投资共2.08亿元,涉及大健康、清洁能源、绿色化学、生态农业等领域。

在基础设施建设方面,南宁市建立绿色项目(企业)库,紧扣债券“直通车”政策开展绿色债券宣传推介,目前有57个项目入库;发动绿色企业在广西综合金融服务平台融资,已有2734家(笔)企业获得贷款近98亿元,贷款金额居全区第一;积极建设六大融资平台,在广西率先成立民营小微企业首贷续贷中心,全面提升企业金融超市等平台功能,率先在广西建设绿色金融综合服务平台,累计撮合2.33万家中小微企业获得融资473.08亿元。

在防范风险方面,在广西率先建成地方金融监管风险监测预警平台,在线监测企业6万余家,归集网络舆情超450万条。建立风险处置及应对机制,牢牢守住不发生重大风险底线。

下一步,南宁市将把握重点、抓住关键,构建“一个体系”,即银行、保险、证券、地方金融组织等业务互补、共同发展的多层次绿色金融服务体系;发挥金融机构和企业创新主体作用和政府的激励引导作用等“两个作用”;建立信息报送和宣传制度、环境信息披露制度和绿色金融统计制度等“三大机制”;实现高标准高质量通过全区绿色金融改革创新示范区评估,夯实金融开放门户核心区基础,绿色金融规模逐步扩大,绿色产业发展和转型升级加快,绿城生态环境持续改善,形成一批可复制可推广经验、争创国家级绿色金融改革试验区、为全国绿色金融改革提供示范样本等“四大成果”。

扫一扫在手机打开当前页
南宁绿色金融改革创新提速 前三季度绿色贷款规模占广西总规模六成

2020-12-28  07:46

来源:南宁日报