社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

压紧压实防控责任 严格工作规范流程
全力做好防范境外疫情输入和扩散工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-05 08:01 【字体:

3月4日,市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长周红波主持召开南宁市新冠肺炎疫情防控工作调度会,传达学习自治区有关会议和通知精神,听取有关疫情防控专项工作汇报,研究部署做好防范境外疫情输入和扩散工作。 

会议要求,要按照“外防输入、内防扩散”疫情防控要求,成立工作专班压紧压实责任,由外事办牵头,公安、海关、边检、交通运输、卫生健康、商务、文广旅等部门参与,共同做好防范境外疫情输入和扩散工作。要加强信息共享,及早摸清我市入境的我国、外籍人员底数,并尽快建立及时顺畅的信息沟通机制和科学高效的联合防控机制。外事、海关、边检、卫生健康等部门要积极对接上级有关部门,科学研判重点国家和地区疫情发展态势和疫情输入风险,动态调整相关防控措施。 

会议强调,要明确工作规范和流程,确保疫情防控“环环相扣、无缝衔接”。要明确入境人员分类管理标准,在抓好分类排查的基础上,推进排查、转运、集中隔离、动态管控等各个环节无缝衔接。海关、边检、交通运输、民航、铁路管理部门告知入境的新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者、有发热等症状患者以及无症状但有流行病学意义的人员后,要按照疫情防控工作机制要求,及时移交转运。定点医疗机构和集中隔离医学观察场所要及时接收各部门移交的确诊病例、疑似病例、有发热等症状人员和密切接触者。各级定点医疗机构要按照最新版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》和《新型冠状病毒肺炎防控方案》要求,对相关入境人员进行排查诊治和病例报告。对在我市有固定住所或工作单位的入境人员,纳入社区网格化管理并做好健康监测和追踪管理;对在我市无固定住所和职业的短期入境人员,及时安排到集中隔离定点酒店入住观察。市外事办要加强对各部门各县区的指导,做到对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施,同时充分尊重他们的宗教和风俗习惯,提供必要保障和协助,帮助他们解决好生活方面实际困难。 

会议还就继续加强湖北省等来邕返邕人员排查管理服务等工作作出部署要求。 

市领导邓亚平、邱明宏、何颖、秦运彪参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
压紧压实防控责任 严格工作规范流程 全力做好防范境外疫情输入和扩散工作

2020-03-05  08:01

来源:南宁日报