社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部学校开学工作组会议要求

做好开学复课、控辍保学、防溺水和学生心理疏导工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-13 07:52 【字体:

4月12日,南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部学校开学工作组召开会议。会议深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央、自治区的决策部署,传达自治区党委书记鹿心社的指示精神,传达自治区党委常委、市委书记王小东,市长周红波的指示和工作要求,研究进一步抓好落实的措施。落实全区开学工作视频调度会议精神,对全面抓好全市疫情防控和开学复课、控辍保学、中小学生防溺水、学生心理疏导等工作进行再部署、再细化、再压实。

会议强调,要继续扎实做好已开学复课的高三、初三年级疫情防控工作,要坚持慎重、稳妥的原则,牵头分析比较全国各地的复学政策,加强对第二批复学工作的研判,提高预见性,在确保第一批高三初三开学工作基本稳定的基础上,再组织开展第二批复学工作。要坚持力度不减狠抓控辍保学工作,全力开展控辍保学大劝返行动,明确符合返校条件的初三建档立卡贫困户学生只要一个不返校,就绝不收工,凡出现责任落实不到位、工作措施不力的,严肃追究相关责任人的责任。

会议要求,各级各部门要提高政治站位,全力构筑防范中小学生溺水坚实防线,切实做到“十个到位”:思想认识到位、领导重视到位、责任明确到位、责任落实到位、责任追查到位、日常教育到位、日常演练到位、隐患排查到位、应急处置到位、舆情处置到位。要建立健全心理疏导工作机制,制订学校心理疏导工作方案,切实抓好2020年春季学期学校心理健康教育工作。在第二、三批学校开学前,市教育局要继续充分利用热线或网络资源等方式,面向全校师生和家长开展心理疏导;对于第一批开学的学校(年级),要通过多种途径面向师生和家长广泛开展心理疏导,帮助学生缓解心理压力,尽快适应开学后的学习生活,尽快恢复校园良好氛围。

会议还研究了南宁职业技术学院、南宁学院的疫情防控和开学工作。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部学校开学工作组会议要求 做好开学复课、控辍保学、防溺水和学生心理疏导工作

2020-04-13  07:52

来源:南宁日报