社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

统筹推进疫情防控和经济社会发展
确保全面落实强首府战略开好局起好步

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-01 08:23 【字体:

4月30日,南宁市十四届人民政府召开第五次全体(扩大)会议,讨论通过即将提请市十四届人民代表大会第五次会议审议的《政府工作报告》,强调要按照中央、自治区和市委的决策部署,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的基础上,统筹谋划部署今年经济社会发展各项工作,推动全面落实强首府战略开好局、起好步。市长周红波在会上讲话。

会议指出,2019年是南宁发展进程中极不平凡的一年,全市各级各部门按照党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,团结一心、开拓进取,办成了许多实事难事,办好了许多喜事盛事。今年一季度,新冠肺炎疫情对经济的影响很大,二季度乃至全年经济仍处在一个高度不确定性的环境中。全市各级各部门要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,在持续做好疫情防控常态化各项工作的前提下,奋战一百天,攻坚二季度,稳住上半年,争分夺秒抢工期,千方百计赶进度,推进经济社会持续健康发展,推动全面落实强首府战略开好局、起好步。

会议强调,从发展的思维看,必须尽快克服产业链或供应链断裂这一影响经济发展的最大“拦路虎”,从推动企业复工复产转到推动产业链协同复工复产上来,对内要完善上下游产业链,对外要融入区域产业集群,同时探索建立产业链安全预警机制,全力以赴抓好工业招商引资,切实做到政策落实再加速、“三企入桂”招商要加速、“双百双新”产业项目要加速、工业技改项目要加速。从需求的角度看,当前国内市场的最大“发力点”是提振消费,要着力释放“宅经济”新潜能,大力支持发展“互联网+社会服务”消费模式,推动受疫情影响较大的行业尽快恢复增长,充分挖掘农村消费潜力,大力发展新经济新业态。从供给的角度看,当前经济发展最大的“稳定器”是扩投资,要加快把五象新区打造成为强首府的发力点,同时推动城市更新形成新的经济增长点,并以“新基建”抢进度补短板扩投资,全力加快强首府项目实施。

会议强调,从底线的思维看,必须毫不动摇保民生保运转,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。要力保重点人群稳就业,力保产能保粮食安全,坚决打赢脱贫攻坚战,牢牢兜住“三保”底线。同时要切实抓好学生复学、防学生溺水等工作,统筹抓好生态文明建设、安全生产等各项工作,保持首府社会和谐稳定。各级各部门要再强化发展是第一要务的思想,增强政府的主责主业是发展经济的意识,坚定信心,全力付出,坚决完成年度目标任务。

扫一扫在手机打开当前页
统筹推进疫情防控和经济社会发展 确保全面落实强首府战略开好局起好步

2020-05-01  08:23

来源:南宁日报