社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“过一个有革命意义的春节”

——记广西第二批驰援湖北医疗队队员、南宁市第八人民医院护理部主任韦雪梅

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-17 07:23 【字体:
“过一个有革命意义的春节”
——记广西第二批驰援湖北医疗队队员、南宁市第八人民医院护理部主任韦雪梅
 

韦雪梅与治愈出院患者合影道别。

“过一个有革命意义的春节!”这是南宁市第八人民医院护理部主任韦雪梅在1月15日参加新冠肺炎防控和医疗救治会议及院感防护培训紧急视频会议中牢牢记住的一句话,作为一名经历过2003年“非典”的护士,她深知这意味着什么。 

2月4日,接到组建南宁市首批支援湖北医疗队(广西第二批驰援湖北医疗队)的紧急通知后,韦雪梅立即报名,带着其他9名队员出征武汉。 

两次选择,她都义无反顾 

2003年3月初,全国暴发“非典”疫情,上级要求24小时内在南宁铁路医院建设一个隔离病区。当时身为护士长骨干的韦雪梅深感肩上责任之重,从隔离病区建好的第一天,她就离开了刚满4岁的女儿,是第一批冲进病区的医护人员,坚守了整整80天。 

2020年1月,新冠肺炎疫情肆虐全国。1月24日,农历除夕,韦雪梅刚端起碗吃了两口年夜饭,就接到了医务部打来的紧急电话,有一名疑似病例需要进行会诊……放下碗筷,她立刻奔往医院,会诊结束时已接近午夜。 

在韦雪梅的带领下,医院护理部的防控准备工作开展得井井有条。不仅做好了各病区防控、监督,配合完成了3个高速口、一个火车站的体温检测点工作,对全院医技护近500人进行了穿脱隔离服培训,更组建了一批防疫突击队,随时听从号令奔赴第一线。而她,就是这个突击队的队长。 

抗疫一线上,她是“指挥官”更是“知心姐姐” 

有了养兵千日的准备,到了真正上战场的时候才能占得先机。2月4日上午9时,医院接到紧急通知,要挑选10名护理骨干人员参加南宁市首批支援湖北医疗队。韦雪梅没有犹豫,立即报名带队出征武汉。 

到达武汉后,她的工作地点是武昌方舱医院。在方舱医院里,广西医疗队负责158张床位管理工作,由于院感护士人员不足,韦雪梅主动提出承担A岗护士轮值工作。院感A岗护士工作时间6个小时,主要是对出舱的医护人员进行最后的消毒工作,并对入舱的人员的防护措施进行严格检查,同时清洗护目镜,对舱内物资进行传递转运。在轮班的同时,她还要继续负责做好医疗队里各类协调工作,付出的时间和精力远比一般队员多一倍,休息时间不固定。 

长时间超负荷地工作,有时候一个班下来,她的手酸得连筷子都握不住,由于长时间戴着防护口罩,她的耳朵、面部都出现了不同程度的压疮,她所在的岗位,是消毒剂和酒精浓度最大的地方,长时间的氯气味道弥漫在一个不足15平方米的狭小空间中,每一个进入的人都想快速逃离,刺鼻、辣眼睛、呛喉咙……消毒剂、酒精气味刺激,使她的皮肤开始过敏,声音嘶哑……但是,她从未露出疲倦的表情,更没有畏惧的神色。 

队里有4名“90后”队员,她像对待女儿一样关心年轻队员,她在组里通过“一对一”“一帮一”的形式做好对每一名年轻队员的心理关怀和生活照顾。在得知市八医院第二批支援湖北医疗队的两名医生到达武汉后,她主动联系了解他们急缺的生活用品和相关防护物资,并安排休息的队员把物资送达他们手中。 

截至3月10日武昌方舱医院休舱,八医院护理团队10人已入舱146个班次,累计时长678小时。目前第五小组20名队员身体状况良好。 

紧急危难关头,她是高举党旗的“最美旗手” 

生命重于泰山,疫情就命令,防控就是责任。作为一个医者,救死扶伤是她执着的职业追求;战胜病魔,拯救同胞,是她义不容辞的责任。她是这么想的,也是这么做的。2月26日,她毅然向党组织递交了入党申请书。3月5日,她和医疗队的其他同志一道,经受疫情防控斗争的考验,火线加入中国共产党,成为一名光荣的预备党员。在疫情防控的特殊关口,选择入党就意味着选择了责任,选择了牺牲和奉献。 

立春向武汉出发的韦雪梅,在她31年的护理生涯中,用勤奋和智慧践行着南丁格尔精神,带领着自己的团队,为这份珍逾生命的事业而不懈努力。 

扫一扫在手机打开当前页
“过一个有革命意义的春节”——记广西第二批驰援湖北医疗队队员、南宁市第八人民医院护理部主任韦雪梅

2020-03-17  07:23

来源:南宁日报