社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

当好队友的“守门人” 做好患者的贴心人

——记广西第六批驰援湖北医疗队队员、南宁市中医医院重症医学科护士罗雅洁

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-17 07:22 【字体:
当好队友的“守门人” 做好患者的贴心人
——记广西第六批驰援湖北医疗队队员、南宁市中医医院重症医学科护士罗雅洁
 

罗雅洁在为患者进行咽拭子采样。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情来袭,医务人员挺身而出。在南宁市中医医院驰援武汉的医务人员中,来自重症医学科的护士罗雅洁以严谨的工作态度当好队友的“守门人”,用贴心的服务赢得患者的信赖。 

防控“守门人”

“吹毛求疵”筑牢防控第一关 

在武汉中心医院,广西医疗队的164名队员分成了感控组、物资组等几个小组,分别负责不同领域的任务。罗雅洁进入感控组,主要负责培训及考核各队员穿脱防护装置,与感控组队员一起利用休息时间轮流排班,到医院监督及协助上班医务人员穿戴防护用具。同时,她还要负责培训队员回到宾馆后的消毒、个人衣服放置以及指导宾馆工作人员如何进行消毒等工作。 

“因为防护流程繁复,我们每天必须提前1小时进入发热11区隔离病房。”罗雅洁说,穿一套防护服需要十几个步骤;脱下来也要十几个步骤,其中任何一个步骤稍有差池,都会让医务人员面临暴露感染的风险。 

医疗队队员大多数都没有穿脱防护服的经验,罗雅洁带着感控小组队员在休息时间轮流排班负责感控监督。每一名医护人员进出时,她都要一一监督操作,帮忙穿好防护服。确保没有疏漏之后,在大家的防护服后面,用笔帮大家写上个人标志。写好个人标志,进入病房的第一关才算过了。 

防护的每一步都马虎不得,这是对医疗队队员负责,也是对患者负责。“我愿意做这个‘守门人’,协助我的战友们在抗疫斗争中能够上得去、下得来,零感染、打胜仗。”罗雅洁说。 

贴心“女儿”

隔离病房里安抚每一位患者 

“我要找雅洁。”在武汉中心医院后湖院区发热11区,这句话已经成为大家的口头禅。 

罗雅洁所在的隔离病房,大部分新冠肺炎患者病情不重,但焦虑症状比较明显。83岁的刘奶奶刚从养老院来到武汉中心医院隔离病房的时候,因为情绪焦虑和对新环境的排斥,非常抗拒治疗和护理,经常大声喊叫。听说了这件事,罗雅洁一接班就到刘奶奶床边了解情况。看到她床头还剩两个鸡腿和鸡蛋,罗雅洁很好奇:“婆婆,你为什么不吃鸡腿呢?”刘奶奶一言不发地端坐着,罗雅洁陪着她坐了好几分钟后,刘奶奶喊了一句:“我的牙齿不见了,你们把我牙齿弄丢了。” 

罗雅洁立即打电话给刘奶奶的女儿,了解到假牙遗忘在养老院后,罗雅洁耐心地和刘奶奶解释牙齿不见的原因,并从柜子里找出老人家的棉拖,整齐地放在床边。到了饭点,罗雅洁给刘奶奶送饭过去,考虑到刘奶奶没有牙齿吃不了肉,罗雅洁就把鸡腿和肉片撕碎,鸡蛋剥皮了弄成小块摆放在碗里,拿汤把饭浸泡软了。 

“你叫啥名字?”闷了一整天的刘奶奶终于主动开了口。“我叫罗雅洁,来自广西,来这里护理您的,您不要害怕。” 

“那你坐我旁边陪我吃饭吧。”刘奶奶淡淡地说了一句。罗雅洁站在奶奶旁边,安静地陪她直到把饭吃完。 

这顿饭之后,刘奶奶再也不在病房里闹了,把自己整理得干干净净,晚上安安静静地休息。在隔离病房里,虽然医务人员都穿着一样的防护服,但是83岁的刘奶奶一听便能分辨出雅洁的声音,“雅洁来啦!”“雅洁是个好孩子!”刘奶奶经常说。 

“有时治愈、常常帮助、总是安慰”,罗雅洁和战友们把一个个“刘奶奶”当成了自己的亲人,用爱心一点点地驱散笼罩在患者心中的阴霾,她们守护的不仅是生命,更是这座城市的大爱与温情。

扫一扫在手机打开当前页
当好队友的“守门人” 做好患者的贴心人——记广西第六批驰援湖北医疗队队员、南宁市中医医院重症医学科护士罗雅洁

2020-03-17  07:22

来源:南宁日报