社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

尽职守 勇担当 为生命站岗

——南宁市第四人民医院全力以赴抗击新冠肺炎疫情

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-17 07:20 【字体:
尽职守 勇担当 为生命站岗
——南宁市第四人民医院全力以赴抗击新冠肺炎疫情
 

▲市四医院医护人员对新冠肺炎患者进行救治。

医院隔离病区临时党支部党员带头在党旗前进行宣誓。

新冠肺炎医疗救治组组长林艳荣在隔离病区查看肺部CT片。

医护人员为隔离病区的患者过生日。

医院领导带队到发热门诊慰问坚守岗位的医护人员。

检验科主任技师韦善求进行消杀工作,为检验工作做准备。

护理部主任韦彩云(右)为即将进入隔离病区的护士进行防护培训。

冬日严寒慢慢褪去,新春草木生长萌芽。3月2日,随着2名新冠肺炎确诊患者走出隔离病区,南宁市第四人民医院收治的54例南宁市新冠肺炎确诊患者治愈出院,实现院内本地确诊病例清零、病人“零死亡”、医务人员“零感染”的阶段性目标,南宁市抗击新冠肺炎战“疫”取得较好成果。 

作为南宁市救治新冠肺炎患者定点医院,南宁市第四人民医院站到我市抗击新冠肺炎疫情的最前线,全员出动,尽锐出战,无私无畏,为生命站岗,书写着医者的使命与担当。 

吹响战“疫”号角 义无反顾奔赴抗疫一线 

2020年初,新冠病毒蔓延。1月21日,市四医院开始收治疑似病例,1月22日被自治区卫健委确定为自治区级新冠肺炎定点救治医院。 

疫情就是命令。医院党委统一部署,强力推进,凝聚联防联控合力。在广西还未启动重大突发公共卫生事件I级响应前,迅速制定防控及医疗救治应急预案、医疗救治方案,成立以院长、党委副书记吴锋耀为组长的疫情防控及医疗救治工作领导小组,领导小组下设医疗救治专家组、应急医疗救护组、感染管理组等9个工作组,负责组织实施防控及医疗救治等工作。 

1月22日,市四医院举行誓师大会,对新冠肺炎疫情防控及医疗救治应急知识进行培训,全体医护人员庄严宣誓:“坚决做好新冠肺炎防治工作,责无旁贷、严防死守,为生命站岗!”当天,医院正式启用负压隔离病房。 

1月24日,广西启动重大突发公共卫生事件I级响应,全院干部职工主动放弃休假,返回岗位,投入战斗。医院护理部主任韦彩云退掉了前往杭州陪伴怀孕女儿过年的机票,“90后”护士罗君凌大年初一在半路将行李和年货留给接自己回家的弟弟,踏上了返回医院的列车……全院医护人员主动返回工作岗位,义无反顾地投入防治第一线。 

1月24日晚,南宁市首例新冠肺炎确诊患者收治入院。 

2月6日,经自治区专家组评估,我市首批2名新冠肺炎患者治愈出院。 

2月19日,我市首例新冠肺炎重症患者治愈出院。 

3月2日,医院收治新冠肺炎患者全部治愈出院。 

从1月24日到3月2日,历时39天,这些成果来之不易,那是所有医护人员与病毒的生死较量,是所有保障人员日夜兼程的不离不弃…… 

尽职尽锐出战 第一时间筑牢战斗堡垒 

为积极应对疫情,市四医院将原来14个病区整合为8个病区,全院700多名医护人员重新优化组合,选出身体和心理素质好、技术过硬的医护人员,组建成4批隔离病区精英医疗队伍,为新冠肺炎患者提供专业救治。全院实力最强、经验最丰富的多学科业务骨干及经历2003年抗击“非典”、经验丰富的已退休专家,都主动加入医疗救治专家组,集中力量为患者提供精准救治。 

市四医院新冠肺炎医疗救治组首席专家宋晓玲,将瘫痪在床的父亲和老年痴呆的母亲交给家人照顾,坚守岗位39天,投入到对患者的救治当中。 

经历过“非典”、甲型H1N1流感、人感染高致病性禽流感等传染病疫情,第四次投入到抗疫一线的新冠肺炎医疗救治组组长林艳荣,经常彻夜研究患者病情,主动承担为危重症患者进行气管插管工作,用丰富的抗疫经验,带领团队坚守隔离病区,是医院一颗独具影响力的“定心丸”。 

市四医院还通过现场指导、远程视频等方式邀请自治区级专家、首都医科大学附属北京朝阳医院专家会诊指导,如邀请广西新冠肺炎中医药救治专家组首席顾问、南宁市第四人民医院中医药医疗救治专家组首席专家、广西中医药大学校长唐农教授等专家到院会诊,积极发挥中医药作用,使重症、危重症患者得到更精准和高水平的治疗,力求尽早治愈患者,尽早解除隔离,减少传染风险。全院干部职工见贤思齐,士气高涨,形成了恪尽职守、奋勇担当、救死扶伤的抗疫氛围。 

科学精准施策 “一人一策”显关怀 

2月26日,南宁市确诊病例中年龄最小的患者(仅3个月)梁某某、最大(90岁)的患者祝某某,与其他4名新冠肺炎治愈患者一起走出隔离病区。他们的治愈出院,是南宁救治新冠肺炎患者取得的又一场胜利。 

“治疗方面,因为患者年龄大,我们在国家发布的诊疗方案基础上,重点考虑用药安全,监测频次也更多一些;护理方面,我们要一口一口地喂老人吃饭,老人家有时情绪不好,医护人员需要像哄孩子一样哄着他。”宋晓玲说。 

从药方到剂量,从生活照顾到心理疏导,这一切都离不开医护人员的爱心和耐心。 

特殊病例要特殊对待,南宁市医护人员之前采取的“一人一案”“一日一讨论”“一日一评估”战术在此时发挥了作用。 

90岁患者祝某某出院后,其孙女感慨地说:“真的无法用言语来表达我们一家人内心的感谢与感动,医护人员给予了最贴心的照顾,让一家人都能平平安安。” 

面对突如其来的疫情,市四医院所有医护人员主动请缨上一线,没有一人退缩。 

重症医学科主任陆宁记不清有多少天没回过家,但他清楚地记得自己医治的危重症患者每天的生命体征变化。ICU护士黄雪梅顾不上回家看一眼病逝的父亲,毅然坚守后方,确保抗疫前线稳定。 

隔离病房内参与救治和无缝监护的护士们,不仅要为患者做医疗护理,还要做生活护理和心理护理。口罩戴久了,鼻梁和颧骨会有压痕,护目镜总被蒙上一层层水雾,夜以继日坚守岗位,困了累了,站着也能入眠,眼睛一睁又开始战斗。“哪里需要,我就去哪里,这是医生、护士的职责。”医护人员们常把这句话挂在嘴边。应急病房、留观病房……都有他们忙碌的身影。 

新冠肺炎诊断救治中,放射科开展床旁影像放射项目,发挥CT优势,是抗疫第一线的“火眼金睛”,成为筛查病情的主力军;检验科加班加点,及时完成病毒基因检测任务,成为抗疫前沿的“侦察兵”…… 

健康所系,生命所托,护你周全。 

正是因为有这样一支“召必回、战必胜”的医疗救治队伍,在这场疫情防控阻击战中,市四医院才能所向披靡,奋勇向前。 

严密细致部署 全面构建强力防控网络 

面对疫情,市四医院严密细致部署,全面构建强力防控网络。 

医院成立以党委副书记、院长吴锋耀为总指挥的新冠肺炎疫情防控前线指挥部,坚持每日举行指挥部例会、不定期召开专题党委会,及时快速作出防控工作部署,通过强化责任担当,狠抓工作落实落细,以铁的决心、铁的态度、铁的措施,全力打赢疫情防控阻击战。 

市四医院充分发挥作为定点医疗救治医院作用,吴锋耀院长担任南宁市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部疫情防控医疗救治组副组长,覃亚勤副院长担任南宁市卫健委医疗救治组组长,积极为全市的防控和救治工作献计献策。 

医院多次举办新冠肺炎诊疗方案、感控等内容培训,组织全体医护人员学习诊疗方案各次更新版本,并通过现场和远程视频等方式,为驻市和县区二级以上医疗机构开展相关防护知识及流程培训,组织领导班子带队深入基层卫生院指导新冠肺炎疫情防控工作。在疫情未发生前,采取现场演练和桌面推演的形式开展应急处置演练,为收治确诊病人打下了基础。开设临时护理实训基地,组织专业人员对即将进入隔离病区的医护人员、清洁工等进行一对一防护培训,全面提升医护人员自我防护能力。39天来,全院共培训医护人员8次3950人次,让医护人员熟悉掌握新冠肺炎防护和消毒隔离知识、流程和技能,确保医护人员和其他就医患者安全。 

根据疫情发展形势,市四医院加强对发热门诊、隔离病房、检验科和医疗废物的管理,每日对发热门诊和隔离病区的一线人员进行体温监测。设置一线医护人员专用生活服务区,最大限度降低医护人员职业暴露风险。加强预诊分诊、急诊、发热门诊及负压隔离病房管理,将预检分诊点由2号楼1楼前移至医院大门入口处,负责分流和引导疑似病人,在保留发热门诊的同时,开设特殊发热门诊,专门接诊来自武汉或疫区有接触史的患者。 

在后方,市四医院通过合并病区、严格监控物资使用、科学调配防护用品等举措,调整全院人力、物力资源集聚疫情防治一线。为充分发挥后勤保障最大优势,医院安排洗衣房职工加班加点赶制脚套等,总务科干事朱兵带着两名缝纫熟练的职工每天工作约12小时,保证150套/天的制作量,最大限度满足一线防控需求。 

救治力量在一线奋战,他们的健康牵动了大家的心。市四医院抽调有经验的18名医护人员组成院感监督专业队伍,每日开展全院巡查,对医院预检分诊点、门急诊、特殊发热门诊、放射科、检验科、救护车消毒点、洗衣房、消毒供应室、隔离病区及医疗废物暂存点重点防护用品穿脱、医疗处置等流程进行日常监督,对隔离病区医护人员进出潜在污染区和污染区实行相互监督等,坚持执行重点岗位人员个人防护情况每日报告制度,确保严格的个人防护措施落实到位。医院还通过改善伙食、远程慰问、鼓励与家人视频通话等方式,搭建心理疏导平台,最大限度守护医护人员的身心健康。 

党旗在一线飘扬 以实际行动践行初心使命 

“妈妈,你为什么都不陪我?”“因为妈妈要去救更多小朋友的爸爸妈妈。”重温自己在朋友圈与孩子的互动,南宁市第四人民医院护理部副主任龚贝贝布满血丝的眼睛更红了。已连续工作半个月的龚贝贝每天奔忙在病区和办公室之间,防护物资不足,她指导护士们拆文件夹,自制防护面屏;病人被隔离情绪不稳定,她第一个冲上去当“陪聊”,给予安抚。 

“作为党员,这种时刻必须站出来。”2003年“非典”时期,不满20岁的龚贝贝递交了入党申请书。17年后她再次身披“战甲”,扛起“为生命站岗”的重担。 

“一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。”南宁市第四人民医院院长吴锋耀说,在这次抗击新冠肺炎的战役中,医院党委指引党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员们以实际行动践行初心使命,哪里任务险重,哪里就有党员当先锋作表率。 

1月23日,医院党委发出倡议,号召全院党支部、党员职工发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,勇于担当,甘于奉献,切实做好疫情防控处置工作。倡议书发出的当天,全院科室、党支部纷纷向医院党委递交请战书,40余份印着800多个红手印的请战书放到党委办公室桌面,请求加入疫情防控一线。 

在党旗的引领下,1月30日,医院党委组织进入隔离病区的医务党员成立新冠肺炎隔离病区临时党支部,并举行宣誓仪式:“冲锋在前,全力以赴,用实际行动践行共产党员的誓言,筑起保护人民群众生命安全的钢铁长城。”铿锵有力的誓言在抗击疫情第一线回荡。全院职工踊跃响应号召,65名职工向党组织递交了入党申请书,表达了坚决向党组织靠拢、向新冠状肺炎宣战的决心。 

内科副主任林绿说,在这个关键时期申请入党,希望党组织考验自己。 

57岁的护理部主任韦彩云第三次向党组织递交了入党申请书。战“疫”打响以来,她一直忙碌在分诊台、发热门诊、护士办公室等场所。“我决心冲在最前线,不获全胜,决不收兵。” 

市四医院不仅承担了南宁市新冠肺炎患者的救治任务,当接到驰援武汉的命令时,广大党员更是义无反顾奔赴抗疫最前线。2月21日,在保证本院医疗救治正常运转的基础上,医院派出5名呼吸、重症、感染等方面的医疗技术骨干加入广西第七批驰援湖北医疗队,千里驰援武汉。重症医学科副主任刘升更是作为南宁市第五批支援湖北医疗队队长,率领队伍在抗疫最前线奋战。“我们一定全力以赴,在武汉抗疫最前线做好救治工作,展现南宁救治水平,展现南宁医护力量的责任与担当!” 

顾大局、勇担当,不畏惧、不退缩,这就是市四医院人。在大疫面前,他们用大爱为生命站岗,守护人民群众的生命与安全。

扫一扫在手机打开当前页
尽职守 勇担当 为生命站岗——南宁市第四人民医院全力以赴抗击新冠肺炎疫情

2020-03-17  07:20

来源:南宁日报