社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

甘当社区居民的贴心“助理”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-23 07:20 【字体:
甘当社区居民的贴心“助理”
 

覃兰(右)和同事为居民采购蔬菜。

“我家粮食吃完了,请帮买一些。”“请帮忙买一把青菜。”在隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区,覃兰常常听到这类求助的话语。覃兰是一名南宁乐益行社会工作服务中心驻隆安震东集中安置区的“95后”社工志愿者,疫情防控期间在防控一线工作,为安置区内居家隔离的居民服务。 

2月初,覃兰积极配合社区的防疫工作安排,组织乐益行驻震东集中安置区的社工志愿者成立了防护组,成为社区居民的贴心“助理”,每天负责对小区出入车辆进行消毒,引导居民排队测量体温,提醒居民出门必须戴口罩,给居民发放宣传资料,给居家隔离的居民代购食材。 

当谈到为居民跑腿采购食材一事,覃兰说:“这项工作看起来简单,实际做起来有不少细节要讲究。” 

为了给居民买到新鲜蔬菜,覃兰与伙伴们在早上8时就得出发,去往离震东社区6公里之外的超市,按照居民给的购物清单采购。“采购数量看居民当天需求,最多一次采购了9户人家每户3天的量。”覃兰说,采购数量多时超市会帮送货,采购少时就由两名社工志愿者送回安置区。如果是隔离户,社工志愿者就把菜送到居民家门外,通过打电话、微信的方式告知居民出门取。有的隔离户家门上有封条,等居民开门拿了食材后,还要再把封条贴回去。 

通过为社区居民提供代买服务,大大降低了社区居民的感染风险。覃兰说,期间他们还为社区的孩子们提供送书服务,让孩子们在疫情期间有课外书可读。 

覃兰读的是社区管理专业,大专毕业后就来到隆安震东集中安置区服务。在疫情防控期间,她说最让她感动的是党员干部们的坚守和无私奉献,“看到居民很团结,党员干部都主动做事情,这让我更加热爱自己的工作。” 

扫一扫在手机打开当前页
甘当社区居民的贴心“助理”

2020-03-23  07:20

来源:南宁日报