社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

春意渐浓 行业回暖

我市服务业加快复工复产步伐

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-26 07:35 【字体:
春意渐浓 行业回暖
我市服务业加快复工复产步伐
 

随着各行各业复工复产的推进,我市服务业也陆续恢复营业,美发、家政、保健、干洗、宠物服务等实体门店按下了“重启键”。这些行业复工情况如何?昨日,走进部分生活服务业门店进行探访。

促消费 门店推出优惠增订单

“美发店还能撑下去吗?”“北京汤米”造型航洋店店长罗永坦言,这些日子里常常会听到疑虑的声音。“往年春节过后,到店理发、美发的顾客络绎不绝。今年3月1日复工后,到店客流只是去年同期的四成左右,近三分之二的顾客需要洗剪服务,需要烫染服务的顾客不多。”罗永分析说,疫情导致市民减少出门,美发需求不大,且疫情影响了市民收入情况,对消费有了顾虑。

为减少房租、水电支出,罗永关停了一家门店,为避免顾客扎堆,店里每天限制顾客预约数,并延长了2小时的营业时间。“通过线上团购,推出折扣优惠,增添人气。”罗永说。

位于云景路上的帮乐洗衣美鞋店里,衣架子上零零星星挂着几件衣裳。“以往我们只在青秀区开展上门服务,现在考虑将业务拓展到兴宁区、西乡塘区,多拉一些订单。”店长孙小龙说。

巧变通 家政服务推出线上面试

面对当前复工复产形势,家政服务行业从线上寻找出路。南宁市南方家政家庭服务有限公司主要向顾客提供家庭餐制作、母婴护理、老人护理等服务,公司主管黄斐翡说,以往春节后随着返岗潮的到来,有许多顾客上门寻找家政人员。今年受疫情影响,顾客对家政人员的要求有所提高。

“很多雇主想雇用家政人员,又担心健康安全问题,于是我们通过开展微信视频面试等方式,满足供需双方要求。”黄斐翡说,公司将家政人员的身体情况、疫情期间的活动轨迹等资料整理好,通过网络传递给雇主,满意了再达成雇佣关系。“为保证健康安全,有些雇主自己开车到家政人员家里,直接把人员接到自己家。”

“家政人员上门前都会做好防疫措施,但不少顾客仍心存顾虑。”南方家政家庭服务有限公司董事长徐斌说,“目前不少家政人员‘闲置’在家,公司利用这个机会,推出小儿推拿、产后康复等线上培训课程,让她们在网上‘充电’。”

满信心 复工复产步伐加快

“一看到政府发出复工复产的信号,我就立即申请复工。”南宁市体保推拿中心负责人严芝盛说,该中心在2月26日拿到了复工审批许可证,“程序都在网上进行,只要提交店名、上班人数、身体健康情况等信息,当天就拿到了许可批复。”

“多通风、进出扫码、勤快消毒,在顺应复工复产潮流的同时,我们更要做好防护。”虽然目前客流量比平时少,但严芝盛对未来充满信心,“现在南宁的疫情形势持续向好,大家都愿意走出家门消费了。”

疫情期间,做宠物生意的铺面却迎来一波商机。天意动物医院云景分院负责人倪松皓说,疫情给宠物寄养服务带来不小影响,但宠物口粮却意外走俏,门店常常卖断货。从3月初开始,宠物洗澡、美容服务订单逐渐增多,总的来说,店里还是挣了钱。

“宠物洗澡、做造型方面需求特别多,同时线上的问诊咨询、服务类咨询也比往年多,我们会在线上给顾客做一些指导方案。”倪松皓说。

暖春里,南宁生产生活秩序逐步恢复,在多种措施的推动下,各行各业复工复产的步伐加快,繁忙的街道、熟悉的场景,充满烟火气的生活,正逐渐回归人们的视野。

扫一扫在手机打开当前页
春意渐浓 行业回暖 我市服务业加快复工复产步伐

2020-03-26  07:35

来源:南宁日报