社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

狠抓疫情防控 紧盯安全生产

——南宁市应急管理局全力做好企业复工复产安全生产服务指导

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-30 07:30 【字体:
狠抓疫情防控 紧盯安全生产
——南宁市应急管理局全力做好企业复工复产安全生产服务指导
 

市应急管理局调研组在五塘镇专职消防队检查消防物资储备情况。

  市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组和南宁市应急管理局服务指导组在华润怡宝饮料(南宁)有限公司联合开展安全生产服务指导,并对应急管理部门相关工作开展监督检查。

  市应急管理局服务指导组在广西医科大学附属武鸣医院检查指导疫情防控和安全生产相关工作。

  市应急管理局服务指导组在广西博亨医疗用品有限公司的医用酒精消毒液车间现场指导企业抓好安全生产工作。

随着企业复工潮来临,疫情防控工作迎来新的挑战。在全力打赢疫情防控阻击战的同时,全市各级应急管理部门充分认识到疫情防控对当前安全生产工作带来的新情况、新问题和不利影响,一手抓防疫,一手抓复工,紧抓安全生产的弦不放松,狠抓安全防范责任措施落实,全力服务好当前我市疫情防控大局。    

疫情防控期间,南宁市应急管理局依法开展落实安全生产责任的各项工作,积极做好企业复工复产安全生产服务指导,同时成立相应的督导组,对各县(区)、乡镇(街道、园区)开展安全生产专项督导,推动全市安全生产专项整治取得实效,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决遏制生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全的社会环境。    

闻令而动    

督促企业扛起安全生产主责    

为全面做好企业疫情防控、复工复产和安全生产工作,南宁市应急管理局要求应急管理系统各单位加强组织领导,认真贯彻落实自治区和市委、市政府的各项要求,指令各单位主要领导积极作为,亲自抓、负总责,承担好疫情防控期间督导企业安全有序复工复产的职责。

疫情发生以来,按照联防联控的工作要求,南宁市应急管理局应急指挥中心、城市应急联动中心和公安局指挥中心、消防指挥中心实行联勤联动情报信息交流共享机制,对与疫情相关的敏感信息快速分析研判,第一时间向南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部推送报告。

在疫情初期,全市各级应急管理部门早已加强应急准备,动员应急救援队伍和社会救援力量进入临战状态。与此同时,南宁市应急管理局指挥中心每日对全市各级应急值守单位领导带班和值班值守情况进行视频和对讲机点名检查,对全市乡镇、社区街道办等基层单位值班值守情况进行抽查,市安委会办公室对全市安委会成员单位领导带班和值班值守情况进行检查抽查,抽查结果显示,疫情防控期间各单位值班领导和工作人员均在岗在位。在对100家企业安全值班情况进行抽查时发现,各单位秩序正常,企业安全安保人员均在岗在位。

为统筹推进疫情防控与经济社会发展,连日来,南宁市应急管理局坚持主动服务大局,加大政策协调力度,以精准政策和务实举措,有序抓好关键时期安全生产,牢牢守住安全底线,全力帮助支持计划复工复产企业做好前期准备工作,敦促企业主要负责人扛起安全生产第一责任人的责任,确保疫情防控期间企业有序、稳定、安全复工复产。

强化指导    

疫情防控与安全生产两手抓    

为保障疫情防控重点物资生产企业防疫和生产安全,南宁市应急管理局先后组织多批次服务指导组,由局领导带领相关科室人员靠前服务,深入企业生产一线服务指导企业复工复产工作。春节前夕,市应急管理局预先对接市工信部门,及时掌握疫情防控物资生产企业复工复产状况,与市工信部门、各县(区)、开发区建立联防联控机制,春节期间陆续派出服务指导组主动上门,到企业现场服务指导,与企业共同研究应对措施,协调解决相关问题,确保企业生产、运输、经营过程防疫措施到位,安全生产措施到位。

我市辖区主要收治新冠肺炎病人的医院为自治区人民医院邕武医院,考虑到工作侧重点,市安委办把对疫情隔离场所的安全检查作为前期重点工作组织安排,对定点医院邕武医院的检查则结合自治区安委办的检查开展。为了做好收治前的准备工作,南宁市应急管理局迅速深入涉疫场所开展安全生产检查工作,针对我市定点收治医院和疫情隔离场所的现状,我市多部门还联合开展了专项监管检查。

随着疫情防控形势持续向好,按照应急管理部《统筹推进安全防范和复工复产措施》要求,南宁市应急管理局认真落实自治区党委政府和南宁市委市政府的部署安排,针对疫情防控需要和企业安全生产实际情况,坚持分区分类差异化监管,实行现场检查和远程监控、线上监测相结合等方式,加大复工复产企业服务指导力度。结合当前防疫要求,南宁市应急管理局制定相关方案,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,全市各企业复工复产、安全生产和防疫指导服务等各项工作正有序开展。

自我市复工复产工作启动以来,全市应急管理系统党员干部按照市委、市政府的安排部署,在坚持做好各项疫情防控工作的同时,广泛开展上门服务,主动作为把指导服务送到生产一线,用更加细致更加周到的服务,帮助企业解决疫情防控和安全生产中面临的困难和问题,当好企业复工复产护航人。

针对当前疫情防控、复工复产、春季防火等各类工作交汇、风险叠加的形势和特点,市应急管理局通过部署市、县两级应急管理部门采取电话抽查和实地核查方式对全市各企业的停工停产、值班值守、复工复产和疫情防控情况进行摸底。

精准施策    

持续跟进复工复产监督检查    

针对当前企业复工复产面临的实际问题,南宁市应急管理局精准施策,督促企业认真落实安全生产主体责任,紧盯企业复工复产,跟进监督检查,持续做好企业在复工复产、清洗消杀、个人防护、生产安全等方面的指导工作,做到底数清、情况明,疫情防控和安全生产两手抓两手硬,不断推进经济社会发展。

连日来,南宁市应急管理局联合住建、卫健、消防、商务、市场监管等部门组成3个联合检查组,对疫情隔离场所和复工复产企业开展疫情防控和复工复产安全生产专项检查,突出检查各类隔离观察场所、改扩建工程、老旧危房建筑等,督促各企事业单位对生产过程的每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,做好疫情防控的同时,严格落实安全生产主体责任。此外,还深入开展交通运输、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、消防、校园设施安全等行业领域专项整治行动,严防安全生产事故发生。

近日,市纪委监委驻市委政法委纪检监察组根据全市疫情防控形势的新变化,积极履行纪委监委职责,紧盯企业内部疫情防控不放松和复工复产服务指导与安全监管,立足监督职能,在加强疫情防控监督的基础上,深入生产一线,以强监督促优服务,提高监督主动性、针对性和有效性,护航企业复工复产。

为了更好地为企业提供安全有序复工复产指导服务,南宁市应急管理局适时成立了6个服务企业复工复产指导组,由局领导带队,抽调业务科室和市安全生产监察支队业务骨干参与。指导组深入各县(区)、开发区和复工复产企业、疫情隔离点等一线了解复工复产中遇到的困难和问题,检查各项安全防范措施落实情况,指导企业加强风险管控和隐患排查治理。据统计,指导组近半个月来共深入一线开展服务指导60余家次,同时要求各县(区)、开发区全面开展服务指导,助力企业复工复产,共同筑牢企业安全生产防线。

县区配合    

筑牢企业复工复产安全防线    

随着复工潮的到来,南宁市应急管理局积极履职尽责,主动担当作为,在全力以赴抓好疫情防控的同时,积极为复工复产企业提供安全服务,全力保障企业生产安全平稳有序。全市各县(区)及开发区应急管理、安监部门则根据各地实际情况,积极行动,举措得当,为我市全面统筹推进疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。

横县应急管理局按照“科学、及时、准确”原则,做好涉及疫情信息和工作信息发布,引导辖管企业员工科学理性对待疫情,强化对企业的安全监管。自疫情发生以来,宾阳县应急管理局陆续走访非煤矿山、工贸、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域企业45家,暗访辖区内加油站等61家经营企业,要求企业进行全方位的复工隐患排查。马山县应急管理局安排各有关部门、各乡镇开展企业复工复产的安全检查和服务工作,同时组织应急、公安、住建、消防大队等部门对马山县4个疫情留置点进行检査。

上林县应急管理局严格执行领导带班制度和24小时值班值守,领导干部职工积极投入到疫情防控工作中,并陆续派出服务指导组到企业现场指导,与企业共同研究应对措施,协调解决相关问题,确保企业生产、运输、经营过程防疫措施到位。兴宁区应急管理局充分发挥党员干部先锋模范作用,在疫情特殊时期,共产党员、领导干部冲锋在前,积极开展疫情防控支援,同时对辖区内非煤矿山、危化、建筑、冶金工贸等行业领域做好复工复产指导服务,确保非常时期生产安全稳定。

疫情防控阻击战打响后,隆安县应急管理局全体干部职工主动取消春节休假,14名应急人投身疫情防控前线,在复工复产指导服务方面,隆安县应急管理局完成全县38家重点企业现场指导检查服务工作。自企业复工复产以来,青秀区应急管理局积极向各科技服务机构、电商企业、商会、行业协会发出倡议,开展“春风送暖,联合抗疫”系列活动,精准助企助村、帮扶中小微企业、帮扶农业企业复工复产,同时,网格员深入企业,详细了解企业存在困难、防疫举措等情况。

西乡塘区应急管理局建立了政府与企业联防联控应对疫情突发事故的联动机制,并组织辖区工业企业开展政企联防联控模拟演练,提高快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,切实保障员工生命安全和减少企业经济损失。武鸣区应急管理局党支部发挥政治引领作用、战斗堡垒作用,积极组织党员深入企业开展疫情联防联控“爱心捐赠,共抗疫情”活动,发动企业、社会各界爱心人士为抗击疫情捐款捐物。

良庆区应急管理局号召党员干部组成了6支重点企业服务突击小分队,深入辖区企业指导服务推动企业复工复产、疫情防控和安全防范工作。截至目前,共出动人员558人次,对辖区内的180多家复工复产企业和400多家商户进行安全生产检查。江南区应急管理局强化检查和服务,由局领导带队,分成综合检查组、疫情网格防控组、矿山危化烟爆组、工贸组共4个检查组,深入疫情网格点及矿山、烟花爆竹、危险化学品、工贸行业领域,全面检查及服务保障企业复工复产安全生产工作。

邕宁区应急管理局主动帮助指导企业抓好安全隐患排查,并组织相关部门定期进行巡查,严防打击非法经营烟花爆竹、成品油等违法行为。南宁高新区安全生产监督管理局以保姆式服务,一手抓防疫,一手抓生产,在全力做好疫情防控工作的同时,千方百计保障重点企业复工复产对防疫物资的需求,向博世科环保、田园生化等11家重点工业企业发放口罩1.21万个,较好地保障了园区企业安全有序复工复产。

南宁经济技术开发区安全生产监督管理局扎实做好疫情防控期间企业复工复产工作,做到安全生产没有把握不复工、疫情防控没有把握不复工,并组织3个服务指导组,深入辖区非煤矿山、危险化学品及工贸等行业企业开展复产复工安全生产指导服务。广西—东盟经济技术开发区安全生产监督管理局多措并举筑牢疫情防控期间安全防线,深入企业开展复产复工指导服务和安全生产检查,多次组织开展疫情防控期间企业复工复产安全专项检查,指导企业做好疫情防控各项工作,确保疫情防控期间开发区安全生产形势稳定。

下一步,南宁市应急管理局将进一步提高应急处置能力,继续做好全市安全生产各项工作,密切关注疫情防控形势,按照党中央、国务院和自治区以及市委、市政府的工作部署,进一步提高政治站位,继续发挥监管和综合协调职能,督促各级各部门严格落实疫情防控期间安全生产责任,全力抓好涉疫场所安全风险隐患大排查大整治,确保疫情防控期间安全生产指导服务全覆盖,严防生产安全事故发生,切实保障全市安全生产形势稳定和人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
狠抓疫情防控 紧盯安全生产——南宁市应急管理局全力做好企业复工复产安全生产服务指导

2020-03-30  07:30

来源:南宁日报