社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组圆满完成任务回国

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-08 07:47 【字体:
中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组圆满完成任务回国
 

4月7日,中国向东盟国家派遣的第一支抗疫医疗队——中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组一行7人经过15天的奋战,圆满完成既定援助目标任务而回国,于当天下午到达南宁吴圩国际机场。

专家组于3月23日抵达柬埔寨,当天下午就迅速开展工作,到柬卫生部举行座谈,听取当地新冠肺炎防控与救治体系的情况介绍,就工作计划与日程同柬方进行沟通和对表。在柬期间,专家组走进新冠肺炎患者定点收治医院、病毒检测实验室、社区、机场、火车站以及西哈努克经济特区等机构和重点区域实地调研,多次与柬埔寨卫生部及相关医疗机构座谈交流,就如何改进诊治流程、如何选择抗病毒药物、火车站如何调整售票策略、集中隔离宾馆如何进行消毒防护、工厂如何条块化管理降低传播风险等,向柬方提出了一条条切实可行的具体建议。

专家组还专门为柬埔寨医务人员开展了个人防护、实验室检测设备的安装使用、重症和危重症病例诊疗等方面的培训,分享中医药在中轻症患者治疗方面的经验,向柬方提供英文版的新冠肺炎防治经验等书面和视频资料,并积极组织柬苏友谊医院与广西医科大学第一附属医院举行国际远程视频交流,向柬方提供书面的疫情防控工作建议和风险提示等专项英文报告,为柬埔寨不断完善疫情防控体系建设、提升实验室检测及临床诊疗能力等提供“中国经验”、贡献“广西力量”。同时,专家组还为我驻柬使馆、中资企业、华人华侨和留学生等群体提供了专业的防疫技术指导和咨询服务。

结合柬埔寨疫情防控需要,在中国政府捐赠柬方医疗物资的基础上,广西先后分两批向柬埔寨捐赠约400万元医疗物资,帮助柬方抗击疫情。柬方积极采纳专家组的意见建议,不断完善疫情防控措施,提升诊疗能力建设,包括重新设置新冠肺炎诊疗区域、候诊区域等,对人员进行疏导、分流,减少人员聚集,同时增设新冠肺炎远程会诊系统,加强门诊新冠肺炎知识宣传教育等,控制疫情扩散蔓延。

中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组由国家卫生健康委员会组建、广西壮族自治区选派,是中国首次向周边及东南亚地区派出抗疫医疗专家组。专家组以专业、扎实的工作作风,以及不畏艰苦、大爱无疆的精神得到柬埔寨政府和民众、我驻柬使馆以及在柬华人华侨的高度评价及赞扬。柬埔寨网友用中国经典歌曲《多谢了》的旋律,配上柬埔寨语歌词,创作了一首防疫RAP,歌词大意是:“多谢了!多谢中国的亲人们!就算没有上好的饭菜,却有一首家乡的歌送你们,送给我的亲人们。”

回国后,专家组将进行一段时间的集中休整。

扫一扫在手机打开当前页
中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组圆满完成任务回国

2020-04-08  07:47

来源:南宁日报