社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

织牢织密“外防输入”防护网

——南宁市疾病预防控制中心持续发力抓紧抓实抓细疫情防控工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-09 07:23 【字体:
织牢织密“外防输入”防护网
——南宁市疾病预防控制中心持续发力抓紧抓实抓细疫情防控工作
 

▲市疾控中心工作人员在机场等待入境旅客开展流调工作。

市疾控中心工作人员进行咽拭子采样。

目前,我市所有县、区都已降为疫情低风险地区,但随着新冠肺炎疫情在全球多个国家蔓延,“外防输入”的压力逐渐加大,南宁作为广西首府城市,面临入境人员数量多、国际交流频繁、任务重等现实状况。为此,南宁市疾病预防控制中心、南宁市卫生计生监督所主动出击,多措并举,严格把好防控关口。     

面对国际疫情快速蔓延带来的输入性风险,南宁市疾病预防控制中心主动出击,关卡前移,抓紧抓实抓细各项防控工作,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。    

紧急部署 联防联控不放松    

“本想睡个自然醒,没想到通知打包行李出发。离开一段时间,再见……”3月21日凌晨1点19分,市疾控中心性病艾滋病防制科科员吴敬兰在微信朋友圈里发了一段文字,配图是放在冰箱里的橙子和出发的行李箱。

这是南宁市疾控中心每位“抗疫战士”的真实生活写照。

3月20日下午,市疾控中心紧急抽调多名业务骨干组成紧急疫情防控第一梯队工作组,分别到机场、定点酒店开展驻点协同防控工作。通知于下午6点发出,接到通知时,有的队员正准备和家人吃饭,有的还在单位加班……但是他们闻令而动,收拾行囊,告别家人,于晚上8点准时到达市疾控中心参加紧急工作部署会,听候指令。

部署会上,组长巫丰宏带领组员对疫情工作进行再研究、再部署。大家表示,要压实属地责任,将关卡前移,早筛查、早发现、早管控,开展境外返邕人员彻底大排查;要坚决守好机场、酒店这些“主阵地”,加强对境外返邕人员点对点对接,切实做好跟踪服务。

快速排查 筑牢第一道关卡    

南宁吴圩国际机场是境外返邕或中转的第一站,因此,机场是防外输的“主战场”。只有全面筛查,不漏一人,才能筑牢防外输的第一道关卡。

为保证飞机入港时都有人员在岗,南宁市疾控中心驻机场工作队分成采样白班组、夜班组、海关夜班流调组3组人员进行24小时轮岗,并与卫生监督、医院、公安、机场工作人员、文广局等单位协调工作,共同抗疫。

机场工作队的工作效率是影响旅客转运到定点酒店时间长短的重要因素之一。平均每个航班有100多名旅客下机,工作队必须快速完成每位旅客的信息收集和筛查。

“早上7点至12点是旅客到达较多的时段,机场采样白班组从早上7点就开始工作。”机场工作队副队长凌峰说,为减少旅客滞留、节省防护服,采样白班组工作人员常常穿着防护服连续工作8—9个小时,顾不上用餐和休息。

夜班组工作从下午6点开始,工作人员每晚筛查完最后一个航班的最后一名旅客才能离开,常常是凌晨3点多才回家。

海关夜班流调组是工作时间最长的一组,不仅白天要协助白班工作,夜晚还要工作至凌晨3点。他们穿着防护服对入境人员开展流行病学调查,对每一位入境人员最近一个月的轨迹进行细致的了解,遇到不愿意配合流调工作和发脾气的旅客,还需要耐心解释。据统计,3月21日到27日,市疾控中心驻机场工作队完成超100趟航班约700人的旅客采样。

细致耐心 守好防控三道防线    

“预防境外输入风险,我们有三道防线。”凌峰介绍,第一道防线是入口关,在机场入境时进行体温筛查、健康检查、旅行史调查;第二道防线是隔离关,只要进入我市的境外高风险人群,都要有一个14天的隔离观察期;第三道防线是医疗机构,在隔离观察期间的人员一旦出现症状,就会及时转诊到医疗机构,确保早诊断、早隔离、早治疗。

在境外来邕旅客隔离观察定点酒店,每天都有疾控工作组在驻队忙碌。他们认真记录酒店人员信息,及时收集和反馈多部门收集的数据,随时掌握信息变化,收集核实酒店里每一位旅客核酸检测结果,同时,指导酒店工作人员开展规范消杀,做好消杀登记,确保酒店安全无毒。

入境旅客归心似箭,但又对检测结果忐忑不安,每天待在房间内很容易产生烦躁情绪。

“确认您的健康,就是确保您的家人安全,也是保证国家的安全,我们的工作人员24小时坚守,也是为了让您能更快更安全地回到家,希望您能理解。”面对发脾气的旅客,疾控工作人员通过耐心、反复地沟通和解释,获得了隔离人员的理解和认可。一位旅客在离开定点酒店时,悄悄地将写有“你们辛苦了!”的纸条留给驻点队员,还附赠从国外带回来的礼物,这让队员们感到特别温馨。

尽管目前我市各行业已有序复工复产,但是市疾控中心专家呼吁广大市民在工作生活中防范意识不能松懈,外出时戴口罩、测体温、扫健康码。市疾控中心也会持续研究新情况,解决新问题,因时因势不断调整工作着力点和应对措施,为不断巩固和拓展疫情防控的阶段性成果继续奋勇向前。

扫一扫在手机打开当前页
织牢织密“外防输入”防护网——南宁市疾病预防控制中心持续发力抓紧抓实抓细疫情防控工作

2020-04-09  07:23

来源:南宁日报