社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

探索“楼(园)长制” 精细精准服务企业

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-11 09:19 【字体:
江南区
探索“楼(园)长制” 精细精准服务企业
 

“复工复产还有哪些困难”“怎样申报市区两级政府扶持政策资金”“目前生产经营如何”“急需政府提供哪些帮助与支持”……为更好地服务企业,统筹推进疫情防控和经济社会发展,江南区结合总部经济和产业聚集区发展要求,在辖区各产业园区和大商圈里试点推行“楼(园)长制”,为10个重点商务楼宇群、重大产业园区全部配备家庭总管式的楼(园)长,企业只需要与楼(园)长对接就能解决全部问题。通过主动靠前、精准服务,想企业所想,帮企业所需,服务企业体系进一步得到优化,有力推动了企业复工、复产、复市。

江南区服务产业集聚区发展工作负责人介绍,实行“楼(园)长制”以来,楼(园)长们已先后向辖区企业收集需要协调解决的问题39个,目前已协调解决了37个,两个正在解决中,该举措进一步优化了营商环境。

指导疫情防控  推动企业复工复产

为确保疫情防控和经济发展两手抓、双促进,江南区各楼(园)长坚持落实“五个到位”(即调研摸底到位、防控物资到位、政策扶持到位、紧急解困到位、援助服务到位),网格化推进疫情防控,助企业复工,先后向277家企业发放4批防疫物资,累计发放口罩74400只、消毒片87.5万片、消毒液1220瓶。帮助210家企业协调解决员工返岗、防疫物资采购、防疫隔离、融资、销售等问题。

广西常润精密工业有限公司是江南工业园区一家企业,疫情防控期间,园长黎崖英积极协调防疫物资和员工返岗帮助企业复工复产,并迅速解决员工就餐住宿问题,这让企业感受到了“楼(园)长制”带来的温暖。随后,常润精密公司陆续说服了几家合作公司迁来园区标准厂房,新建了标准化防疫物资生产线。黎崖英最大限度发挥了“楼(园)长制”的服务效率,迅速为其办理相关许可证、执照,还努力争取到各级政府的奖补资金,促进其快速投产,成功实现了辖区防疫物资生产的自给自足,助推了江南区防疫工作开展。

强化企业服务 帮助企业渡过难关

疫情防控期间,江南区认真贯彻落实自治区《支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施》、《南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施》等惠企政策,出台《江南区应对疫情促经济稳发展若干措施》。

为尽快将各项扶持政策惠及辖区各大企业,各楼(园)长主动走访企业,精准对接各项扶持政策,帮助企业解决实际困难,加强统筹协调,强化对抗击疫情和受疫情影响较大的行业及中小微企业的服务和支持。

针对楼(园)长反映的江南辖区融晟天河·海悦城极地海洋世界复产复工存在的困难,江南区专门制定《扶持融晟天河·海悦城极地海洋世界复产复工工作方案》,在依法科学、有力有序做好疫情防控工作的基础上,全面梳理了疫情期间各级各类扶持企业政策措施,建立了联动协作机制,跟进研究解决企业新情况新问题,最大限度争取了上级对融晟天河·海悦城极地海洋世界的支持,进一步加大本级政策扶持力度,多渠道、多途径帮助企业复工复产、渡过难关。该景点已于“五一”期间恢复开园。

积极培育发展 助推企业入规上限

“楼(园)长制”实现了江南区政府、辖区企业的双赢。

对企业来说,以前企业要同时对接很多行业部门,遇到问题或寻求支持时不知道该找谁,一定程度上干扰和影响企业正常生产经营。对政府来说,以前企业的各类难题或者政策落实都是由许多行业部门分别一一去找企业对接、落实,工作量大、效率低,而且有时因职责分工不明确而耽误问题的解决。如今推行网格化“楼(园)长制”管理模式,实行“一对一”包干责任制,不仅减少对企业生产经营的打扰,提高了工作效率,也倒逼楼(园)长们加强知识技能学习和政策把握能力,努力将自己锻炼成为符合新时代要求的综合性人才。

江南区经信局局长张彬表示,“楼(园)长制”的建立,发挥了行业主管部门、楼(园)长、属地街道三方协同优势,做到压实责任、全力服务好产业聚集区,不仅推动更多中小企业发展壮大,也将助推江南区培育出更多的入规上限企业。

江南区区长谢文华表示,下一步,江南区将进一步细化“楼(园)长制”服务企业体系,在各楼(园)长辖区增设楼栋服务部,从该城区市场监管、人社、公安、街道、经信、文旅、住建等行业主管部门分别派员负责一个楼栋,实行“一栋一人”,定期研究对应楼栋各企业发展存在的共性问题,最大限度发挥“楼(园)长制”的制度优势,提供无事不扰、有求必应的“保姆式”服务。


扫一扫在手机打开当前页
江南区:探索“楼(园)长制” 精细精准服务企业

2020-06-11  09:19

来源:南宁日报