社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

防疫和经济两手抓 奋力夺取双胜利

——上林县克服疫情考验统筹推进经济发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-08-13 08:53 【字体:
防疫和经济两手抓 奋力夺取双胜利
——上林县克服疫情考验统筹推进经济发展
 

在上林县明亮镇的南宁中禾箱包有限公司,工人有序复工。

  村民在位于上林县塘红乡的嘉多福生态农业有限公司食用菌基地内劳作。

▲上林县大丰镇拥军村水蛭产业化养殖项目基地开工建设。

工人在上林县白圩镇毛塘村的百香果基地劳动。

今年上半年,上林县认真贯彻落实中央、自治区、南宁市的各项决策部署,围绕“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”目标定位,统筹疫情防控和经济社会发展工作,落实落细疫情期间惠企扶企政策措施,加快恢复正常生产生活秩序。全县经济延续总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济指标呈现稳中有进、进中向好的态势。 

据统计,上半年上林县地区生产总值同比增长10.1%,上半年经济突破两位数增长,跑出高质量发展加速度,比一季度9.3%的增速提高0.8个百分点,增速排全市第二位。其中第一产业增加值同比增长4.2%;第二产业增加值同比增长37.8%;第三产业增加值同比增长5.2%。固定资产投资同比增长58.1%。城镇居民实现人均可支配收入同比增长0.9%;农村居民实现人均可支配收入同比增长6.1%。 

全力抓好疫情防控工作 

面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,上林县变压力为动力,结合实际把党中央、自治区和南宁市各项决策部署抓实抓细抓落地。 

加强组织领导,强化统一调度指挥。为抓好疫情防控工作,上林县及时成立疫情防控指挥部,成立指挥部临时党委,进一步压实责任、增强合力,政府领导班子率队深入乡镇、村屯、居民小区、车站场点、入口道口、医院及隔离区等检查指导,靠前指挥,带领全县党员干部服务在前、冲锋在前、战斗在前。目前,全县共组建了1240多支党员突击队、近2600个党员先锋示范岗。 

严把各类保障关,助推社会管理。按照“宁可备而不用,不可用而无备”的要求,上林县争分夺秒建设方舱医院,仅用25天就建成拥有25间病房、55个床位的上林县明神山医院一期工程并交付使用,全县应对突发重大公共卫生事件能力水平有所提高。此外,该县对公共场所或重点区域集中消杀整治,确保环境清洁卫生,大力开展全县性爱国卫生运动,进一步筑牢疫情防控“环卫防线”。 

通过压实责任,全面摸排管控,科学预防监测,强化联防联控、群防群治,不断落实和完善常态化疫情防控措施,上林县疫情防控工作取得显著成效。截至6月22日,全县累计排查疫区经往人员共6294人,解除隔离观察6260人,累计采样送检569例,检测结果均为阴性,实现了疫情防控“零输入”、医护人员“零感染”目标。 

经济增长突破两位数 

在做好疫情防控的同时,上林县扎实推进经济社会发展各项工作,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标任务双胜利。 

农业方面,上林县将疫情防控和春耕生产有机结合,积极指导恢复农业生产,推动了农业生产稳定,蔬果产量提升。上半年,全县农林牧渔业总产值同比增长4.23%。其中蔬菜产量13.49万吨,同比增长60.55%,产值增长52.98%,拉动农林牧渔业产值增长8.86个百分点;水果产量74637吨,产值同比增长544.59%,拉动农林牧渔业产值增长10.9个百分点。 

工业和服务业方面,上林县及时出台做好复工复产复商的相关措施,引导全县工业企业、服务业和建设工程于2月20日起安全有序复工复产。上半年,该县规上工业增加值降幅明显收窄,全县规模以上工业总产值同比下降10.6%,降幅比一季度收窄14.68个百分点;服务业多数行业增长较快,全县第三产业增加值同比增长5.2%。其中,金融业增长10.4%,其他服务业增长9.5%,交通运输、仓储和邮政业增长5.8%;全县劳动工资总额增长较快,其中水利、环境和公共设施管理业工资总额增长7.9%,教育业工资总额同比增长34.6%,卫生和社会工作工资总额增长10.4%。 

一系列政策措施的落实见效,使上林县疫情防控持续向好,复工复产全面推进,经济发展呈恢复态势。上半年,全县地区生产总值同比增长10.1%,经济突破两位数增长。全县财政收入完成年初预算数的56.41%,增长0.98%;税收收入同比增幅1.02%;一般公共财政预算支出同比增长9.19%。全县金融机构存款余额同比增长8.5%,其中住户存款余额增长12.15%;金融机构贷款余额同比增长25.27%。 

巩固脱贫攻坚成果 

民之所盼,政之所向,增进民生福祉是发展的根本目的。上林县谋民生之利、解民生之忧,严格落实政策,并出台本级疫情防控期间保障脱贫攻坚有关政策,多措并举保就业、保稳定。 

今年以来,上林县共安排2.07亿元用于438个产业开发项目、1.43亿元用于416个基础设施项目建设。8个安置点文体、综治等配套设施逐渐完善,义务教育阶段搬迁子女就学问题得到解决。 

建立防止返贫监测和帮扶机制,全县脱贫监测户1080户,全部落实帮扶措施;边缘户792户,落实帮扶措施748户。抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈广西意见等各类反馈问题整改工作。5月11日,自治区人民政府批复同意上林县退出贫困县序列,上林县实现整县摘帽出列。 

稳就业就是筑牢民生之基。上林县有序引导劳务输出,支持返岗复工。今年以来,全县共发送“爱心专车”212辆,免费运送农民工4693人(其中贫困户1559人),全力确保乘车的农民工朋友安全、有序、顺利返岗。此外,上林县为暂时无法外出、生活困难的农民工开发一批环卫保洁等临时性公益岗位,上半年完成全县8个易地扶贫搬迁安置点192个扶贫公益性岗位开发,完成开发村级临时公益性岗位安置贫困劳动力就业1760人。 

抓“六保”促“六稳”形成发展新动能 

面对全球疫情蔓延等复杂形势和困难挑战,上林县上半年全县经济运行取得的成绩,为顺利完成全年各项预期目标奠定了基础。 

下半年,上林县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面落实强首府战略,把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,进一步加快推进项目投资,强化基础产业发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,多措并举推动全县经济高质量发展,为全市强首府战略实施作出更大贡献。 

坚持疫情防控与复工复产“两手抓”“两手硬”,落实“五严五防”,织牢“五张网”、抓牢“五不漏”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;落实自治区30条、南宁市25条、县24条应对疫情促经济平稳运行政策措施,做好为企业“减负松绑”工作,落实减税降费政策和融资支持政策,帮助企业渡难关、谋发展。 

在继续打好“三大攻坚战”、扎实抓好产业发展的同时,上林县将用好“世界长寿乡”金字招牌,围绕产业大招商、“三企入桂”、强首府战略等重点工作,对大健康文化旅游、现代特色农业、新制造及新材料、数字经济及金融、商贸物流等产业组建小分队精准招商,努力实现优质企业引进和产业集群打造。


扫一扫在手机打开当前页
防疫和经济两手抓 奋力夺取双胜利——上林县克服疫情考验统筹推进经济发展

2020-08-13  08:53

来源:南宁日报