社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

硬隔离软服务 守初心勇担当

——我市封闭隔离小区党员服务暖民心

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-02-28 09:30 【字体:
硬隔离软服务 守初心勇担当
——我市封闭隔离小区党员服务暖民心
 

“您要的生活物品已经买回来了,放在门口,垃圾我帮你带下去。”景晖花园小区居民杨俊仍然记得,在那段封闭隔离的日子,像这样的暖心话都能听到。 

隔离不隔爱,自小区封闭隔离以来,青秀区建政街道茅桥社区联合小区“楼栋长”“楼管员”,组建了一支抗疫党员先锋队,他们值守保安全、上门解难题、跑腿供服务,迅速搭建起抗疫的坚实堡垒。 

封闭隔离小区居民安全如何守护,人员少、任务重的难题如何破解?面对硬隔离,我市党员干部挺身而出,激活“神经末梢”,畅通“连心桥梁”,不断优化“软服务”,打出疫情防控“温情牌”,凝聚起打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的强大合力。 

隔离期间,隔离人员都在干什么?生活情况如何?带着这些疑问,走进我市首个新冠肺炎病例所在小区——中鼎温馨家园。 

尽管已经解除封闭隔离,但小区入口的检查检测工作丝毫没有放松。经过一番细致的测体温、消毒、登记、审核,见到了小区临时党支部书记兰云,“14天居家封闭隔离的日子虽然难熬,但大家都相信,这一关一定能挺过去。”兰云笑着说。 

“从发现确诊病例到封闭隔离,这一切都很突然,大家都没有准备。”兰云回忆道,根据疫情防控需要,从2月3日至16日,中鼎温馨家园小区实行封闭式隔离。突如其来的消息让大家慌了神,“菜怎么买”“生活如何进行”……通过手机,业主们把一道道难题抛到了业主群里。 

手机屏幕的另一端,青秀区建政街道长湖社区党委书记雷新卫也思考着同样的问题,“在这关键时刻,需要有一种力量将大家凝聚起来,克服困难,这股力量就来自党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。”雷新卫很快联系上了兰云,没有半分犹豫,兰云带着大家一起将居民担忧的买菜、供应生活物品等问题一一解决,“成立临时党支部后,我们发动小区党员、入党积极分子加入到我们的队伍,对小区业主进行帮扶。” 

小区,这个离家最近的地方,成为兰云和党员志愿者们的战“疫”一线:他们时刻提醒居民做好居家隔离,自己却绕着小区巡查不停;他们把生活物资送到每家每户,自己却只能端起泡面应付;业主们反映居家隔离苦闷,党员们带头在微信群里唱起了山歌、秀起了厨艺。 

“我把儿子做的白切鸡、油淋鸡晒到了业主群,大家看得直说流口水;其他业主发一些运动小视频,我们也在家跟着做,生活过得有滋有味。”党员志愿者骆昌勇说,相较以往抱怨频频的业主群,如今的群更加活跃了,大家利用休息时间在微信群里开展晒美食、做运动、比唱歌等活动,相互鼓励,让隔离生活不枯燥,很暖心。 

2月17日,小区解除封闭隔离后,一封封《结束居家医学观察告知书》送到近700名业主们手里,大家乐开了花。党员志愿者方小君看到这一幕,眼中的泪水难以抑制,她动情地说:“为了千家万户平安,我们再辛苦也值得,作为共产党员,关键时刻就要站出来,带着居民心往一处想,没有怨言。” 

“疫情就是命令,党员就是先锋。”从2月1日至18日零时,景晖花园小区因出现确诊病例被封闭式隔离,在这18天疫情防控的特殊时期,每栋楼都设立了楼栋长和楼管员,而他们清一色都是党员。 

在封闭隔离的这段日子里,楼栋管理员陈建文很忙碌,为了保证居民安全和生活,他没少费心思,“楼栋长和管理员要负责本栋楼居民的生活用品发放和信息采集工作,繁杂琐碎。”一场大战,落脚于细。每天督促居民量体温、宣讲防疫知识、对接物品发放,简单的工作,同样的问题,同样的话语,楼栋长和楼栋管理员要重复几十上百遍。谈及诀窍,他们都说:“简单的事情重复做,重复的事情认真做,才能保证没有错漏。” 

工作从陌生到熟悉,最难过的还是心理关。茅桥社区党支部书记韦琳说,物资转运发放,碰上腿脚不便的老人时,需要送货上门,与隔离居民近距离接触。“疫情面前,党员不能躲。”面对困难,韦琳没有犹豫带头冲锋,换上防护服,搬起物资就往上送。“第一次穿上隔离服,心里有忐忑,但看着胸前的党徽,我告诉自己,这个时候不能退缩,相比奋战在一线的医务人员,我做的这些不算啥。” 

昼夜值守、默默付出,在疫情防控阻击战中,这群奋战在社区里的党员,守好了外防输入、内防扩散的有效防线,筑牢了疫情防控的铜墙铁壁,也用辛劳付出温暖了社区居民。


扫一扫在手机打开当前页
硬隔离软服务 守初心勇担当——我市封闭隔离小区党员服务暖民心

2020-02-28  09:30

来源:南宁日报