社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

从“逢四说事”到“逢事办事”

——江南区二桥西社区志愿服务队把疫情防控做到群众心坎里

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-02-28 09:28 【字体:
从“逢四说事”到“逢事办事”
——江南区二桥西社区志愿服务队把疫情防控做到群众心坎里
 

为打赢疫情防控阻击战,江南区二桥西社区党委成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,精准施策,把“逢四说事”的线下议事平台转变为线上“逢事办事”,把工作的主要阵地由线下转为线上,说事员转变为志愿者下沉到各个网格,扎实推进疫情防控相关工作。 

浮法生活区是没有物业服务的老旧小区,为做好疫情防控工作,社区党委召集浮法生活区“美丽”党支部书记傅秀莲与“和善”党支部书记徐爱珠,建议建立以党员和说事员为主的志愿者队伍,对生活区出入口进行管理和疫情防控宣传。两个党支部的党员与楼栋长、逢四说事员们积极响应、纷纷请战,短短半天时间,20多名党员群众组成“领头雁”党群志愿服务队,每天8时—22时进行排班值守。 

党群服务队成员分为四个小组,每两小时换值一次,他们循环播放防疫广播,对陌生车辆和人员进行询问登记,做到疫情防控人人知晓。目前,浮法生活区每户有一人参加疫情防控志愿服务活动,为社区群防群治、群防群控作出了贡献。 

浮法生活区老人居多,由于菜市场离生活区较远,管控期间老人日常生活受到较大影响……针对这一问题,逢四说事理事会决定在小区内设置一个固定摊点,为居民提供买菜便利。摊主按照管控要求,进入小区前进行测量体温、消毒、扫码后为居民服务。经过居民的筛选和推荐,逢四说事志愿服务队志愿者、个体户黄一洪做起了为居民提供每天新鲜蔬果的公益社工。除了菜价实惠,为了做好服务,黄一洪还通过微信为有需要的居民配送蔬果,让大家吃得放心,安心在家。 

在江南区二桥西社区疫情防控一线,处处都有党员和逢四说事员的身影。“我们充分发挥城乡‘逢四说事’协商工作机制优势,凝聚党员群众的力量,通过社区党群服务中心、5个党支部及2条热线,及时成立‘领头雁’疫情防控党群志愿服务队,把疫情防控做到群众心坎里。”江南区二桥西社区党委书记李潮说。 

截至2月25日,该社区党委累计投入社工、党群志愿者3070人,“线上+线下”相结合开展疫情防控服务约7500人次。 


扫一扫在手机打开当前页
从“逢四说事”到“逢事办事”——江南区二桥西社区志愿服务队把疫情防控做到群众心坎里

2020-02-28  09:28

来源:南宁日报