社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市推出十条政策支持监管企业复工复产

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-02-28 09:34 【字体:
我市推出十条政策支持监管企业复工复产
 

近日,《关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持监管企业复工复产的若干措施》(以下简称《措施》)印发,推出十条政策,在推动监管企业做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,全面落实强首府战略,实现企业全年经营发展目标,为打赢疫情防控阻击战发挥重要力量。 

《措施》主要包括坚决贯彻落实自治区、南宁市的决策部署;保障职工在疫情防控期间的合法权益;促进产业链运行平稳;实施租金减免;鼓励支持监管企业主动担当作为;鼓励企业加大投资力度;监管企业承担疫情防控所需专项药品、器械、防护材料、隔离设备、软件等方面的研发支出,在经营业绩考核中加倍视同业绩利润;监管企业经批准为疫情防控提供资金或者物资捐赠的,捐赠资金、物资所产生的费用支出视同业绩利润;监管企业因疫情防控需要,组织开展紧缺物资生产、采购、运输保障和现场防疫等工作产生的人工费用,在经营业绩考核和工资总额管理中作为特殊事项实行清单管理;监管企业向金融机构所申请的支持抗击疫情专项贷款,在融资服务平台挂牌时间可以根据实际需要适当缩短等十条具体措施。 

在促进产业链运行平稳方面,《措施》提出,要有效发挥国有企业力量帮助社会中小企业积极应对疫情影响,鼓励国有企业在货款回款、原材料供应、项目发包等方面,加大对产业链上中小企业的支持力度,严格按照合同约定足额支付中小企业、民营企业款项。 

针对实施租金减免这项措施,市国资委配套制定了《南宁市国资委监管企业减免2020年国有资产租金实施细则》,明确了减免对象、减免标准以及减免方式,直接承租市国资委监管企业持有或代市政府管理的国有资产类经营用房、场地,受到新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业、个体经营户以及通过转租方式间接承租市属国有资产类经营用房、场地的中小企业、个体经营户均可享受今年2—3月房租全免、4—6月房租减半的政策福利,减轻疫情对企业的影响。 

市国资委相关负责人解释称,该细则将租赁企业国有资产的租金减免对象从中小企业扩大至个体经营户,减免内容从房产租赁扩展到场地租赁,并要求资产出租方协调中间环节,力争把减免待遇落实到实际承租户,进一步扩大了受惠群体范围,“据初步统计,市国资系统企业执行本次租金减免政策,将为中小企业和个体经营户减免租金超2亿元。”


扫一扫在手机打开当前页
我市推出十条政策支持监管企业复工复产

2020-02-28  09:34

来源:南宁日报