社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

春天的生命礼赞,感动邕城大地

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-01 08:34 【字体:
春天的生命礼赞,感动邕城大地
 

挥别之际,医护人员给出院的3个月大的宝宝及其妈妈加油。

2月26日,6名治愈出院人员与医护人员合影。

截至2月29日,首府南宁累计治愈新冠肺炎患者50例,其中年龄最大的90岁,最小的仅3个月,治愈率累计达90.91%。 

科学救治彰显医者仁心,同舟共济谱写大爱无疆。 

2月26日,3个月的宝宝、90岁的老人与其他4位新冠肺炎患者治愈出院,这是南宁市打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来传出的最为振奋人心的捷报。那一天的“最老”“最小”与“最多”,已不再是简单的数字,它们凝聚着南宁市医务工作者的仁爱、责任与智慧。当母亲怀抱着年幼的宝宝,当孙女推着轮椅上的爷爷出现在大家的视野里,这一次从襁褓到鲐背之年的跨越,感动了这座城,激励着这座城。 

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。南宁市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,在科学、精准、有序、高效上下功夫,科学判断形势、精准把握疫情、凝聚强大合力,医护工作者用精湛的医疗技术与周到的人文关怀,让一位位患者战胜病毒,健康出院。 

最美“逆行” 

画出闪亮的生命轨迹 

2月26日16时,南宁市第四人民医院“为生命站岗”石碑广场上,医护人员手捧着鲜花,带着一座城市的牵挂,等候治愈出院的患者。 

这所医院是医生、患者与病毒短兵相接的战场,每天都有捷报传出,而这一次显得更为特别。 

孙女推着轮椅上的爷爷率先出现在人们的视野里,从身后的隔离区到医院大门,他们“走”了足足有20多天。当医护人员献上鲜花时,孙女已热泪盈眶,“这一关我们终于闯过来了!” 

年前,祝姓一家作为新冠肺炎高度疑似患者相继来到医院进行检查,遗憾的是,他们没能逃过病毒的“追击”,家人先后被确诊。 

在医院治疗期间,孙女每天对爷爷都有着无尽的牵挂,90岁的老人家能否闯过这一关?忐忑与不安伴随着所有人。 

孙女说,今年爷爷迎来了90岁大寿,因疫情影响,家里没有摆宴席,怕的就是被感染,但想不到最终还是遭遇不幸,一家几口人相继确诊,在南宁市第四人民医院进行隔离治疗。 

“最担心的就是爷爷,他年龄太大,行动不便,生活不能自理,与人沟通也有障碍。”孙女说,“此时真的无法用言语来表达我们一家人内心的感谢与感动,医护人员给予了我们最贴心的照顾,让一家人都能平平安安地出院,真的很感激。” 

另一边,宝宝在妈妈的怀中张望着这个他仍一无所知的世界,但在大家的眼中,此时他已是“小明星”,每位医护人员都想抢着抱一抱。这段时间的陪护,让大家对宝宝有着一份割舍不掉的牵挂。 

刚来到这个世界3个月,就要经历人生的第一场“恶战”。从宝宝被确诊开始,所有人都为他感到揪心。宝宝每一天的治疗,对于初为人母的年轻妈妈都是一次煎熬,焦虑无时不在。 

“太感谢医护人员了,我们得以治愈出院全靠他们的努力和付出,这段时间他们很辛苦,他们是最可爱的人,是最美‘逆行者’。”年轻的妈妈说。 

他是年龄最小的患者,也是全城的牵挂,同时也激励着所有人。挥别之际,医护人员向宝宝比划着“加油”的手势,妈妈抓起宝宝的手作回应,她要让宝宝知道,是眼前的这些白衣天使让他的人生得以再次起跑。 

争分夺秒 

跑出生死时速的接力 

医者仁心,大爱无疆。 

这“一老”“一小”的病情,引发了人们的关注。而对这“一老”与“一小”的治疗,更牵动着南宁市医护人员的心,治疗过程凝聚了他们的智慧与心血,“但我们都挺过来了,这20多天,大家都很不容易。”南宁市第四人民医院医疗救治组首席专家宋晓玲说。 

老人家行动不便,有基础病,讲方言,沟通有问题,而且一家人都在治疗;宝宝年龄太小,不愿吃药,无法沟通,且目前国内外均无更多这方面的新冠肺炎治疗经验可借鉴……摆在南宁市医护人员面前的,是一张全新的“考卷”。 

“治疗方面,因为患者年龄大,我们在国家发布的诊疗方案基础上,重点考虑用药安全,监测频次也更多一些;护理方面,我们要一口一口地喂老人吃饭,老人家有时情绪不好,医护人员需要像哄孩子一样哄着他。”宋晓玲说。 

从药方到剂量,从生活照顾到心理疏导,这一切都离不开医护人员的爱心和耐心。 

特殊病例得特殊对待,南宁市医护人员之前采取的“一人一案”“一日一讨论”“一日一评估”战术在此时派上了用场。 

“3个月的孩子,在此之前没有任何治疗经验,每一次用药我们都非常谨慎,我们对孩子采用了雾化治疗方式。在其母亲也是感染者的情况下,对母亲的治疗也考虑了母乳喂养的因素。”南宁市第四人民医院业务副院长谢周华介绍道。 

疫情防控已进入最吃劲的关键阶段,南宁市医护人员用一次患者间相距90岁的“跨越”,一场医疗与疾病的胜利对抗,坚定了全市人民打赢这场疫情防控阻击战的信心。 

如今,这“一老”“一小”正在南宁市免费提供的定点康复场所进行健康休养,由医护人员全程陪同开展医学观察。两周之后,如复查结果一切正常,他们便可以解除医学观察,顺利回家。 

心手相牵 

传递爱的温暖和坚强 

2月26日下午,难得的暖阳一扫春天的料峭,这“一老”“一小”新冠肺炎患者治愈出院的喜讯无疑为奋战在抗疫一线的医护人员注入了强大的精神动力。 

当前,疫情防控工作处于最吃劲的关键时期。南宁市治愈出院比例高,无死亡病例,无输出病例,全市疫情形势总体平稳。尤其这段时间以来,南宁市捷报频传。截至2月29日16时30分,南宁市累计治愈出院50例,治愈率累计达到90.91%,高于全区、全国平均水平。 

这是在市委的领导下,在市疫情防控工作领导小组及指挥部统筹指导下,南宁市坚持把疫情防控作为重大政治任务,开展科学、有力、有效救治工作的成果。 

“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,这是指导当前疫情防控工作的根本遵循,也是上下同心合力抗疫的有力感召。 

面对突如其来的疫情,对患者的病情和治疗,自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王小东十分牵挂、密切关注,多次打电话询问治疗方案和措施,了解救治进展和结果。得知不断有患者治愈出院后,他指示要做好相关后续工作,巩固医疗救治效果,并第一时间向社会发布权威信息。 

市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长周红波多次召开医疗救治组专家会商会,要求科学救治,千方百计医治患者。 

抗疫的战斗打响,在市委的领导下,南宁市迅速制定了《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作方案》,做好各级医务人员培训,提高医务人员救治水平、防护能力和医院感染控制能力,强化预检分诊制度,发挥发热门诊的作用,主动监测发热病人,合理分流就诊群众。 

与时间赛跑。南宁市除市疾控中心以外,符合条件的3家市级定点医疗机构同时开展核酸检测,加速疑似病例鉴别诊断,为救治工作赢得时间。 

与病魔抗争。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,在全市范围内设置定点救治医院,调集全市实力最强、经验最丰富的多学科业务骨干成立救治专家组,集中技术力量全力救治患者。同时,多名经历2003年抗击SARS、经验丰富的退休老专家也加入救治专家组,参与病情研判,指导精准治疗。遇到特殊情况随时会诊,还多次邀请自治区级、市级专家会诊,并与北京专家开展线上问诊。 

南宁市第四人民医院院长吴锋耀介绍,对新冠肺炎患者,南宁市坚持“一人一案”,实行“一日一讨论”和“一日一评估”,并在第一时间使用了包括针灸、中药灌肠等中医中药配合治疗。除了精细治疗,还注重人文关怀,为患者送去人性化的延伸服务。 

与此同时,南宁市各级各部门采取有力措施,为疫情防控工作提供各种保障:市本级财政已下达疫情防控经费1亿元,工信部门积极协调多家防护用品企业开足马力,商务部门加大市民生活必需品供应,市场监管部门采取措施依法打击哄抬物价、扰乱市场秩序行为,五部门联合发出通告、依法严厉打击疫情防控期间15类违法犯罪行为,南宁市交通运输局组织对全部营运车辆、船舶进行消毒清洗等。 

在党中央的坚强领导下,按照自治区党委和市委的部署要求,全市各级各部门心往一处想、劲往一处使,以超强的执行力筑起阻击疫情的“钢铁长城”,目前南宁市新冠肺炎各项医疗救治工作正在扎实、有序开展,全市疫情蔓延势头得到遏制。 

在这场没有硝烟的战争中,无数“战士”冲锋在战场上。有了党和政府作为坚强的后盾,有了全市各族人民的全力支持,这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的最后胜利一定属于我们。

扫一扫在手机打开当前页
春天的生命礼赞,感动邕城大地

2020-03-01  08:34

来源:南宁日报