社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

隆安县

坚持三同步 守一方平安

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-02 07:11 【字体:
隆安县
坚持三同步 守一方平安
 

为抓好现阶段疫情防控工作,隆安县强弱项,补短板,着力提升社会治理能力,坚持“清底、严打、安民”三同步,对疫情防控工作再加力再推进。 

“清底”为疫情防控工作把好信息关 

隆安县城建成区内的大型农贸市场均为开放式设计,新旧小区也多为地域环境四通八达,人口流动频繁,情况复杂,给开展疫情防控工作带来了考验。为减少通道和收紧进出量,隆安县抓实抓细自治区关于疫情防控两个“十严格”措施,对农贸市场、居住小区实行封闭式管理,实行公共场所“扫码抗疫情”登记,并启用雾炮车每天夜间在公共场所周边巡回消杀。 

重点加强县城建成区内23个老旧小区的整合、管控,将有物业管理的小区、企业或单位住宅区、无物业住宅区划分成3个板块,分别由住建部门、归口单位以及通过政府购买的服务形式来落实管控职责,形成3张责任网,执行监测卡点24小时严控模式,对进出人员一律凭证通行、一律测量体温、人员车辆一律登记造册、外来人员一律劝返,切实做好对外防输入,对内防扩散。 

2月19日,隆安县疫情防控指挥部联防联控组向社会发出对流动人口和出租房屋进行申报登记的通告,按照“谁用工、谁负责”“谁经营、谁负责”“谁出租、谁负责”的原则,强调申报登记责任人法律责任,对有流动人口、用工单位、容留居住的房屋业主和房屋租赁中介机构不按要求履行申报登记和防疫责任,或故意隐瞒不报、拒不配合、不落实疫情管控措施和安全责任的,将由公安机关从严、从重追究法律责任。通过对居住在出租屋、用工单位宿舍或工地、投靠亲友居住的人员信息进行全面梳理登记,层层过滤、层层筛查人口信息,实行网格化、地毯式排查,达到摸清家底和疫情防控双重目的,为下一步社会治理提供信息化数据支撑。 

“严打”为疫情防控工作把好执法关 

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。为保障疫情防控依法科学有序,隆安县坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,从执法、司法、守法各环节发力,强化政法部门协调联动,通过快侦快捕快诉快判,严厉查处不服从、不配合防控措施、传谣造谣、扰乱防控正常秩序的各类违法犯罪行为,有力保障人民群众生命健康安全。 

疫情防控工作开展以来,公安机关查处在网络上散布传播不实疫情信息5起,罚款1人,教育训诫4人;查处各种涉疫违法行为22人次,刑事拘留2人,逮捕、起诉1人,行政拘留4人(疫情结束后执行),罚款17人,教育训诫5人。破获妨害公务案件1起、网络诈骗案件1起。 

2月18日9时,县法院在线直播庭审南宁市首例涉疫情妨害公务案,现场法检“两长”同台审理,形成有力震慑,近6万网友在线关注,社会反响良好。2月19日,县检察院依法提前介入一起涉疫情诈骗案,涉案人员以“卖口罩”为名实行诈骗,涉案金额达7万多元。 

“安民”为疫情防控工作把好稳定关 

在做好传统性、多发性民间纠纷调解的同时,提高对热点、敏感问题的预知、判断和预防能力,尤其是对因疫情管控所采取的应急措施引发的社会矛盾,进行主动介入、有效控制、及时化解,切实做好疫情期间各类社会矛盾排查化解工作,维护社会稳定。春节期间,该县各级人民调解组织共排查矛盾纠纷38件,调处38件。其中,因新冠肺炎疫情封路引发的矛盾纠纷2件,调解成功率100%。 

隆安县还组建由综治干部、网格员、村(社区)民警、志愿者组成的网格巡防宣传小分队,深入大街小巷,采取疫情防控宣传和社会治安巡防“1+1”的模式,一边开展治安巡防,一边根据现场的情况通过“小喇叭”精准喊话,第一时间传递防疫知识,通过24小时不间断巡逻宣传,提高管事率、见警率,为居民提供“看得见的安全”。

扫一扫在手机打开当前页
隆安县:坚持三同步 守一方平安

2020-03-02  07:11

来源:南宁日报