社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

马山县

打好组合拳 有序推进疫情防控阻击战

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-02 07:12 【字体:
马山县
打好组合拳 有序推进疫情防控阻击战
 

为打赢疫情防控阻击战,马山县成立了金钗镇新冠肺炎疫情防控前线指挥部,负责金钗镇疫情防控工作的指挥、组织协调,并成立了临时党支部,建立了联防联控机制。通过“一张网、一张图、一个库”,即“压实管控区域网格化管理落实网、制作一张金钗镇新冠肺炎管控区域作战图、建立一个确诊(疑似)病例关联人员的精准数据库”来全盘统筹指挥金钗镇的疫情防控工作,落实非常措施,掌握实时战况,着力打好重点管控区疫情防控组合拳,有序推进疫情防控工作。 

压实一张责任网,将管控区域一管到底 

为充分发挥联防联控作用,切实构筑群防群控的严密防线,实现疫情防控网格化、全覆盖、全天候、无盲区,马山县金钗镇新冠肺炎疫情防控前线指挥部建立了三级网格化管理机制,将网格化管理的责任落实到具体人员,确保疫情防控网格化快速高效推进。 

为有效推进排查工作,前线指挥部组建了“前线指挥部—屯(街区)—网格员”的组织架构。定人、定岗、定责、定组、定号,落实2名一级网格员、8名二级网格员、80名三级网格员,将疫情宣传和健康监测落实到户到人,公示网格管理示意图,层层落实包干责任,并对网格内家庭成员进行逐一登记、建立台账,对家庭成员基础信息、工作就业及外出活动情况建立台账,做到底数清晰、去向明白,确保不漏户、不漏人。加大力度对重点管控区域进行拉网式排查,分类管控,做到“五个不漏”,按重点区域疫情防控工作“十严格”要求对重点管控区域进行严格管控。管控期间,工作组通过广播大喇叭、宣传车等方式向管控区域内的群众宣传防控知识,加强对群众的心理疏导,定期给群众测量体温和发放防护口罩。防控物资组调配专门人员为群众采购、配送生活物品,开展专业消杀,有效阻断了疫情传播链。 

绘制一张管控区作战图,指明作战方向 

马山县金钗镇新冠肺炎疫情防控前线指挥部成立以后,迅速制定了疫情管控区域管控措施实施方案,并绘制了金钗镇新冠肺炎管控区作战图,确保作战意图精准。 

为精确制作管控作战图,前线指挥部组织了80名干部进屯入户开展排查,在摸清所有情况下,按照确诊病例数、疑似病例数、密切接触者人数分布,制作作战图。作战图将全镇分为核心区、次核心区和一般管控区等3个区域划分,并用不同的符号标注确诊病例户、疫情检测点和设卡布控分布情况,让整个作战区域划分一目了然。同时,在作战图左侧,插入《金钗镇新冠疫情防控重点区域排查统计表》,每天实时更新管控区域内隔离人员、外出人员等相关数据,确保各项工作落实到位。 

建立一个精准数据库,掌握人员动态信息 

马山县金钗镇新冠肺炎疫情防控工作前线指挥部通过横向数据共享、纵向数据联动和线下入户信息调查,建立动态更新的数据库,全面准确掌握管控区域内隔离人员的实名制信息,在确保管控区域内隔离群众“底数清、情况明”的基础上,集中资源开展日常动态监管工作。 

建立管控区域退出机制。管控区域并不是一成不变的,根据疫情防控工作实际和数据库数据比对结果,不断更新管控区域的范围,将达到疫情防控工作安全标准条件区域适时进行解除管控。 

目前,前线指挥部根据数据库数据比对和区市专家的建议,解除了对金钗镇独秀村弄水屯的封闭管理。解除封闭管理后,该屯的管理措施仍然严格按照区、市有关规定严格执行,要求村民继续加强个人防护,切实落实好各项防控措施,确保疫情不再发生。

扫一扫在手机打开当前页
马山县:打好组合拳 有序推进疫情防控阻击战

2020-03-02  07:12

来源:南宁日报