社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

生活消费上“云端”“共享员工”受欢迎

——疫情期间南宁商贸业和消费市场现新活力

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-02 07:42 【字体:
生活消费上“云端”“共享员工”受欢迎
——疫情期间南宁商贸业和消费市场现新活力
 

市民在线上下单,超市员工现场拣货。

2月27日上午,沃尔玛超市朝阳店电商部主管黄燕华十分忙碌,在货架之间“折返跑”的她,正为网上下单的顾客拣货,通过“无接触配送”形式,送往共和路的一个小区。“疫情期间,线上下单量增长了近2倍,10分钟得完成一单,必须快。”黄燕华说。 

新冠肺炎疫情影响下,线上买菜成为许多市民的“新宠”,火热需求激发了新的消费活力,手机下单、“无接触配送”等模式层出不穷,成为这场战“疫”中的一抹亮色。目前,我市有15家大型超市及电商快送平台全面开展“无接触配送”新模式,既让市民方便地获取生活所需物资,也避免面对面接触,降低风险。同时,为了应对消费市场的需求,缓解商贸企业的用工难题,“共享员工”悄然而生,助力企业复工复产。 

“无接触配送”,指的是配送员与顾客预约送货时间及商品存放点,到点后将商品放置顾客指定位置并电话通知顾客,实现配送人员与客户“无接触”,降低疫情传播风险。连日来,走访发现,这种新方式得到了不少商家和消费者的认可。 

“疫情来袭,人们响应号召不出门宅在家,无接触配送在很大程度上降低了人员接触与疫情扩散风险,既能满足用户日常所需,又能更好地保障安全。”南宁沃尔玛超市朝阳店副店长郦红梅说。 

以该超市为例,顾客只需通过微信小程序或手机APP线上下单,就有配送人员将商品送至顾客或小区指定位置,顾客到指定地点取货即可,实现“到家”与“到店”的深度结合,满足当前的“宅需求”。 

“以往我们每天的订单量在四五百单,疫情期间订单翻了一番。”郦红梅说,疫情期间,线上民生商品需求量远大于平时,蔬菜、水果、鸡蛋、冷冻产品、方便面等下单量很大。 

有了“无接触配送”,当前的消费市场呈现了“逆势上扬”的局面。然而,翻倍的订单量又成了商超企业“甜蜜的烦恼”,人手紧缺、配送能力不足的问题日益凸显。与此同时,大量餐饮企业等有“直接接触”可能的实体店,却因歇业而存在大量“赋闲在家”的员工。 

一边“用工荒”,一边“开工难”,怎么办?为此,我市组织多家企业推出“共享员工”行动,并通过全市统筹协调,提供临时就业岗位1100多个,主要吸纳餐饮、酒店等行业的待岗员工就近到商超门店兼职。这种跨行业“借兵”来“抱团取暖”的方式,经过一段时间的运行达到了多方共赢的良好效果。 

黄荣京是南宁沃尔玛超市朝阳店的一名共享员工,负责超市扫码购的订单核销工作。原本2月10日要回某餐饮企业开工的她,受疫情影响,暂时无法上班,“跨界”返工成为她缓解经济压力的一个重要途径。“共享员工是共享共赢的,既能提高个人的收入,又能支援复工复产一线,也算是为抗击疫情作出贡献。”黄荣京说,沃尔玛朝阳店通过“共享员工”模式招募了10名员工,有效缓解了近段时间的用工压力。 

目前,我市多家连锁零售企业已吸纳共享员工66名,该模式受到许多商贸企业的欢迎。 

从“无接触配送”到“共享员工”,南宁市巧用“互联网思维”,把商贸企业线下消费场景搬到“云”上,推动新消费活力不断涌现,为“防疫情”与“稳经济”两手抓提供了解决方案,全力保障了商贸流通企业复工复产,进一步促进了市场的消费信心和企业的经营信心,促进了全市经济平稳运行。

扫一扫在手机打开当前页
生活消费上“云端”“共享员工”受欢迎——疫情期间南宁商贸业和消费市场现新活力

2020-03-02  07:42

来源:南宁日报