社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

江南区

强化监督检查助贫困群众战“疫”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-02 07:14 【字体:
江南区
强化监督检查助贫困群众战“疫”
 

“阿叔,疫情期间,你家里还有米吗?生活必需品有没有保障?”“帮扶干部什么时候来过你家?”……连日来,江南区采取“两全两问”(纪检监察机关全员上阵、排查对象和范围全覆盖,访贫问苦、问责问效)工作思路和方法,对辖区内困难群众生产生活情况进行密集排查,全面了解疫情防控期间困难群众特别是建档立卡贫困户遇到的实际问题,并督导相关部门和后盾单位及时妥善解决。 

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,江南区纪检机关及乡镇、街道社区纪检干部全员上阵,对江南辖区内的残疾户、低保户、重病户、孤寡老人、留守儿童等群体的疫情防控情况和生活保障情况,密集开展全面的摸排,并把建档立卡贫困户的摸排工作作为重点。通过纪检机关的监督检查导向作用,推动民政、教育、扶贫、医保等职能部门和各乡镇(街道)、村(街道)全面参与该项工作。 

在对贫困人员疫情防控工作和生产生活情况进行排查时,江南区纪检机关通过划分网格,按网格分成片区,把纪检干部分成3个大组9个小组,按照“一个也不能少”的要求,以进村入坡上门走访询问察看为主,以电话、微信了解查访等为铺,对城区76个村(社区)进行拉网式排查,实现贫困对象的排查全覆盖。 

在开展排查工作中,纪检干部还围绕疫情防控科普宣传、防控措施落实、家庭环境卫生清理以及贫困户家里的油、盐、柴、菜、米、衣、被等基本生活物资保障情况,问贫困户、看家中实况,问包村包队干部、驻村工作队员、帮扶干部、机关职能部门和后盾单位工作落实情况,盘根问底疫情期间贫困群众是否真正感受到党委政府的温暖。 

通过“两全两问”工作法,江南区真正做到了把贫困户的冷暖放在心上,全力保障措施到位、入户宣传到位、情况掌握到位、精准服务到位。疫情期间,江南区广大贫困户全部达到了“两不愁”要求,5022名建档立卡贫困人员身体健康得到保障。

扫一扫在手机打开当前页
江南区:强化监督检查助贫困群众战“疫”

2020-03-02  07:14

来源:南宁日报