社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

靠前指挥 精准出击 全力以赴做好疫情防控工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-02 07:15 【字体:
靠前指挥 精准出击 全力以赴做好疫情防控工作
 

2月18日,特勤队将27名密切接触者转运至定点隔离观察点。

南宁急救医疗中心担负着全市日常院前急救、突发公共事件紧急医疗救援、大型活动医疗安全保障等任务。自新冠肺炎疫情发生以来,南宁急救医疗中心在确保完成日常院前急救等任务情况下,还担负着全市的新冠肺炎确诊病人、疑似病人及密切接触者等相关人员的急救转运工作。面对人员少、物资紧、任务重等实际困难,急救中心高度重视,领导班子靠前指挥,率先垂范,科学谋划,精准出击,全力以赴做好疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

“武汉出现疫情后,我们就意识到这个事情的严峻性,马上加强了传染病防控的培训和演练,并开始谋划建立急救转运特勤站的事情。”急救中心主任阳世雄表示。面对突如其来的疫情,为了提高南宁市新冠肺炎院前医疗救治和转运工作的效率和质量,切实把交叉感染的风险降到最低,全力打赢疫情防控阻击战,南宁急救医疗中心精准研判,科学布局,及时提出并组建了新冠肺炎急救转运特勤站和急救转运特勤队,把应对新冠肺炎疑似、确诊病例及密切接触者救治转运的人员队伍、急救车辆、急救设备、急救物资等全部集中到一起,把与传染源接触的人员、车辆范围压缩到最小,切实做到“内防感染、外防输入”。经过中心领导班子多次考察和协调,特勤站最终选址在南宁市第一人民医院青秀分院,成立当天,首批特勤队29名队员同时入驻。 

特勤站成立后,急救中心主任阳世雄兼任站长。急救中心领导班子一直十分关注转运站的工作,一旦有大批量或危重患者的救治转运,领导班子成员均冲锋在前,确保任务圆满完成。2月17日,转运站接到指令,马山县人民医院有3名新冠肺炎患者需要转运至定点接收医院进行进一步治疗。此次转运路途远,人数较多,危险系数较大,阳世雄在调度大厅坐镇指挥,通过救护车监控、定点接收医院监控等疫情防控点监控视频远程指导转运工作。从人员的调配、急救物资的准备到转运过程中病人的各项救护措施以及车辆的消杀等,阳世雄一一过问指导。最终,经过6个小时的长途跋涉,顺利将病人转运至南宁市第四人民医院。2月18日,根据上级指示,需将27名新冠肺炎密切接触者转运至定点隔离观察点。接到指令后,急救中心主任阳世雄、支部书记詹铁兵带领由7辆车组成的转运特勤组,从当日12时一直忙到19时,终于将所有的密切接触者安全送达指定地点。 

南宁急救医疗中心指挥调度中心承担着全市院前急救指挥调度工作,突如其来的疫情打乱了原本程序化的调度工作,咨询及求助电话激增,原有的3个调度席位严重超负荷工作。为确保疫情期间的日常急救及疫情防控工作不受影响,急救中心果断增加调度员的班次和密度,指挥调度中心全员加班加点,及时将调度席位增至5个,并增设一个疫情电话受理专席。疫情期间,120指挥调度中心每日受理电话达1000余个。在此期间,急救中心领导班子发挥率先垂范作用,阳世雄从除夕开始全力投入到抗疫工作中,经常工作到凌晨,有时睡眠不足5小时。在他的带领下,急救中心上下无一人请假,无一人离岗,坚守岗位为全市抗击新冠肺炎疫情作出了自己的贡献。 

扫一扫在手机打开当前页
靠前指挥 精准出击 全力以赴做好疫情防控工作

2020-03-02  07:15

来源:南宁日报