社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

兴宁区

强化纪检监察 关爱弱势群体

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-02 07:22 【字体:
兴宁区
强化纪检监察 关爱弱势群体
 

连日来,兴宁区纪检监察干部深入辖区镇、街道等,督查防疫期间孤寡老人、孤儿、留守儿童和城镇困难群众以及重病重残人员生活保障落实情况。 

迅速行动 

老有所养不停歇 

“广西启动重大突发公共卫生事件一级响应后,城区高度重视,迅速行动,全面贯彻落实上级决策部署,全力做好城镇生活困难群体、留守困境儿童等民生领域疫情防控工作。”兴宁区民政局有关负责人向督查组介绍,该局在春节前已将2020年第一季度城乡低保金、特困供养金发放到位;及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对城乡低保等困难对象发放1月物价补贴3804户7726人20.51万元。 

为落实落细社会救助工作,兴宁区出台《兴宁区做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间社会救助工作实施方案》,进一步发挥社会救助“托底线、救急难、保民生”的作用。镇(街道)低保专干通过面谈、电话、微信、QQ等多种方式,了解城乡低保对象、特困人员等救助对象家庭生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金等措施及时予以救助。 

“通过网格化管理,每日都有网格员去看望所负责的孤寡老人、困难群众。”金牛桥社区郭主任举例说,“比如对孤寡老人陈玉洁,除了每天问候,我们还为她送去口罩、防疫中药等。” 

疫情防控期间,镇、街道将审批临时救助金额由2000元提高至4000元。此外,对新申请低保、特困人员救助供养等社会救助的,优化简化审核审批程序,直接通过网上自助申请平台申请。 

八方帮助 

幼有所爱再加码 

孤儿、留守儿童等各类儿童在防疫期间生活、健康保障如何?是否存在监护漏洞?合法权益是否得到保障?对这些问题,督查人员都牵挂于心,问得很仔细。 

“疫情期间,我局迅速将上级有关做好防疫期间各类困境儿童保障工作文件精神传达到各镇(街道)、村(社区)儿童督导员、儿童主任,通过公众号向社会公布‘抗击疫情困境儿童救助保护热线’。”兴宁区民政局一位干部介绍。 

兴宁区要求各镇(街道)、村(社区)在疫情期间要重点加强对现有843名留守儿童、困境儿童的关爱,坚决杜绝因家长隔离治疗导致儿童无人监护或监护不到位的情况。镇(街道)、村(社区)网格员、儿童督导员、儿童主任通过QQ群、电话、微信群,广泛宣传疫情知识和儿童救助信息,了解掌握留守儿童、困境儿童的健康状况,若有发烧、咳嗽、乏力等症状及时上报村(社区);对因各种原因造成生活困难的家庭寄养儿童、散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童进行走访核查,掌握其身体健康和生活状况。 

城区还通过政府购买服务方式,委托第三方机构开展农村留守儿童困境儿童关爱保护服务项目。 

持续关注 

大疫之年有大爱 

督查人员在问及因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体生活保障情况时了解到,辖区内目前没有因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等人员。尽管如此,街道还是安排了网格员、党员志愿者对上述群体所居住的楼道进行消毒。“疫情期间,街道、社区干部积极入户排查、宣传防疫知识,并将爱心企业捐赠的蔬菜、水果及2000个口罩发放到孤寡老人及困难群众手中。”民生街道纪工委一位负责人介绍。 

督查中,兴宁区纪委监委负责人表示:“要进一步增强底线思维,关爱困难群体,坚决贯彻落实好党中央关于疫情防控和民生保障的各项决策部署,全力做好困难群众基本生活保障、各类留守儿童和困境儿童救助等工作!”

扫一扫在手机打开当前页
兴宁区:强化纪检监察 关爱弱势群体

2020-03-02  07:22

来源:南宁日报