社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

宾阳县

政务服务“不打烊” 防疫发展两不误

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-03 07:11 【字体:
宾阳县
政务服务“不打烊” 防疫发展两不误
 

   位于宾州产业园的广西和声电子有限公司返岗员工近500人,各条生产线恢复正常生产。

疫情之下,政务服务“不打烊”,防疫、发展两不误。当前,宾阳县坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,在确保疫情可防可控的前提下,开足马力,积极稳妥推进各行各业复工复产,确保全县经济社会平稳健康发展。 

在宾阳县的各工业园区、产业园区里,员工防疫到位,机器声隆隆,复工复产正有条不紊地进行。随着全县疫情防控形势稳定向好,宾阳县通过精简复工手续、网上招聘工人、援助企业备足防控物资等有效措施,助力企业有序复工复产。截至3月1日,宾阳县辖区内跟踪统计的222家重点企业中,累计到岗人员15632人,非季节性企业已全部实现复工复产。 

企业复工复产形势积极向好 

广西岑科电子工业有限公司是宾阳县较早复工的企业之一,生产车间里各组精密数控机械运行稳定,工人们穿梭于各条生产线之间,生产井然有序,产量逐渐提高。“复工后,我们通过投入资金,提高员工福利,提高生产效能,尽量满足国内外客户的需求。”公司行政人事部主管黄华说。 

“目前公司主要招技术员工,在福利包括薪资待遇方面同等或者增加的情况下,优先录用本地工人。”广西东林木业有限公司办公室主任林强说。该企业位于宾州产业园内,目前企业返岗率、用工率、产能都达到了90%以上,等销售渠道全部打通后,公司将恢复到100%的产能。 

“每个员工都要经过严格体温检测、详细汇报出行情况后才能返岗,公司也为员工们准备了口罩等防护物资。”广西和声电子有限公司厂长覃道举说。目前该企业到岗员工接近500人,车间产能、订单和销售渠道均未受到太大影响。 

针对工业园区复工复产,宾阳县黎塘工业园区管理委员会以解决企业复工过程中存在的问题为核心,从严从细落实各项防控措施,加强防疫知识普及宣传,增强工人自我防护意识,确保企业尽快达产。目前,黎塘工业园区统计口径企业有57家顺利复工,返厂返岗员工累计达8405人。 

开通“绿色通道”助力企业复工 

“你好!我们是宾阳县就业服务中心,现在已经开通‘宾阳人社’微信就业服务号,请你们登录关注,我们将在网上为你们提供企业招聘服务,在复工复产中存在困难我们尽力协调解决。”连日来,宾阳县就业服务中心工作人员主动联系各个复工企业,询问疫情防控期间企业复工复产和工人到位情况。 

针对疫情形势下企业复工用工难题,宾阳县人力资源和社会保障局通过微信公众号以及县属媒体平台广泛发布企业复工、招工信息、岗位信息等内容,开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”“春风网上行”等线上招聘活动,让农民工及时了解企业招聘信息,引导县内农民工就近就业,助推企业顺利复工复产。同时,宾阳县印发了10万多份海报,到各镇、村张贴发放,动员全县适龄劳动力到县内企业务工,在家门口就业,为抗击疫情、实现今年经济社会发展目标作出贡献。 

“宾阳县全力确保新企业新岗位用岗需求,同时稳住原有岗位人员顺利返岗工作。疫情期间,采取免办的方式,在网上审批发放16家企业返岗补贴113万元,包车运送900多名困难就业人员外出返岗复工。”宾阳县人社局局长罗宗全介绍,该县出台多项政策措施,在更加科学有效地抓好疫情防控的同时,积极开通战“疫”审批“绿色通道”,努力实现业务办理“零见面、零跑腿、零成本”,让企业复工复产更加安全高效。 

全力支持、有序组织企业复工复产 

“上岗不扎堆、吃饭不结队、回家待家内。”这是南宁浮法玻璃有限责任公司最近流行的防疫顺口溜。目前,该公司疫情防控有力有效,生产顺利运行。南宁浮法玻璃有限责任公司工会主席贾苏宁说:“在全面复工复产后,公司将加大‘走出去’力度,开拓市场,全线满勤生产,将疫情带来的影响降至最低。” 

“每家企业都安排一名干部进行一对一服务指导,强调企业要按照‘十严格’的部署要求,落实好防控主体责任。”宾阳县经济贸易和信息化局副局长韦永强说。为确保企业安全有序复工复产,该局积极争取社会各界的支持,帮助企业解决防疫物资短缺问题,积极协调金融部门,帮助企业解决生产资金紧缺等问题。 

政企联动,多措并举,宾阳县各部门用心服务企业,从落实政策、物资供应、企业用工等方面为企业创造安全有序的复工条件,同时深入开展暖企、稳企活动,千方百计降低企业疫情风险,确保企业疫情防控和复工复产两不误、两促进。 

下一步,宾阳县将进一步落实相关政策,着力解决企业面临的返工人员不足、交通运输物流不畅等问题,规范企业复工复产流程,以安全高效为前提,努力实现全县企业100%复工复产目标,确保经济社会稳中向好发展。

扫一扫在手机打开当前页
宾阳县:政务服务“不打烊” 防疫发展两不误

2020-03-03  07:11

来源:南宁日报