社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

武鸣区

疫情防控不松劲 智慧农机助春耕

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-03 07:10 【字体:
武鸣区
疫情防控不松劲 智慧农机助春耕
 

“这些智慧‘大块头’只要简单的人工辅助,每天每台可完成作业30多亩。这片1300多亩的基地,大概只要15天即可完成土地平整和开行。”近日,在武鸣区陆斡镇龙口村糖料蔗“双高”基地,无人驾驶的农机在地里来回穿梭,把一片片土地翻新成垄,这种高效的作业方式让基地农机手黄鸿猷充满干劲。 

黄鸿猷所在的武鸣区起凤农机合作社共有各类农机56台,其中无人驾驶的农机11台。自复工以来,该合作社接到甘蔗机耕订单面积2万多亩,所有农机尽皆“参战”,目前已完成13400多亩土地的耕、种、管一条龙机械化服务。 

在这些机耕“功臣”中,无人驾驶的农机最引人注目,它们装有北斗导航系统,每台每年作业面积可达5000多亩,比普通农机多出近2倍。无人驾驶的农机投入春耕生产,既减少了人工又保证了甘蔗的种植进度,还可避免人群聚集可能带来的疫情传播风险。 

甘蔗是武鸣区的传统农业产业之一。眼下正值甘蔗种植季节,为确保不误农时,武鸣区农技部门加大对各糖料蔗“双高”基地的指导力度,引导基地充分发挥农机在春耕生产中的关键作用,切实减少疫情对甘蔗种植带来的影响。 

武鸣区甘蔗种植面积达2.5万亩,其中需机耕2.3万亩、机种1.8万亩,已投入各型拖拉机125台,其中35台无人驾驶拖拉机。目前,武鸣区各镇及各“双高”基地的甘蔗种植正平稳有序进行。

扫一扫在手机打开当前页
武鸣区:疫情防控不松劲 智慧农机助春耕

2020-03-03  07:10

来源:南宁日报