社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

西乡塘区

补齐“无物业”短板 筑牢基层防控堤坝

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-03 07:00 【字体:
西乡塘区
补齐“无物业”短板 筑牢基层防控堤坝
 

基层社区是防控疫情蔓延的第一道防线,如何才能筑牢这道防疫网?近日,在走访中发现,西乡塘区通过实施社区网格防、群众自觉防等措施,构筑严密的新冠肺炎疫情群防群治防线。 

党员冲在前 群众齐配合 

在西乡塘区中华中路社区所辖的鑫三角小区门口看到,党员志愿者拿着红外测温仪对进出小区的每一个居民进行登记、测量体温;志愿者拿着消毒喷壶,对楼道、垃圾桶、活动广场等公共区域进行消毒,拍了照片发到社区微信群里留底。 

西乡塘区中华中路社区下辖鑫三角小区和周围十几个大多是无物业管理的老旧小区,这里老人多、租户多,防控疫情压力较大。“疫情发生后,社区充分发挥下辖4个党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领小区党员和群众奋战在一线,把好社区防控的第一道关。”社区党委书记谢华娟说。 

“疫情刚发生时,大家心里都害怕,单靠社区的力量很薄弱,这时我们通过发动辖区党支部的党员,联合开展防控工作。”谢华娟在微信群里发出号召,立马得到了党员们的积极响应。老党员张有德是其中一个党支部的支部书记,接到防控命令后,他挺身请战,迅速组织了一批党员志愿者队伍,担负起所管小区的测温登记、消杀巡逻等工作。 

为了保护自己的家园,党员亮身份、冲在前,群众齐配合、共参与,组成了联防联控的钢铁壁垒。在张有德的影响下,鑫三角小区居民平智峰积极向党组织靠拢,去年成为一名共产党员,在这次疫情防控工作中,他和16名党员志愿者一起坚守岗位,将防控责任扛在肩上,“没有国家的安全哪来小家的安稳,党员和群众凝聚在一起,就能战胜疫情。”平智峰说。 

社区网格化 打造防控网 

此外,西乡塘区还通过社区网格化管理,筑牢疫情防控网。在衡阳北社区,以前四通八达的出入口,现在减少为一个;小区居民进出凭出入证,其他非本小区人员和车辆一律严禁进入小区。看着每天社区工作人员为大家忙前忙后,退伍军人陈德贵也加入了志愿者服务队伍,帮助社区干部测体温、做登记。“这不仅是在帮助别人,也是帮自己,退伍不褪色,有困难军人就要站出来。”陈德贵说。 

衡阳北社区主任覃曼说,社区管辖的13个开放式小区有596栋自建房,形似城中村,却又不像城中村那样集中管理,流动人口多。“为了破解开放式小区封闭难题,社区通过组织党员志愿者、退伍军人志愿者等走街入户,完成了摸底排查,督促返邕人员进行居家隔离,同时开展每天两次固定消杀,对卫生死角等区域进行重点消杀,还与物业企业签订协议,大家共同守好一个出入口。”覃曼说。

扫一扫在手机打开当前页
西乡塘区:补齐“无物业”短板 筑牢基层防控堤坝

2020-03-03  07:00

来源:南宁日报