社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“疫情不退,我不退”

——邕宁区各领域党员干部抗击疫情故事报道(下)

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-03 07:20 【字体:
“疫情不退,我不退”
——邕宁区各领域党员干部抗击疫情故事报道(下)
 

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,邕宁区各级党员干部夜以继日奋战在战“疫”一线,始终与人民群众在一起,共同战“疫”,共克时艰,涌现出了一批又一批敢于担当使命的优秀共产党员,一个个疫情防控一线上的动人故事饱含热度和温情。 

带伤上阵 坚守防疫一线 

作为基层一线干部,胡学东深感责任重大。 

1月24日,大年三十晚上,为了准确研判全镇疫情防控形势,邕宁区那楼镇党委副书记、镇长胡学东仍在镇政府加班,下班时已是深夜。 

胡学东一大早便赶到办公室开展疫情防控布置工作。在下村开展防控工作时不慎摔了一跤,疫情当前,他忍着疼痛,咬紧牙关继续奋战。他说:“群众的生命健康重于泰山,我这点伤不算什么。”但是同事们都知道,胡学东这一摔造成了肋骨组织挫伤。 

轻伤不下火线,为了不让家人担心,他没有将伤情告知家人。作为那楼镇新冠肺炎疫情工作领导小组组长,自疫情防控工作开展以来,胡学东负责综合协调、指导现场处置、重点人员排查、监测信息汇总反馈等工作。他带伤上阵,连续二十几天没回家,与镇里的同志们吃住在镇村,始终奋战在疫情防疫一线。 

在疫情之初,防控工作以“内防扩散、外防输出”为总基调,他迅速组织那楼镇22个村(社区)进行全员摸排,采取“领导包村+党员干部包坡”模式,建立网格化管理机制,做好疫情防控监测、排查、预警等工作。同时实行每日报告制度,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,不漏一户、不漏一人,坚决防止出现防疫死角。 

“疫情面前,党员干部就是要冲锋在前,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,关键时刻冲在前,困难面前不退缩。”在胡学东的组织带领下,那楼镇共设置疫情防控责任岗97个、党员服务站22个,成立临时党支部23个,全镇新冠肺炎疫情防控工作紧张有序开展。截至目前,该镇无确诊病例、无疑似病例。 

将心比心 让村民更放心 

“请把头伸出来一些,测量体温。”在邕宁区百济镇南华村防控点,南华村党总支部书记苏云笔正在为车主测量体温,不一会,体温计发出“嘀嘀嘀”的警告声。“38.8℃!”这么高的体温,防控点的工作人员都吓了一跳。 

苏云笔站在车窗外面,隐隐感觉到车内有一股暖气往外流。他面不改色,经详细询问得知车主身体无异样后,便让车主下车到路边先坐一会。5分钟后,苏云笔亲自上前为其测量体温,“36.1℃,体温正常。”为安全起见,苏云笔让车主先不要离开,5分钟后又再次为其测量体温,“36.2℃,体温正常。”原来,车内空调暖气一直开着,导致车主体温受到影响升高,大家虚惊一场。此时,大家都对苏云笔的冷静判断和敢于担当敬佩不已。 

惊险的不止这一幕。2月8日下午,一位“特殊”的村民回到了南华村,他是武汉火神山医院建设者的一员——黄某宣。黄某宣是一名平板货车司机,为火神山医院运送板房。回村之后,他第一时间向村委报告了自己的行踪。“怎么办?”这让村委原本就紧张的神经更加紧绷。苏云笔第一时间与他电话联系,叮嘱他千万不要出门。村民知道黄某宣回村的消息后炸开了锅,有些村民甚至情绪有些激动。 

苏云笔第一时间组织村干部商量对策,找到一个距离村中心较远的地点作为隔离区,在征得黄某宣同意后,由村委、百济卫生院、百济派出所一同将黄某宣转运到隔离区,并拉上警戒线。 

隔离工作安排妥当后,苏云笔将心比心地教育村民:“他是我们村的人,如果换作是你们自己的亲人,你们会怎么做?再说了,如果他真的是新冠病毒携带者,出去又感染了别人怎么办?”他同时向村民承诺,会按照程序严格隔离黄某宣。他的一番话让村民陷入反思,激动的情绪逐渐平复。经过14天的隔离观察后,黄某宣并无异常症状,回到家中恢复正常生活。 

南华村是一个拥有6000多人口的大村,村民居住分散、人员流动性大、返乡人员多。为增强村民疫情防控意识,苏云笔开着私家车,载着大音箱循环播放疫情防控知识,一天下来要跑30多公里,一天耗费几十元油钱,这些都是他自掏腰包。“作为一名共产党员,只要能把疫情防控的声音传递到每家每户,做到家喻户晓、妇孺皆知,这油钱就花得值。” 

宁愿一人脏 换来万家洁 

新冠肺炎疫情暴发之后,环卫工作更加繁重。邕宁区城市管理综合行政执法局党组副书记、副局长,环卫站站长李盛雄临危受命,积极发挥党员的先锋模范作用,始终坚守在疫情防控一线,组织做好垃圾收运、环境消杀等工作。 

每天凌晨5时,李盛雄便带领环卫工人开始了一天的工作。“晨曦朝露去,披星戴月回。”从大年初四开始,邕宁环卫站就实行全员上班制,李盛雄每天坚守在环卫一线,对环卫工作进行调度。他组织人力物力,重点对中转站、停车场等重要场所及环卫作业车辆进行及时消毒不少于2次,对公厕内门把手、水龙头、洗手池等重点防范区域进行及时消毒不少于3次,对道路两侧果皮箱和其他垃圾收集容器进行消杀处理,保证生活垃圾日产日清、清扫道路、重点区域消杀等工作顺利开展,为居民营造了一个良好的生活环境。 

疫情期间,口罩成为人们外出的必备品,但使用过的口罩沾有大量唾液、细菌和病毒,为防止造成二次污染,李盛雄带头走完整个城区,组织干部职工研究专用垃圾容器投放点的设置,仅用一天时间就完成了专用车辆、收集路线、收集模式的调整,并迅速在广场、市场、车站周边等人口较为集中的公共区域醒目位置投放标识清楚的专用垃圾容器421个。截至目前,该城区每天出动环卫人员8人次、专用收运车2车次对各废弃口罩容器设置点的废弃口罩进行收运,每天收集废弃口罩约150袋,废弃口罩得到安全处置。 

为保障全体环卫工人作业防护安全,春节期间,李盛雄到南宁市各药店挨个寻找购买一次性口罩及消毒用品,同时主动向南宁市市政和园林局申请相关物资,确保每日使用刚需发放到位。李盛雄说:“环卫工人就是我的战友,我必须保障他们的安全健康。”李盛雄还在环卫站设立党员防控服务岗,实施24小时轮班值守,共检测体温3万余人次,环卫站未出现环卫工人感染、受伤事件。 

站在最前线 靠拢党组织 

“我有多年感染性疾病诊治工作经验,请让我到一线参与疫情防控工作。”新冠肺炎疫情暴发后,邕宁区人民医院感染性疫病科主治医师雷耀强主动请缨,报名到战“疫”最前线。 

随后,雷耀强从中和卫生院院区直接把行李搬回邕宁区人民医院,马上就进入紧张的战“疫”工作状态。作为医院医疗救治专家组应急医疗队队长和院感控制组的成员,他马不停蹄地参与了应急工作安排制定、流程研讨、专项培训、接送转运等全过程工作。特殊发热门诊开始接诊后,他如同在前哨站岗的士兵,对疫情报告、诊治和运转患者都第一时间冷静妥善处理,紧盯每一处毫不松懈。 

1月28日下午,邕宁区君华锦云小区的一名发热病人到邕宁区人民医院就诊,接诊医生马上对其进行血常规、胸部CT检查,作出疑似新冠肺炎病例的诊断。接诊医生立即向雷耀强报告,雷耀强不由得高度紧张起来,他结合临床症状及检查结果,考虑其为新冠肺炎疑似病人。为了进一步确诊,他马上邀请医院专家组共同会诊,作出高度疑似新冠肺炎病例的诊断。邕宁区人民医院立即电话通知邕宁区疾控中心,由邕宁区疾控中心进行流行病学调查,并采集血样送检。1月29日1时,经南宁市疾控中心检测,确认其为新冠肺炎确诊患者。 

邕宁区的另外2个新冠肺炎确诊病例,雷耀强也都参与了接诊,事后有人问他担不担心被感染,他说:“说一点都不担心是假的,但我是医生,这是我的职责。只要疫情不退,我就继续在这里接诊。”经过科学诊治,目前邕宁区3名输入性确诊病例都已经康复出院,雷耀强心中的石头总算放了下来。 

疫情期间,雷耀强在岗位上度过了万家欢聚的春节,工作最忙的时候连续2天睡眠不足2小时。由于高强度的工作,雷耀强出现身体疲劳、乏力、脚软等不适,在排除新冠肺炎感染后,他仍然不下火线,边吃药边工作,并向党组织递交了入党申请书。雷耀强对工作和事业高度负责,以实际行动诠释了对党和人民的忠诚与奉献。经邕宁区卫生健康局党组研究,同意直接接收雷耀强为预备党员。

扫一扫在手机打开当前页
“疫情不退,我不退”——邕宁区各领域党员干部抗击疫情故事报道(下)

2020-03-03  07:20

来源:南宁日报