社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

一马当先奋战在前 同舟共济精准施策

——武鸣区多举措助力打赢疫情防控阻击战

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-03 07:21 【字体:
一马当先奋战在前 同舟共济精准施策
——武鸣区多举措助力打赢疫情防控阻击战
 

武鸣沃柑流通优惠政策让当地沃柑加工企业热闹起来。

疫情就是命令,防控就是责任。武鸣区积极应对新冠肺炎疫情,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,通过“六个一”举措,有序、有力、有效推进防控工作。截至2月28日,累计报告疑似病例18例,无确诊病例;累计排查出经往湖北省人员1569人,追踪排查到密切接触者271人,解除医学观察271人。 

一个小喇叭 土味乡音传递正能量 

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,武鸣区结合本地实际,引导各镇各单位注重宣传方式创新和载体创新,充分利用气象小喇叭、流动小音箱、党建云屏、智慧云广播等,用普通话、壮话、当地土话等将疫情防控内容制成录音播放,织就全民防疫网。 

武鸣区通过178个固定气象预警大喇叭,每日定时4次向村民宣传新冠肺炎疫情防控知识,让村民足不出户就可收听疫情相关信息。同时,利用流动广播作为宣传利器,300多名在职机关党员随身携带小喇叭进入社区进行流动宣传,各级驻村工作队员、镇干、村干、队干、党员等自备流动小广播,走村串户将防疫声音传播到乡村各角落。 

此外,在13个镇街圩的显要位置或公共场所,通过户外LED大屏幕“党建云屏”宣传阵地开展声像宣传。安装“智慧云广播”推进科技防疫,对接中国电信武鸣分公司快速安装1200多个党建“智慧云广播”——“天翼大喇叭”疫情防控系统,覆盖13个镇的220个村(社区)共72万人口,通过手机语音、短信以及APP音频上传等多种方式将防疫声音快速传递到家家户户。 

一张防控网 构筑疫情防控铜墙铁壁 

武鸣区着力构建横向到边、纵向到底的疫情防控网,严防死守,一控到底。 

紧紧“盯住”主城区,安排城区机关单位近300名党员干部支援社区,实行干部包小区、栋长包栋、楼长包单元的网格化管理模式,对各小区与疫区有关的人员进行全面摸底排查,不留死角。同时,采取“一对一”服务、“人盯人”管理,确保跟踪到人、观察到位,切断一切风险点和传染源。 

死死“看住”镇、村、屯,落实处级领导包镇、镇领导包村、村干部包队、队长包组机制,实行日报告制度,确保排查工作不漏一人。13个镇220村(社区)网格点全部配齐一名镇干、一名卫生医护人员、一名警务人员。群众自发成立护村、护屯工作队,负责对外来进村人员及车辆进行管控。 

牢牢“把住”行业关口,公安、交警、交运等部门以客运站、高速出入口为重点,做好各类交通运输方式的入口防范排查工作,坚决把好防疫情输入关口,当好“守门人”,同步启动超常规巡控模式,开展24小时覆盖式机动巡逻,提高见警率、管事率。住建部门制定物业小区联防联控网格化工作方案,市场监管部门加强监督、检查工作,多部门联动,切断病毒传播路径。 

一批党员先锋 战“疫”一线党旗飘扬 

哪里有需要,哪里就有共产党员的身影。武鸣区广大共产党员坚决服从党组织号召,主动当先锋,关键时刻挺在前面、冲在一线,以实际行动引领群众。 

扮起“五员”角色。充当“登记员”,逐屯逐户逐人摸排重点人群,真实掌握责任区的情况,及时发现问题,及时上报和处置;充当“宣传员”,每天进屯入户,手拿扩音喇叭,提着宣传资料和海报,不漏一屯一户宣传防疫知识;充当“劝导员”,坚守在各村体温监测和劝返点,为进出居民测体温、做登记,劝返外来人员;充当“卫生员”“服务员”,为群众提供卫生咨询、帮忙购物等服务。 

设立党员战“疫”先锋服务岗。组织动员全城区220个村(社区)党组织设立“党员战‘疫’先锋服务岗”,由党员干部带头开展疫情知识宣传、疑似人员摸排、公共场所消毒、监测点测体温、劝散聚众村民等疫情防控工作。城区市场监管、民政、卫健等部门、行业党建指导站结合自身工作职能,共派出137名党建指导员、300名机关单位党员先锋按责任网格深入开展宣传、排查工作,引导各企业、社会组织参与疫情联防联控。 

一支精锐医疗队 疫情阻击的坚强后盾 

健康卫士全员动员。城区卫健系统通过召开疫情防控工作培训会、推进会、布置会,对各医疗卫生单位按职能职责明确分工,统一调度。城区直属各医疗卫生单位及各镇卫生院设置体温监测点、发热门诊,对到医院的群众、患者及患者家属进行体温监测,对发热患者严格登记,做到筛查不漏一人;协助公安、交通、各镇政府在各个进入武鸣的路口设关卡,对车辆进行检查,对人员进行体温检测,严格关口监测。 

集中优势资源和技术力量保障救治。组建由51名医护人员组成的新冠肺炎医疗救治后备梯队,将广西医科大学附属武鸣医院定为城区定点收治和重症救治医院,设置隔离病区,配备8间病房、26张病床和15名医护人员,可同时收治8名疑似病人,将中共武鸣区委党校设置为城区临时安置点,设有76个房间148张床位。 

抓好疫情监测和分析研判精准施策。组建新冠肺炎疫情防控专业队伍,成立疫情研判和信息报送组、现场流调与密切接触者管理组、卫生控制组、宣教组、督查指导组等工作组,充分发挥专业技术优势,对辖区及外地医疗机构报告的城区所有疑似病例及其密切接触者及时开展流行病学调查工作,做好病例报告处置、采样送检及密切接触者管控。 

一群志愿者 抗疫前线美丽风景 

村(社区)党员走上台前。武鸣区发挥村级党组织“集团化联建”作用,组织各村党支部成员及各村屯党员主动担当,投入到疫情防控工作中。城厢镇的8个社区“小个专”党支部成立党群服务队深入各小区,动员取消红白喜事、年会、回娘家等活动,发放、张贴宣传单3万份,每天开展消毒、清扫活动300多批次。 

农民工志愿者闪亮登场。“武鸣兄弟连”徐大亮、周光京、方建顺、尹锐昌4名志愿者驰援武汉雷神山医院建设,其事迹被多家媒体广为报道,壮乡儿女的大爱精神传播开来。4人于近日被武鸣区授予“新冠肺炎疫情防控最美志愿者”称号。 

各村年轻人成为生力军。陆斡镇贵德村的年轻人主动请缨,20余名志愿者在村子的7个疫情防控监测点对来往车辆和人员进行登记、测量体温,发放宣传资料,提醒路人佩戴好口罩。府城镇永共村各村屯家族群开启疫情防控志愿者报名接龙,90多名志愿者由村级组织调配,在各大路口设岗检查及协助村委会开展摸排、管控引导等。据统计,武鸣区累计注册参与团队83个,参与志愿者6979人次。 

一揽子激励政策 助推防疫和脱贫“双胜利” 

出台激励政策,推进农业生产。武鸣区打响沃柑保卫战,实行沃柑流通优惠政策,2月12日至3月31日,完成沃柑销售量达1000吨以上的经销商可按每吨20元给予补贴;鼓励电商线上销售武鸣沃柑,按出单数给予电商每单1元的补贴。 

目前,武鸣区沃柑日出货量由原来的800吨左右提升到6000吨以上,已销售30万吨,预计4月10日前完成销售工作。同时,为加快发展特色产业,增加建档立卡贫困户产业收入,武鸣区还出台《南宁市武鸣区2020年产业扶贫以奖代补项目实施方案》,夯实脱贫攻坚基础。 

强化激励保障,关心关爱“疫”线干部。突出生活上关心,出台相关政策,及时划拨上级党组织下拨的党费及配套资金75万元,支持他们的工作。突出思想上关爱,积极主动了解关心他们的工作生活情况,解决他们的后顾之忧。突出政治上关怀,坚持在疫情防控斗争一线考察识别评价干部,建立防疫一线干部数据库。同时,指导各级党组织认真做好在疫情防控一线发展党员工作。 

不获全胜决不轻言成功。武鸣区将根据中央、自治区和南宁市工作部署,在继续抓好防疫工作的同时不放松经济发展工作,继续为实现今年经济社会发展目标而努力。

扫一扫在手机打开当前页
一马当先奋战在前 同舟共济精准施策——武鸣区多举措助力打赢疫情防控阻击战

2020-03-03  07:21

来源:南宁日报