社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

兴宁区

防疫不放松 发展不停步

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-02 07:29 【字体:
兴宁区
防疫不放松 发展不停步
 

近日,随着自治区将疫情防控应急响应级别由一级响应调整为三级响应,兴宁区防疫指挥部督查组聚焦复工申请审批慢、员工返岗难、防控物资不保障、运营出现困难等企业复工复产中碰到的问题和涉农补助资金发放不及时、春耕生产指导不到位等问题,督促城区职能部门切实采取有效措施强化服务,加大支持力度,想方设法让企业复工复产更加顺畅、让春耕生产不误农时。 

线上申请,企业一次都不用跑。为助力企业尽早复工,兴宁区成立了企业复工联合审核小组,设立联合审核专窗,通过政府门户网站等及时向社会发布通告,明确事项名称、申请时间、复工条件、申请材料报送等相关办理流程、分管领域对应部门等。开通复工申请在线审批平台,实现不见面审批,使企业一次不用跑就能实现复工。 

有效防控,员工返岗之路不再艰难。为应对企业招工难和劳动力找工难问题,城区人社部门依托线上平台,将企业招聘信息上报市人社局进行整合推送,并将所有现场招聘会全部改为线上“春风行动”招聘会,让企业和求职者均可通过“爱南宁”APP发布招聘信息和求职信息。同时,在城区人社局政务信息网站增加企业招聘板块内容,及时推送企业招聘信息和各类线上招聘活动信息。 

加大扶持,增强企业信心。在此次疫情中,一些中小企业陷入“营收急剧下降、运营支出仍在发生”的两难境地。对此,兴宁区加快兑现自治区、南宁市系列助力企业复工复产的政策,认真摸排筛查,逐一通知符合享受南宁市企业稳岗政策的232家规模以上(限额以上)企业,通过在线申请办理失业保险费返还,鼓励企业复工复产。通过各行业主管部门线上平台、就业服务平台宣传“受疫情影响的中小企业可延期缴纳养老保险、失业保险和工伤保险费”等政策,引导企业自主申请,及时享受相关政策。 

压实责任,防控复产两不误。督查组要求企业严格执行自治区、南宁市关于企业复工复产要求。与此同时,城区想方设法为企业提供口罩、体温计、消杀产品等必要物资保障的购买渠道,并为农民工发放防疫补贴,努力减少防疫工作对企业的影响及经济的冲击。 

抢抓农时,扎实推进春耕生产。时下正值疫情防控关键时期,也是春耕生产的重要时期。督查组要求城区职能部门积极落实防控措施,全力抓好农资市场供应、农产品流通、公共场所防疫防控等工作。

扫一扫在手机打开当前页
兴宁区:防疫不放松 发展不停步

2020-03-02  07:29

来源:南宁日报