社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“网络+网格”筑牢复工复产安全防线

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-05 07:35 【字体:
“网络+网格”筑牢复工复产安全防线
 

针对近期返工潮,南宁经开区银凯社区采取“网络+网格”双网发力的方式,筑牢复工复产安全防线,实现管控全覆盖、无盲区,全力守护居民健康,为企业安全开工和平安起步保驾护航。 

“请业主尽快到社区领取入户排查登记表或填电子表,社区将针对重点情况进行监测……”这是银凯社区发给各个企业及小区业主的信息。银凯社区辖风格雨林小区、壮锦花园小区、富源新区及银凯工业园中片区,社区总人口1.24万人,其中流动人口约1万人。为更好地对住户及返岗返工人员进行信息采集及管控,银凯社区建立了5个企业及小区业主群。 

“业主群主要由我来管理维护,社区网格员是业主群的骨干。针对近期返工潮,我们频频在业主群发布相关信息,指导怎么填写入户排查登记表及健康登记表,已返岗返工的人员怎么跟进,新政策怎么在第一时间落实等,不仅减少了人员接触,还大大提高了社区工作效率。”银凯社区党支部书记谭凤羽说。 

线上发力,线下也不放松。社区充分发挥社区网格力量,织就了一张严密的疫情防控网。1月26日,两名湖北籍人员返回富源新区,房东第一时间把信息报告给社区。接报后,社区马上组织社区民警、医务人员、网格员上门走访做好登记、监测工作,并动员他们到集中隔离点隔离,同时与其签订隔离承诺书。“如果还缺生活用品,就联系我们,我们帮你们跑腿,请你们安心隔离。”网格员贴心交代。 

在银凯社区,社区网格员督促房东对所有出租户进行登记与报送管理,社区网格员不定时进行核查、抽查。同时在社区设置8个执勤卡点及党员先锋示范岗,党员干部、网格员和志愿者多方力量参与值勤,对社区人员进行棋盘式、全覆盖的大排查,严格把好入口防疫“生命线”。 

银凯社区辖区内共有400多家企业和商家,社区依托“网络+网格”力量,有序推动企业复工复产。一方面,建立微信群,及时发布企业复工复产相关通知、要求和近期疫情情况。让企业单位在线上办公,线上解决实际问题,有效缩短企业复工审核时间,减少企业少跑腿问题。另一方面,社区固定专员及网格员每天对辖区内企业和商家进行走访,做好疫情防控和复工指导工作,确保条件成熟一家复工一家。 

扫一扫在手机打开当前页
“网络+网格”筑牢复工复产安全防线

2020-03-05  07:35

来源:南宁日报