社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

强化引导聚合力 传递行业正能量

——南宁市卫生健康委员会整合宣传资源全力投入新冠肺炎疫情防控阻击战

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-05 07:07 【字体:
强化引导聚合力 传递行业正能量
——南宁市卫生健康委员会整合宣传资源全力投入新冠肺炎疫情防控阻击战
 

向湖北返邕人员发放消毒药品并开展防护科普宣传教育。

▲利用流动宣传车、乡村大喇叭入村宣传新冠肺炎防控知识。

通过手机点对点向武汉来邕人员发送相关防控提醒知识2762条; 

率先在全区开设全市16条防控咨询热线、15条疫情举报热线和1条心理服务热线; 

全市2万多台各类电子屏每天滚动播放疫情防控宣传口号、疫情防控知识等超过120万条(次); 

…… 

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,宣传和引导群众正确面对疫情,掌握防控知识,传播正能量,是打赢疫情防控阻击战的关键一环。 

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,南宁市卫生健康委员会积极整合社会宣传资源,丰富宣传形式手段,做好疫情防控知识科学普及,用艺术的形式和力量,讲好一线抗疫故事,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战稳定人心、鼓舞信心、提振决心。 

紧扣疫情防控

迅速开展社会宣传工作 

南宁市卫健委高度重视疫情防控宣传工作,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,强化政治担当,坚持“五个统一”(统一领导、统一指挥、统一行动、统一协调、统一调度),先后组建了系统疫情宣传队伍,出台卫健系统宣传工作方案、疫情防控信息规范发布要求等文件,规范疫情期间的宣传工作。同时,及时、主动和理性发声,每天第一时间发布我市新冠肺炎防控信息,及时核查网络谣言,有效遏制不实信息的传播。结合防控各阶段的工作进展及成效,2月13日,南宁市作为全区首个参加广西疫情防控工作新闻发布会的城市,介绍全市疫情防控工作情况;2月24日,市四医院作为全区首个定点医疗救治医院参加广西加强疫情防控医疗救治情况新闻发布会,就我市确诊病例救治、康复举措进行介绍。 

为确保疫情防控宣教的实效性,市卫健委坚持“三个面向”,开展点对点精准人群宣传。面向武汉返邕人员,南宁市发出致武汉来邕返邕人员一封信,并通过手机点对点向武汉来邕人员发送相关防控提醒知识2762条。面向返邕返岗人员,南宁市结合返邕返岗热潮,发出《致全市复工返岗人员的一封信》以及《关于加强疫情防控期间外地返邕人员管理的技术指导意见》系列文件,引导广大返邕返岗人员群防群控、科学防控。面向全市干部职工,结合不同时间段的防控重点,南宁市有针对性地制作、发放各类科普资料。如结合全市各机关单位返工,印发《新冠肺炎防控知识手册》。针对不同场所,通过印发《新冠肺炎通用预防指南》《预防新冠肺炎请您注意》系列海报,全面开展防护科普宣传教育。 

同时,市卫健委党组还面向系统全体干部职工开展了“白衣战疫情·党旗一线红”主题实践活动,围绕“建强一个核心、争当五个先锋、开展六项活动”(简称“156行动”),有效激发卫健系统党员干部职工参与积极性。 

丰富宣传方式

增强宣传工作实效 

南宁市卫健委立足疫情防控,牵头制作横幅、折页、海报、电子书、短视频等5类疫情宣教材料,联合电视台制作《坚决打赢疫情防控阻击战》《专家教你科学应对疫情》《不信谣不传谣》等公益宣传片、公益广告16条,并在全区率先面向各级人群以一封信的形式编写告知书,通过广西预警中心向全市所有手机用户发布疫情防控温馨提示3条,覆盖人群约1500万人次。 

“今年情况特殊,大家打电话拜年就行啦,春节年年有,亲戚今年不走明年走”……在南宁市的乡村,随时可听到各县区村干部、卫生计生工作人员硬核喊话,或严厉硬核,或苦口婆心,或温柔讲理,通过农村大喇叭发出抗疫“最强音”。 

在城市社区,各类电子屏、临街墙体、栅栏、宣传橱窗、宣传栏、工地围挡、宣传车也在发挥各自作用,不间断地进行疫情防控知识宣传。 

面对不同的人群,市卫健委采取线上与线下相结合的方式,提升宣传覆盖面。率先在全区开设全市16条防控咨询热线、15条疫情举报热线和1条心理服务热线。协调全市各类媒体,通过报纸、广播电视、网络、县级融媒体中心等各类媒体平台,统一开设“坚决打赢疫情防控阻击战”专栏,进行全媒体、全天候宣传,利用各类电子屏、临街墙体、栅栏、宣传橱窗、宣传栏、工地围挡、宣传车、乡村大喇叭等各类资源,张贴、播放疫情防控信息、科普知识、标语、海报等,并通过各层级卫健人员、村医包点的方式定点开展网格化宣教。全市2万多台各类电子屏每天滚动播放疫情防控宣传口号、疫情防控知识等超过120万条(次)。通过官方网站发布全市疫情信息34条。 

加强典型宣传

传递卫健系统抗疫正能量 

强忍着失去亲人的悲痛,毅然坚守在防控一线的市疾控中心主任唐驰;和时间赛跑,守护患者生命的市四医院新冠肺炎救治组组长林艳荣;为驰援武汉推迟婚期的市二医院护士唐嘉蔓;急救中心的转运队妈妈兰卫华等系统先进个人……这些都是在此次疫情防控阻击战中涌现出来的优秀典型。 

在抗击新冠肺炎疫情的宣传中,市卫健委率先在全区向系统广大干部职工发出了《行动起来,投入战斗——关于积极投入防控新冠肺炎疫情的倡议书》,号召全系统抗疫一线干部职工主动担当、履职尽责。同时,主动组织媒体把新闻报道的镜头和话筒对准抗疫最前线,通过对我市卫生健康工作者坚守一线的动人事迹进行记录,对平凡素材进行积累,讲好卫健人的岗位故事,充分展现出我市卫生健康工作者面对疫情,用实际行动践行“用情怀铸就忠诚,用血性展现担当,用作风诠释实干,用能力笃行尽责,用自律坚守干净”的首府卫健精神。截至2月29日,国家、自治区、市级媒体累计对系统先进集体、个人进行正面宣传报道245篇;对我市5批驰援湖北医疗队抗击疫情报道185篇。 

同时,市卫健委还发挥系统宣传队伍的矩阵优势,结合抗疫工作广泛开展绘画、诗歌、散文、抖音、摄影、微视频等艺术创作,联合南宁新闻网制作了一线抗疫公益宣传片《挺身而出》,并先后推出抗疫歌曲《我们都一样》,诗歌《特别的战斗》《请别说,我们是天使》,系列抗疫卡通绘画,微视频和抖音等富于行业特色的文艺作品,在网络上广泛传播,形成全方位立体化传播态势。充分发挥新媒体的作用,在官方微信开设“邕城逆行者”“邕城驰援‘医’线”“防控进行时”“防控小讲堂”等专题栏目,权威发布新冠肺炎疫情防控政策文件、动态信息、科普知识、一线感人故事。截至2月29日,在国家、自治区、市等各级媒体刊发信息2054篇。在官微“健康南宁”累计推送抗疫专题信息499条。官方网站发布抗疫信息1115篇。 

扫一扫在手机打开当前页
强化引导聚合力 传递行业正能量——南宁市卫生健康委员会整合宣传资源全力投入新冠肺炎疫情防控阻击战

2020-03-05  07:07

来源:南宁日报