社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“冬将尽,春可期,我们必胜!”

——南宁市援助湖北抗疫医疗队全力以赴抗击疫情

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-05 07:04 【字体:
“冬将尽,春可期,我们必胜!”
——南宁市援助湖北抗疫医疗队全力以赴抗击疫情
 

  ▲南宁市第一批援助湖北抗疫医疗队队员、市八医院副主任护师韦雪梅为出舱医务人员进行全身消杀。

  ▲南宁市第一批援助湖北抗疫医疗队队员、市二医院医生施维在武汉江汉方舱医院与患者沟通病情。

  ▲国家紧急医学救援队队员、市一医院副主任医师韦球(右)与武汉当地医院呼吸内科专家讨论患者病情。

  ▲南宁市第五批援助湖北抗疫医疗队队员、市七医院医生覃琛在呼吸内科病房查看插管患者呼吸机使用情况。

▲南宁市第二批援助湖北抗疫医疗队护理专业队举行入党宣誓仪式。

  ▲南宁市第三批援助湖北抗疫医疗队队长、市六医院医生李玉环在安抚患者的情绪。

“忠诚履职、勇于担当,不辱使命、不负重托,坚决打赢疫情防控阻击战!”队旗猎猎,誓言铿锵。2月21日上午,南宁市第五批援助湖北抗疫医疗队完成集结,向湖北进发。至此,我市累计派出5批次共105名医务人员奔赴新冠肺炎疫情防控最前线——湖北,在这场疫情防控阻击战中贡献南宁力量。 

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。湖北的疫情关系全国。根据国家卫健委和自治区卫健委的部署,南宁市迅速响应,2月4日,派出第一批医疗队奔赴湖北,与全国各地医疗队一起投入这场没有硝烟的疫情防控阻击战。面对危险,南宁白衣战士勇敢“逆行”、前赴后继,谱写了一曲曲动人的赞歌。 

积极响应 

“提供支援,这是职责和使命” 

疫情就是命令,防控就是责任。驰援湖北,刻不容缓,接到自治区支援湖北的指令后,市委高度重视,快速反应,市级各医疗机构经过精挑细选,选派符合专业要求、业务能力强、有责任担当,能够承担高强度医疗救治工作的精兵强将赶赴湖北,全力支援湖北开展新冠肺炎医疗救治工作。 

市委对医疗队高度关注,并对队员和队员家属表示了衷心感谢和崇高敬意,这份关心关爱让医疗队队员倍感振奋。“作为医疗队中的一员,为祖国和患者提供支援,这是我的职责和使命。支援武汉期间,我和团队会听从指挥、服从安排、团结配合,为抗击疫情贡献自己的一份力量。”在第一批医疗队出征现场,南宁市第八人民医院副主任护师韦雪梅说,“从接到通知到参加出征仪式,只有几个小时的时间,护理人员踊跃报名,大家都为能加入医疗队而自豪。” 

而作为广西对口支援湖北十堰市的医疗队的后盾单位,市疾控中心在上级指令发出24小时内,就已经完成支援队员名单的确定和相关物资准备工作,整装待发。奔赴十堰市的3名疾控人员,有2名是科室负责人、1名是专业技术骨干。市疾控中心负责人表示:“湖北需要什么样的医务人员,我们就支援什么样的医务人员。此次疫情,现场流调和检验人员都很紧缺,他们对疫情的研判、病例的确认起到应有的作用。” 

我市各医务人员主动请缨,纷纷请战。第一批援助湖北抗疫医疗队队员施维来自南宁市第二人民医院,在呼吸内科工作了十几年,是一名经验丰富的医生。她说,医院发出支援湖北的号召后,就马上报名了。“我曾经是一名在武汉求学的学子,现在那里疫情暴发,作为医者我有义务、有责任驰援,和曾经的师长们共同奋战在战场的最前线,守卫那座有自己青葱记忆的城市。”施维铿锵有力地说。 

筑强堡垒 

“敢于打头阵、当先锋” 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”2月5日,到达武汉的第二天,南宁市第一批援助湖北抗疫医疗队护理专业队举行了一个庄严的入党宣誓仪式,激励队员们以实际行动全力投入抗击新型冠状病毒肺炎疫情第一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。 

同样,南宁市第三批援助湖北抗疫医疗队也在到达武汉后迅速建立了临时党支部。而在第五批医疗队出征前,临时党支部就已经在南宁成立了。 

“要敢于打头阵、当先锋,做到哪里有需要,哪里就有共产党员在发挥作用。”新成立的临时党支部激励党员同志要发挥带头和带动作用,吃苦在前,服从指挥,坚决完成党和国家交付的重大任务。 

南宁市第三批援助湖北抗疫医疗队队长李玉环经过调研,创新性地提出了各病区由医务人员和患者当中的党员组建病区医患临时党支部,以病区党支部为核心,开展患者参与方舱医院管理的工作思路。这个组建党支部的工作方式得到了患者的积极响应,目前,在沌口方舱医院已经成立沌口一区、二区、三区、四区、五区和后勤保障等6个临时党支部,各病区护士长担任各病区临时党支部书记,党支部的支部委员则都是患者。 

到达驻地后,南宁医疗队队员立即进入工作状态,搬运物资、开展培训、向当地卫健部门了解疾控情况。部分女队员特地剪去长发,只为了穿戴防护服能更节省时间。哪怕暂时没有工作安排,所有队员都自觉一次次反复练习穿脱防护服、消毒等流程,以便能在最佳状态下进入方舱医院开展工作。 

“请组织放心,临时党支部‘党性不临时,作用不临时。’”南宁市第五批援助湖北抗疫医疗队临时党支部支部书记覃琛说,“在武汉抗疫期间我们一定坚守岗位,冲锋在前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。” 

奋战一线 

“最大的心愿是能将患者治好” 

“2月6日,武汉很冷,气温只有四五摄氏度。我们南宁市有4位医生从5日晚上开始在方舱医院值夜班,从23点到第二天的凌晨4点半。”国家紧急医学救援队队员、南宁市第一人民医院副主任医师韦球回忆当时的情景时说,这是南宁市援助湖北抗疫医疗队在武汉开展的第一次夜班工作,医疗队在方舱医院主要是收治确诊的轻症病例,这期间如果患者病情加重或者需要其他治疗,医疗队需协助转诊。 

韦球介绍,方舱医院的任务繁重,南宁市援助湖北抗疫医疗队紧急救援医疗队接管了武汉市江汉方舱医院西区大部分病例。每天队员都是轮班进入方舱医院,每次在方舱医院一干就至少是6个小时。 

工作时间,大家都必须戴口罩、穿防护服。“穿上防护服后,吃饭、上厕所都要离开隔离病区进行更换。为了节省防护服,尽量延长在隔离病区的工作时间,大家都少喝水。”医疗队队员李福莲说,等到大家脱下防护服,经常是一身汗水。 

上班前要少喝水,不能喝粥;6个小时不吃不喝,不上厕所;随时待命……这些日子以来,南宁医疗队队员都保持着这样的高强度工作状态。 

为了减少环境污染和医务人员自身感染,从隔离区出来时,医疗队员还必须先进行一次清洁工作:用生理盐水认真清洗鼻孔、滴眼睛、漱口,而且必须用75%酒精棉签给耳朵消毒;出医院时要洗一次澡,回到驻地后还需要再次洗澡、换洗衣物,每次洗澡时间要求30分钟以上。 

“每次从医院出来,大家都很疲劳。”队员倪丹丹说,“很多时候在回驻地的路上,队员们就会睡着。” 

护理专业队里很多都是年轻的女护士,她们漂亮的脸蛋被严实的防护措施勒出一道道痕迹;她们一天只能休息四五个小时;所有队员下班后不能一块吃饭,不能串门,只能在房间里隔离…… 

“我们最大的心愿是能将病患者治好,让他们健康出院。所以,再艰苦我们也要坚守。”这是南宁市援助湖北抗疫医疗队队员们的共同心声。 

治愈出院 

“这是我们最幸福的事情” 

在南宁医疗队的不断努力下,越来越多的患者治愈出院。 

2月15日,在南宁市援助湖北抗疫医疗队紧急救援医疗队负责管理的武汉市江汉方舱医院西区有7名新冠肺炎治愈病例出院,这是紧急救援医疗队管理方舱医院后的首批治愈出院的患者。 

“他们能出院,踏上回家路是我们心中最大的期盼。”队员梁秀锋说,“看着他们的笑脸,再苦再累都是值得的。” 

病人也对南宁医疗队的细心照顾和医疗水平表示了肯定。2月16日,一封饱含着武汉人民深情的感谢信交到了南宁市援助湖北抗疫医疗队队员手中。这是中共武汉市江汉方舱医院病友临时支部委员会给医疗队发来的感谢信,感谢医疗队对武汉市民无私的帮助。 

感谢信里有着这样一段文字:因为有你们的治疗护理,我们的健康更加安全;因为有你们的送药送饭,我们的生活更加安心;因为有你们的心理疏导,我们的情绪更加稳定;因为有你们的职责使命,我们的精神更加坚强。武汉记住你,江汉记住你,方舱记住你! 

收到感谢信后,队员们表示,这是他们来到湖北后收到的最好礼物。“这是一种特别的缘分,让我们相识在武汉,虽然相识的地方是在病房,但这些都没关系,我们有着同样的目标和期望,那就是一起打赢新冠肺炎疫情防控阻击战!”队员钟瑶说。 

“我们飞越山川河流,战斗在武汉前线,就是为了守护每一个人的共同家园。”队员施维深情地说,“冬将尽,春可期。我们必胜!”

扫一扫在手机打开当前页
“冬将尽,春可期,我们必胜!”——南宁市援助湖北抗疫医疗队全力以赴抗击疫情

2020-03-05  07:04

来源:南宁日报