社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

牢记医学誓言 绽放热血芳华

——南宁市第二人民医院五象医院全力以赴抗击疫情

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-05 07:02 【字体:
牢记医学誓言 绽放热血芳华
——南宁市第二人民医院五象医院全力以赴抗击疫情
 

  医护人员把采集到的患者血液和咽拭子标本进行装箱检测。

医生仔细观察病人肺部图像。

医护人员采集血液标本。

领导队伍靠前指挥,凝心聚力向疫情发起“总攻”;党员冲锋在前,在隔离病区树起鲜红旗帜;全体人员严防死守,不获全胜决不收兵…… 

自新冠肺炎疫情发生以来,南宁市第二人民医院五象医院临危受命,成为南宁市新冠肺炎疑似病人定点救治医院。生命重于泰山,医院医护人员始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,急人民所急,解人民之忧,牢记“健康所系,性命相托”的医学誓言,在防控疫情前线绽放热血芳华。 

临危受命 快速反应勇战“疫” 

疫情暴发后,南宁市卫健委果断部署,将南宁市第二人民医院五象医院作为新冠肺炎疑似病人定点救治医院,收治待查疑似病例。接到任务后,医院按照“集中患者、集中资源、集中专家、集中收治”的原则,全院上下通力配合、无缝连接,仅用半天时间就将院内所有住院病人安全转移,同时启用了五象医院肺炎疫情待排查患者隔离留观病区。所有动作一气呵成,“角色转变”比原计划提前半天完成。 

与此同时,医院迅速启动突发公共卫生事件应急预案,成立了防控领导小组,组建了应急团队,并先后成立隔离观察病房一区、二区等6个隔离观察病区。在防控物资紧缺情况下,五象医院发动全院力量,多方筹措防护用品,全力确保发热门诊、隔离观察病房医护人员的人身安全。 

疫情防控关键时刻,南宁市第二人民医院不断充实五象医院的领导队伍,任命分管业务副院长梁艺为五象医院院长,并将疫情防控指挥前移。临危受命,梁艺带领138名专业医疗骨干全力投入医院一线待查疑似病患救治工作。 

在这场战“疫”中,五象医院领导率先垂范,全体“战士”士气高涨。“随时听命,奔赴战场,不计报酬,不怕劳累,不怕牺牲”“本人志愿投入支援抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作”……当医院党委向全院发出倡议,征集医护志愿者支援一线时,五象医院400多名职工主动请战,向全市人民表明了医护工作者向疫情发起挑战的立场与决心。 

党员先上 团队迸发出无穷力量 

一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在这场疫情防控阻击战中,五象医院的党员率先冲锋在前,而在党员的感召下,其他医护工作者也纷纷向党组织靠拢,这支医疗团队迸发出了无穷的力量。 

“党员亮身份,抗疫我先行”,五象医院在发热门诊、隔离区等疫情防控的重要区域,设置了党员先锋示范岗。示范岗的党员如镇守边关的大将,尽其所能将病毒拒之城外。 

五象医院第三党支部是隔离病区的重要梯队,支部书记何乾带头请战,以隔离区第一梯队医护人员身份冲在了第一线。在何乾的带领下,支部党员们坚守在抗击疫情第一线,在重压之下连续奋战20多个昼夜。 

春节时,他们在战斗;元宵已过,他们依然在战斗,隔离区是他们的阵地,防护服是他们的铠甲,无论多热、多重、多累,每一名医护工作者都不畏惧、不退缩。 

重症医学科护士、支部党员冯海兰是科室的骨干,她是离发热患者最近的人。一些发热患者年纪较大,长时间隔离难免会有情绪,冯海兰在繁重的护理工作之余还要耐心做好病人的安抚工作。内二科的陈雪琳主动要求第一批进入隔离病区值班,在完成一线临床工作之余,她还关心医院的院感防控情况,与院感科反复讨论如何改进隔离病区布局,加强院感防护,为在观察病区工作的医护人员和待排患者提供最周全的院感防护。 

党员就如一面旗帜,在党员的示范带头下,五象医院党支部所属科室共31人向党组织递交了入党申请书,纷纷加入到这支优秀的队伍中来。 

毫不懈怠 不获全胜决不收兵 

行百里者半九十。尽管曙光已现,但五象医院的每一位医护工作者都牢记当初的誓言:“不获全胜,决不收兵!” 

“对医护工作者来说,新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考,当前疫情进入了最为吃劲的关键阶段,任何人都不能有一丝懈怠。”梁艺说。 

从2月26日起,广西连续多日无新增新冠肺炎确诊病例,结合南宁市疫情防控需要,根据上级安排,暂停南宁市第二人民医院五象医院新冠肺炎市级定点医院资格,五象医院将从3月2日起恢复正常的诊疗秩序。为尽快恢复医院正常诊疗工作,五象医院提出了“122”的工作思路,即: 

确保“1个不漏过”;在解除隔离病区前,严把预检关口,做好安保、预检分诊、发热门诊、门诊和病房设4道关口,确保“不漏一人”;强化医务人员、工勤人员、院外人员“三类人员”管理;严格清洁消毒和日常管理,加强监督检查。做好“2个保障”,严抓防护措施,保障医务人员工作安全、患者就医安全;培训力度不松懈,保障医护人员疫情防控意识不松懈。实现“2个尽快”,尽快实现疑似病人住院“零库存”;尽快恢复正常的医疗秩序,满足群众就医需求。 

在总院的全力支持下,从1月27日0:00至2月27日24:00,五象医院发热门诊累计接诊发热病人710例,累计收治入院患者179例,经专家会诊,累计解除隔离出院169例,转院10例。疫情期间,该院收治的一例来自隔离小区的普通产妇,经过医院综合会诊后,依据产妇病情进行剖宫产手术,产妇术后恢复良好已顺利出院。 

这一系列的数字凝聚了五象医院医护工作者的心血,在这场疫情防控阻击战中,五象医院的所有医护工作者用行动、担当和责任为有效阻断疫情蔓延做出了积极贡献。 

扫一扫在手机打开当前页
牢记医学誓言 绽放热血芳华——南宁市第二人民医院五象医院全力以赴抗击疫情

2020-03-05  07:02

来源:南宁日报