社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市多举措关爱抗疫天使

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-08 09:30 【字体:
南宁市多举措关爱抗疫天使
 

新冠肺炎疫情发生以来,我市广大医务人员积极响应党中央号召,不顾个人安危,迎难而上,英勇奋战在抗击疫情的最前线,为保护人民生命健康作出了重大贡献,践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。保护关爱医务人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障,为使他们更好地投入疫情防控工作,南宁市卫生健康委员会3月5日下发了《关于全力做好保护关心关爱医务人员工作的通知》,切实保护、关心、爱护医务人员。 

南宁市卫健委成立了关心关爱一线医务人员工作领导小组,负责做好一线医务人员关心关爱工作。加强医疗卫生机构硬件设施改造,加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置,使医疗卫生机构满足传染病诊疗和防控要求。 

长期在抗疫一线工作,保持医务人员身心健康尤为重要。在通知中,市卫健委要求,要合理安排医务人员作息时间,做好一线医务人员后备力量储备,合理安排一线医务人员轮休,做好轮休医务人员隔离保障。及时排查轮换因身体、心理等原因不适合继续在一线工作的医务人员。疫情结束后,及时组织一次免费健康体检和疗养休养,并适当增加休息和带薪休假时间。同时,加强医务人员个人防护,要尽一切可能配齐防护物资和防护设备,防护用品调配要向临床一线倾斜,特别是要全力保障定点救治医院和发热门诊、集中隔离观察点等一线医务人员防护物资需求,最大限度减少院内感染。加强医务人员心理危机干预和心理疏导。必要时请心理专家协助开展紧急心理危机干预和心理疏导工作。 

关于医务人员待遇问题,市卫健委将会同有关部门出台落实疫情防控一线医务人员和防疫工作者临时性工作补助方案或措施,并组织做好申报和发放工作。并动员组织社会力量,发动志愿者或专门人员,对一线医务人员展开慰问,定期了解他们的需求和困难,建立台账,积极协调解决。对于赴湖北抗疫医务人员,派出单位指定一名中层以上领导(含中层)“一对一”结对联系一名队员及其家属,帮助解决家中老人、幼儿、病患照护和防护用品保障等实际问题;实施每周沟通联系制度,通过电话、短信、微信、上门走访等不同形式了解他们的需求和困难,并积极协调解决,解决不了的,上报单位、上级部门协调解决。结对帮扶情况要形成一户一档的工作台账,每日填报《广西赴湖北省一线医务人员家庭“关心关爱”信息日报表》。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市多举措关爱抗疫天使

2020-03-08  09:30

来源:南宁日报